Где вкусно поесть в Грузии? Что попробовать, цены на туры

Важно знать

  • Теперь, если вы хотите попробовать настоящую грузинскую кухню и не разочароваться — придётся идти дальше от центра. И платить больше;
  • Сначала приносят пустую тарелку с приборами, а потом уже сами блюда;
  • Чаевые здесь называют “сервисным сбором”, который почти везде уже включен в счёт (т.е., к ценам в меню прибавляем его дополнительно). Как правило это 10%. В популярном у туристов Самикитно на Пл.Мейдан 15%;
  • Во многих модных заведениях (Cafe Stamba, Shavi Lomi) пошли ещё дальше, внедрив практику добавления т.н. “НДС” в размере 18%, о чём посетители узнают только на этапе оплаты;
  • Счета приносят исключительно на грузинском. Боитесь обсчитают? Тогда лучше сфотографировать на телефон цены того, что было заказано, чтобы потом не было вопросов;
  • Повсеместно принимают банковские карты.

Счёт из Shavi Lomi

Боитесь обсчитают.

Мравалжамиери

Это хороший грузинский ресторан для большого количества гостей(от 35-250). В помещении царит атмосфера гостеприимства и хорошего сервиса. Там подают вкусные блюда и вино национальной кухни, которые очень нравятся постоянным посетителям и туристам. В ресторане играет красивая грузинская музыка и проводятся различные развлекательные программы.

  1. Адрес: Мравалжамиери находится на берегу Куры, на севере Тбилиси: «Новый Город Тбилисского Моря, 7».
  2. Режим работы: Пн-Сб 09:00-02:00.

Кухня ресторана включает в себя грузинскую и европейскую кухню. Множество холодных, горячих блюд, а также:

  • супы;
  • десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.

Самые популярные блюда:

  • хачапури;
  • шашлык;
  • хинкали;
  • куриный суп;
  • ассортимент вареного мяса;
  • красные вина;
  • различные сладости.

Цены в ресторане довольно низкие. Вкусно покушать можно примерно на 10-12 долларов.

Особенности заведения:

  1. возможность оплачивать заказ картой;
  2. доставка еды;
  3. Wi-Fi;
  4. бронирование столиков;
  5. еда на вынос;
  6. парковка.

Стоит отметить, что в кафе можно.

Цены на еду в ресторанах Грузии (Тбилиси) — 2020

Стоимость ужина в ресторанах Тбилиси отличается в несколько раз от стоимости в кафе. В недорогих, но вполне приличных заведениях платят 30-40 GEL за обед или ужин, который состоит из 2-3 блюд с бокалом вина.

Цены в ресторанах Грузии (Тбилиси) в 2020 году:

  • овощной салат — 5 GEL;
  • гарнир: рис или картофель — 2-5 GEL;
  • горячее блюдо — 10-25 GEL;
  • ождахуди (жареное мясо с картофелем) — 10 GEL;
  • харчо — 4,5 GEL;
  • пхали — 6 GEL;
  • порция сыра — 6 GEL;
  • шашлык, 1 шампур — 12-20 GEL;
  • жареная форель — 6 GEL;
  • грузинский хлеб — 2 GEL;
  • лимонад, бутылка — 1,5-2 GEL;
  • бутылка вина — 15-40 GEL.

Во всех популярных заведениях в счет дополнительно включают 10-15% за обслуживание и живую музыку. В ресторанах, которые находятся в стороне от туристических достопримечательностей, чаевые оставляют на усмотрение клиентов.

Полезная подборка:

свинина 13-14 GEL;.

Аренда на длительный срок

Если вы планируете задержаться в стране на 2-4 недели и более, то есть смысл снять квартиру у местных жителей.

Аренда отличной квартиры в самом центре Тбилиси обойдется вам приблизительно в 30000 рублей в месяц. Такая же квартира, но чуть подальше от центра стоит уже около 23000 рублей.

Если же состояние жилья вас не особенно беспокоит, то вполне можно найти варианты за 15000-17000 рублей в месяц (как на краю города, так и в центре).

Для тех, кто предпочитает отдых в Грузии в частном секторе, будет полезно знать цены на жилье.

Закуски

Обед или ужин в Грузии — многочасовое действо с едой, вином и нескончаемыми тостами. Если застолье только начинается, пробуйте закуски, но помните, что впереди ещё много блюд.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Пхали — шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй.
  • Аджапсанали — овощное рагу. Есть с хлебом (про хлеб отдельная история) и запивать вином.
  • Лобио — горшочек с фасолью. Сытное полноценное блюдо, и это только начало.

Русско-грузинский гастрономический словарь.

Еда в Грузии: цены на продукты и питание

Грузия оказалось одной из немногих стран, где нормально питаться продуктами из супермаркета или ходить в кафе в финансовом плане для туриста будет практически равнозначно. В любом городе, особенно не очень раскрученном (таком, как например, Ахалцихе) цены на типичные грузинские блюда довольно невысокие и приемлемые большинству путешественников.

Как видно из фото, в грузинских магазинах очень много импортной продукции.

В супермаркетах же Вы найдете все привычные продукты питания, в основном привезенные из России, Украины и других ближайших стран.

Если захотите съездить в небольшой грузинский поселок на несколько дней, советуем взять с собой местную валюту (обменных пунктов может не быть или курс будет невыгодным) и приготовиться к скудному ассортименту на прилавках магазинов.

Разница в ценах не сильно зависит от выбора курорта, но если говорить о ресторанах и кафе, то в более популярных городах порции любимого лакомства могут быть немного меньшими.

В целом, в Грузии вполне доступные цены. А значит здесь можно отлично отдохнуть питаясь как ресторанными блюдами, так и приготовленными самостоятельно из продуктов, купленных в магазине. Поэтому затариваться едой из дома мы не рекомендуем.

Еда в Грузии цены на продукты и питание.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

Читайте также:  Дипломатический паспорт гражданина РФ: что дает, как получить

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

Читайте также:  Процедура оформления и получения гражданства Армении

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati.

Цены на алкоголь

Подлинное добротное сухое вино стоит 3 лари как минимум. За «Алазанскую долину» и «Киндзамарули» берут от 9 до 16 денежных единиц. Водку можно купить только дороже. Пиковая цена 80 лари. Относительно непопулярные бренды стоят от 13 до 22 лари. Литр пива местного выпуска стоит до 8 лари, а разливное 2,2 лари.

  • Бутылка вина (среднего ценового диапазона) 12,25 лари,
  • Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) 2,23 лари,
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) 3,18 лари.

Преобладают шпинат и свекла.

Куда сходить поесть?

При выборе заведения для еды стоит внимательно присматриваться, где больше всего грузин, так как местное население хорошо знает, где в Грузии вкусно поесть. Например, в Тбилиси самые лучшие хинкали подают в таких заведениях, как:

  • «Pasanauri»,
  • «Захар Захарыч»,
  • «У Вельяминова» или «Фантастический Духан Софии Мельниковой».

Также можно посетить ресторан Ezoдвор»), чтобы попробовать грузинские закуски из грибов со специями (чакапули) и фаршированным шпинатом (пхали).

Ребрышки ягненка, курицу со шпинатом и кизиловый суп по старинным рецептам 19-века отведать в ресторане «Барберестан».

А за десертом (шоколадный торт и грузинский йогурт с фруктами «мацони») можно зайти в ресторан Tbilisi Hilltop расположенный неподалеку от крепости Нарикала или в кафе «Габриадзе» принадлежащее грузинскому режиссеру и сценаристу фильмов «Кин-Дза-Дза» и «Мимино» – Георгию Данелия. Тут вас угостят мороженым со сгущенкой, кукурузными лепешками (мчади) или не менее вкусным харчо.

И конечно же стоит посетить место, где продают сладкую газировку «Lagidze Water», известную благодаря изумительному качеству производства, которое не изменилось с 1887 года. Шоколадный и сливочный, тархун, фейхоа и многие другие вкусы, которые делаются здесь только из натуральных продуктов, прекрасно утолят жажду в летний зной.

Все заведения указаны исходя из личного опыта посещения и отзывов бывалых туристов, поэтому смело можете выбирать любое из них и отправляться в гастрономический тур по Грузии, о ценах на такие поездки узнаем немного позже.

Куры 136-159 руб.

Гастрономические туры в Грузии

Из года в год для приезжих туристов здесь всё сильнее набирают обороты гастрономические туры. Это помогает более глубоко погрузиться в национальную кухню Грузии и разобраться, что обязательно нужно попробовать. Да и что, как не отзывы гостей ювелирно вытачивает мастерство кулинарных мастеров.

Рестораны национальной кухни, расположенные на улицах старого города Дадиани.

Главные вкусовые акценты

Травки: кинза, тархун, базилик, чабер, лук-порей, мята.

Специи: чеснок, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы).

Соусы:

  • аджика (острый из томатов, перца, чеснока и специй);
  • сацебели (сладкий из томатов, перца, орехов и фруктов);
  • ткемале (острый с томатов и слив, с чесноком и паприкой);
  • бажэ (с грецких орехов и чеснока — как на курицу-сациви см. ниже).

Кстати, хачапури имеет статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

Отпуск в Тбилиси: где вкусно поесть в столице Грузии

Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.

Содержание:

  • Лучшие традиционные рестораны в Тбилиси
  • Самые интересные рестораны Тбилиси
  • Где дёшево поесть в Тбилиси

Грузинская кухня и гостеприимство известны на весь мир. Тбилиси не отстает от страны, и культ еды тут виден с первого взгляда. Учитывая достаточно дешевые цены в Грузии и разнообразие различных интересных мест, выбор куда сходить пообедать или поужинать может вырасти в целую проблему.

Как добраться.

Что попробовать в Грузии

Для местной кухни характерно огромное количество закусок. Как правило, традиционный обед или ужин может растягиваться на несколько часов. Обязательно попробуйте закуски, но не увлекайтесь, потому что это только самое начало трапезы и вас ждет еще много аппетитных блюд. Вот некоторые варианты закусок:

  • пхали – шарики из овощей с орехами и специями;
  • лобио – сытная закуска из фасоли;
  • хашлама – вареное мясо с приправами.

Закуски готовят с пряностями, специями и орехами. К слову, грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль широко используют для приготовления многих блюд.

А еще Грузия славится своими сырами рассольного типа. В традиционной кухне сыр чаще употребляется не в качестве закуски, а как один из главных компонентов в приготовленных блюдах. Его также часто используют как начинку для выпечки. Самая известная выпечка с сырной начинкой – это, несомненно, хачапури.

От закусок переходим к первым блюдам. Наиболее популярные из них:

  • харчо – наваристый густой суп из говядины с томатами и специями;
  • чихиртма – суп на курином бульоне с яйцом;
  • хаши – очень густой мясной суп, который принято подавать только по утрам для устранения последствий вчерашнего застолья.

Вторые блюда готовятся из мяса, иногда с добавлением овощей. Абсолютно все они имеют неповторимый, особенный аромат благодаря добавлению таких приправ и трав, как хмели-сунели, кинза, эстрагон, базилик и сванская соль.

Читайте также:  Сент-Винсент и Гренадины - города, природа и острова, отдых и жизнь

Наиболее известное грузинское блюдо – шашлык. Его могут готовить из баранины, индейки, телятины, осетрины. Кроме этого, обязательно попробуйте:

  • чакапули – баранину, тушенную со специями;
  • чахохбили – рагу из индейки и овощей;
  • сациви – курицу, тушенную в густом соусе из грецких орехов, шафрана, корицы и пряностей;
  • хинкали – разновидность пельменей;
  • кучмачи – традиционное блюдо из субпродуктов.

Традиционные десерты готовятся в основном из орехов и виноградного сока. Непременно стоит купить чурчхелу. Лучше выбирать ее не в туристических магазинах, а где-нибудь на рынках или у бабушек на улицах. Хорошая чурчхела делается только из свежих орехов, она тягучая, эластичная, без белого налета.

Самый известный и популярный напиток Грузии – вино, которое издавна готовят по старинным рецептам. О нём сложено множество легенд и преданий. Впечатления от путешествия будут неполными, если вы не продегустируете местные вина. Вот некоторые из вкуснейших и всемирно известных:

  • хванчкара – красное полусладкое вино из двух сортов винограда;
  • киндзмараули – красное полусладкое;
  • саперави – красное сухое вино из одноименного сорта винограда;
  • ркацители – белое вино из одноименного сорта винограда;
  • цинандали – белое сухое вино;
  • «Алазанская долина» – белое полусухое вино из винограда Алазанской долины.

Из безалкогольных напитков следует отметить лечебную минеральную воду. Кроме боржоми, есть еще не менее полезные «Саирме» и «Бакуриани». На улицах продаются натуральные лимонады с различными вкусами: тархуна, лимона, винограда. Часто встречаются лотки, где торгуют свежим и полезным гранатовым соком.

саперави красное сухое вино из одноименного сорта винограда;.

Где можно поесть, отдыхая в Грузии?

О грузинской кухне писать можно бесконечно. Но я попробую кратко: очень вкусно все. Муж отрывался мясом и хинкалями, я – закусками из овощей, дети уписывали хачапури разных видов. Цены – ну. по всякому, на самом пляже в центре – подороже, подальше от пляжа в городе – дешевле. Самые вкусные хинкали были вообще в какой-то маленькой забегаловке на окраине явно «для своих», там ни на каком языке, кроме грузинского не говорили.

На полторы-две тысячи рублей уедались вчетвером – двое взрослых и двое детей.

Грузинская еда это отдельная любовь. Вкусно везде.

Надо быть готовыми к тому, что в Батуми не найти, допустим, классический цезарь. Не стоит требовать от местных заведений европейской еды, лучше наслаждаться грузинской кухней. Везде, где мы ели, было вкусно. Что маленькие дешевые кафе, что дорогие рестораны.

Цены средние. Допустим, порция лобио – 350 рублей. Хачапури – 250-350 рублей, хинкали – от 80 до 120 рублей за шт в зависимости от начинки (мясо/грибы) и “звездности” заведения. Бокал вина в среднем стоит 200 рублей.

Кафе в городе очень большое количество, по сути заходить можно в любое в центральной части Батуми или на побережье. Рекомендую пробовать именно местную, грузинскую, кухню.

На одного можно поесть где-то за 4-6 долларов, но все зависит от ресторана. В среднем цены примерно такие.

Питаться в Батуми в кафе и ресторанах вовсе не баснословно дорого, затраты на обед или ужин примерно равны затратам на самостоятельное приготовление такой же еды. Советую поспрашивать у местных – как и в любом туристическом городе, цены для туристов и для жителей города отличаются. Выбор кафе и ресторанов просто огромный, особенно в тех местах, по которым проходят потоки туристов.

Грузины очень доброжелательные – конечно, нужно похвалить еду, приготовленную поварами, и задать как можно больше вопросов о приготовлении каждого блюда – обслуживающим вас официантам понравятся лестные отзывы, и они порекомендуют вам все самое лучшее. Обманывать туристов преднамеренно тут никто не собирается, грузины гордятся репутацией своей национальной кухни.

Все, что готовят в кафе и ресторанах очень вкусное. Причем, любое кафе предлагает великолепные хинкали, харчо и хачапури.

Очень вкусно. Причем у них исходные продукты качественные. Обслуживание приятное, в одном из кафе, на набережной, с нами очень долго беседовал хозяин, довольно интересно рассказывал “за жизнь”.

Можно спокойно позавтракать на 5-7 лари и пообедать (если с вином) на 20-25 лари. Если перевести на украинские гривны, добавляем ноль, и имеем 200-250 грн за прекрасный обед.

Наведывались в здешние лавки и рынки, цены разные, покупали магнитики цены 3 – 15 лари, конечно как не привезти вина из Грузии, цены 30 – 60 лари. Привезли родственникам чай. Пробовали здесь даже чачу, за 250 грамм заплатили 15 лари. Было жарко, покупали напитки – 2,5 лари, соки – 3,5 лари, вода – 0,9. Мороженое здесь вкусное, от 6 лари. Пробовали местные овощи, аромат и вкус необычный, сочный.

Перекусывали в кафе, обед обходился от 10 лари, вечером развлекались в ресторанах, на двоих тратили от 90 лари. Грузинская кухня очень вкусная.

Очень рекомендую найти атмосферную хачапурную на улицах старого города и не побояться в нее зайти. Выглядит, как будто вы вернулись во времени на много лет назад, но там настолько вкусно и душевно, что вы будете вспоминать именно это заведение еще очень долго. И запах свежей выпечки не даст вам пройти мимо.

Грузины достаточно гостеприимны и дружелюбны, всегда помогают с выбором, объясняют в чем отличие тех или иных хинкали друг от друга, как их правильно кушать и все остальные тонкости. Всегда посоветуют какое вино лучше подойдет к выбранному блюду, но в этом-то они однозначно большие специалисты!

Что касается затрат на еду- считайте исходя из того, сколько вы привыкли кушать. Если достаточно хачапури и чая, то обед выйдет вам в 3-5 лари,в зависимости от места. Баклажаны с ореховой пастой от 5 лари, хинкали идут поштучно, но минимум 5.

Можно спокойно позавтракать на 5-7 лари и пообедать если с вином на 20-25 лари.

Добавить комментарий