Как найти работу или открыть свой бизнес в Израиле в 2020 году

Работа без знания языка

Иностранцу без знания иврита будет сложно найти высококвалифицированную и хорошо оплачиваемую работу. Одной из самых распространенных вакансий для этой категории соискателей является помощник по дому, в обязанности которого входит уборка домов, готовка еды, покупки в магазинах и стирка.

Без знания иврита можно устроиться на фабрики, занимающиеся изготовлением бумажных изделий. Часто именно эти вакансии предлагают иностранцам кадровые агентства. Правда в этом случае работодатель предоставляет лишь рабочее место без проживания, зато гарантирована медицинская страховка и выходные дни.

Документы подаются в Министерство промышленности, труда и торговли.

2,5 формы бизнеса

В Израиле есть две с половиной формы организации бизнеса. Первая из них это «ЛТД» — общество с ограниченной ответственностью. Для крупных фирм это обязательная форма. Для многих бизнесов — более удобная, несмотря на дорогую и жесткую бухгалтерию. В таких фирмах проще продавать доли.

С другой стороны, представление о том, что компании Ltd вызывают больше доверия, чем индивидуальные предприниматели, — миф.

Альтернатива регистрации Ltd — это индивидуальные предприниматели. При такой форме человек несет полную ответственность по долгам собственного бизнеса. Все доходы автоматически считаются доходами собственника и облагаются налогами в текущем режиме — в отличие от фирмы Ltd, которая позволяет заплатить корпоративный налог (сегодня это 23%), не доплачивать налог на дивиденд (30% от дельты), не приближаться к налоговой ставке 50%, а продолжать инвестировать деньги внутри компании.

Самый хороший пример — про покупку недвижимости. Если вы хотите купить офис за миллион долларов, то для того чтобы купить его в ИП, вам нужно заработать 2 млн, из которых 1 млн отдать государству, а второй потратить на недвижимость, купив ее на свое имя. Если вы приобретаете недвижимость на свою фирму, то достаточно заработать 1,33 млн и заплатить 23% налога. Разница получается очень существенная.

Третья форма организации бизнеса — это так называемая «упрощенка». То есть ИП с упрощенной системой отчетности, как и в России. Только если в России по ней можно протаскивать бизнес с оборотом в $2 млн, то в Израиле максимальный размер «упрощенки» в сто раз меньше. И раздробить завод на десяток таких компаний — не очень хороший вариант.

Третья форма организации бизнеса это так называемая упрощенка.

Направления для бизнеса в Израиле

Наиболее распространенным видом бизнеса в Израиле для иностранцев является малое предпринимательство. Наплыв мигрантов из стран бывшего СССР в начале 90-х годов прошлого века заставил израильское правительство искать дополнительные способы стимулирования малого бизнеса.

Основной целью являлось обеспечение людей рабочими местами. В результате сегодня в Израиле функционируют специальные центры развития малого бизнеса, где иммигрантам можно получить консультации и пройти специальные курсы. Вот ссылка на официальное агентство MATI.

Среди перспективных направлений для бизнеса в Израиле выделяются медицинская отрасль, туризм и область информационных технологий. В принципе структура израильского рынка достаточно разнообразна, в зависимости от спроса в том или ином регионе, можно организовать свое дело в сфере услуг. Начиная от ремонта сантехники и заканчивая юридическими консультациями.

Как известно Израиль активно поддерживает инновации и научные разработки. Поэтому талантливым предпринимателям с интересными идеями дорога открыта. К тому же в 2015 году было заявлено о начале выдачи инновационных виз иностранцам для создания стартапов на израильской территории.

В конце концов, можно купить готовый бизнес в Израиле и не ломать голову над открытием чего-то нового.

Инвестирование в израильскую экономику не позволит получить вид на жительство.

Организационно-правовые формы бизнеса в Израиле

Успех бизнеса во многом зависит от правильного выбора соответствующей организационно-правовой формы. Израильское законодательство определяет такие:

  • Индивидуальное предпринимательство. Возможны два варианта ИП в Израиле. Первый — “эсек патур” (доход ограничен 99 003 шекелями в год), освобожден от НДС (МААМ). Второй — “эсек мурше” — не ограничен в обороте, не освобожден от МААМ.
  • Компания. Могут быть:
    • ООО — “хевра баам” — самая распространенная форма ведения бизнеса в Израиле с большим уставным капиталом и несколькими основателями;
    • частные — ЗАО (не более 50 акционеров).
    • общественные — ОАО –«хевра цибурит».
  • Представительства, филиалы, дочерние иностранные компании.
  • Партнерства — “шутафут” — бизнес-объединение нескольких лиц на равных началах.
  • Кооперативы — в сельском хозяйстве, на транспорте
  • Некоммерческие организации — “амутот” или “амута” — благотворительные фонды и фирмы, клубы по интересам, которые освобождены от налогов. При ведении бизнес-деятельности их доход облагается налогом.

переработку отходов.

Как начать новый бизнес с Израилем

“Деньги деньгами зарабатываются” — так говорят в Израиле — одной из самых экономически развитых стран Юго-Западной Азии.
Только за 2017 год в Израиле зарегистрировалось на 28 % больше малых предпринимателей, чем в 2016 году, при этом каждый год их число растет. В Израиле 99 % от общего числа предприятий приходится на секторы малого и среднего бизнеса.
В нашей статье мы расскажем, почему так популярен в Израиле малый бизнес, как начать свое дело с израильскими бизнесменами и какой бизнес лучше всего открывать с потомками Моисея.

Waze бесплатный онлайн-навигатор для смартфонов, позволяющий отслеживать ситуацию на дорогах пробки, ремонтные работы в режиме реального времени;.

Как открыть бизнес в Израиле и не облажаться

В Израиле государство понимает, что не умеет работать, ничего не производит и что даже основные свои функции выполняет с большим трудом.

Выбираем название фирмы

На этом этапе важно учесть, что название должно быть уникальным и не созвучным с известными уже существующими названиями других компаний на рынке, особенно в вашем секторе. Иначе, зарегистрировать фирму станет возможным только после того, как будет подобран допустимый вариант. Ну и конечно, в регистрации бизнеса будет отказано, если в имени компании будет что-то оскорбительное или нарушающее устои израильского общества. В зависимости от формы собственности могут быть и особые требования. Например, общество с ограниченной ответственностью должно содержать аббревиатуру “LTD” в своем названии.

Читайте также:  Как сделать визу в США несовершеннолетнему ребенку

Обычно название компании тяжело дается начинающему предпринимателю. Дадим вам пару советов из нашего опыта. Очень удачно выходит, если имя фирмы говорит о сути вашего бизнеса, тогда оно первым начинает продавать ваш продукт или услуги. Возможен и другой подход ‑ если ваш бизнес ориентирован на частных лиц или основан на эксклюзивных знаниях и умениях, используйте собственное имя и развивайте то, что называется «личным брендом». Помните, название компании будет удачным, если оно будет всем понятным, легко произносимым и запоминающимся.

В отличие от индивидуального предпринимателя эсек патур, эсек мурше , регистрация компании хевра баам имеет два этапа.

Какие сложности ожидают русских работников и других иностранцев

Иностранных туристов, которые хотят найти хорошую работу в Израиле, чтобы остаться тут жить, ожидает немало преград на пути к такой цели. Это обусловлено тем, что государство не заинтересовано принимать иностранцев, если собственные граждане будут из-за этого пополнять ряды безработных.

Начинать поиск вакансий имеет смысл, если специалист уверен в собственных силах и может похвастаться большими профессиональными успехами. Как вариант, можно рассчитывать на работу в Израиле, занимаясь научными изысканиями. Здесь ценят и уважают ученые умы.

Даже если удалось найти компанию, где требуются специалисты, не нужно спешить с принятием решения. По крайней мере, если иностранец не владеет в совершенстве английским языком. А вот русских мужчин и женщин, которые знают иврит, здесь примут с распростертыми объятиями.

Подыскивать работу в Израиле стоит после личного знакомства со страной. Если удалось найти достойные вакансии, придется встретиться с работодателем лично. Он захочет удостовериться, что у соискателя есть все профессиональные компетенции, которые требуются для выполнения рабочих задач.

Если работодатель убедился, что иностранец ему подходит по всем параметрам, тогда он должен уверить израильское министерство внутренних дел в том, что поиск специалистов по месту не принес результатов. То есть, по факту ему придется доказывать, что только иностранный профессионал подойдет для этой вакансии.

Читайте также:  Срочное оформление загранпаспорта для граждан России

Когда МВД даст добро, начинается сложный этап для самого работника. Ему предстоит собрать документы для получения рабочей визы. Впрочем, можно идти по простому пути, выбирая вакансии, не требующие высокой квалификации и большого опыта работы. Но тогда иностранца ожидает минимальная зарплата. При низких ставках переезжать ради работы в Израиль имеет смысл в случае, если работодатель обеспечивает проживанием и питанием.

Для начала предстоит определиться, какой бизнес в Израиле будет жизнеспособным.

Какой бизнес открывать?

Чаще всего иностранцы в Израиле владеют малым бизнесом. Его развитие стимулируется правительством. Здесь даже работают специальные центры развития малого бизнеса. В них вы можете получить консультации и/или записаться на специальные курсы.

Наиболее перспективными направлениями бизнеса являются

  • туризм,
  • медицинская отрасль,
  • сфера информационных технологий,
  • сфера услуг. Здесь выгодно заниматься инновационными технологиями и научными разработками. Существует программа выдачи иностранцам «инновационных виз» для открытия новых проектов на территории страны.

Также вы можете просто купить готовый бизнес в Израиле. Это значительно упростит вам задачу. Однако будьте осторожны, совершая такую покупку. Узнайте о продавце и самом бизнесе как можно больше. Можете воспользоваться услугами агентства.

Как оформить визу в Израиль

Если вы гражданин России или Украины, то имеете право посещать страну сроком до 90 дней в течение не более 6 месяцев без виз.

Получение разрешения на работу

В Израиле существует несколько разновидностей рабочих виз, каждая из которых отличается сроком действия:

  • краткосрочная — выдается на 45 дней;
  • обычная — срок действия 12 месяцев;
  • долгосрочная — выдается на 60 месяцев (если иностранец имеет высшее образование, владеет английским или ивритом и у него есть родственники в Израиле).

Разрешение оформляется с привязкой к конкретному работодателю. При смене места трудоустройства документ придется переоформлять. На работу в Израиль из России не смогут попасть те, кто ранее имел судимость.

краткосрочная выдается на 45 дней;.

MalBusiness.com

Но сами свой бизнес никогда не открывали и не откроют.

Лена, горничная

Сначала поехала в Израиль через агентство, но по личным причинам пришлось вернуться в Россию через три месяца. За это время подзаработала и хватило на все, что хотела. Теперь поехала самостоятельно, благо в Эйлате появилось много знакомых.

Читайте также:  Животных перевозят в переносках, клетках

Нашла работу, перетянуля сюда подругу. В пересчете на доллары получается 1800 в месяц, работа по 12 часов, но бывает что приходится скучать. У нас пять с половиной рабочих дней в неделю, отдохнуть не сильно получается, но я приехала сюда работать. Сейчас ищу варианты как перебраться сюда на совсем — на родине не та природа, не те люди, не те зарплаты и условия жизни.

У нас пять с половиной рабочих дней в неделю, отдохнуть не сильно получается, но я приехала сюда работать.

Кадровые агентства

Агентства по трудоустройству в Израиле называются «хеврот асама», часть из них оказывает услуги совершенно бесплатно. Если найти работу самостоятельно не получается, то можно попробовать сделать это через них. Самыми крупными компаниями в этой сфере считаются:

  • Корпорация «Этгар машавей энош» или «Кадровые услуги «Этгар» – на их официальном сайте можно найти информацию на английском и русском языках.
  • Ortal Human Resources (информация на иврите и на английском языке).
  • Manpower Group (информация только на иврите).

Кроме агентств есть возможность обратиться за помощью в поиске работы к государственным организациям, например Министерство абсорбции. Там сотрудники не только помогают найти подходящую вакансию, но и проводят различные лекции и консультации на тему трудоустройства, а также подыскивают подходящие курсы повышения квалификации или приобретения необходимых для работы навыков. У них официальный сайт moia.gov.ru, где можно выбрать основным языком русский.

Для организации в Израиле малого бизнеса существует сайт jcya.il.

Самыми крупными компаниями в этой сфере считаются.

2. Учите язык

Было бы преувеличением сказать, что без знания иврита вы никогда и никакую работу в Израиле не найдете. Но правда и то, что с ивритом вы автоматически увеличиваете свои шансы в поиске — и должность наверняка будет повыше, и перспективы карьерного роста откроются. Лучше начать изучение языка заранее, до отъезда, на курсах Еврейского агентства.

А если не получается посещать занятия – учите и углубляйте знание иврита онлайн. Это очень удобно, можно начать еще до отъезда, а продолжать занятия после совершения алии.

К тому же, в Израиле вам обязательно предложат бесплатный ульпан (для молодежи, в кибуце или обычный городской). А затем можно дополнительно пойти на курс профессионального иврита, который Министерство абсорбции полностью финансирует. Для этого нужно обратиться в Министерство и заявить о том, какое у вас профессиональное направление (или выбрать новое, если предыдущая профессия оказалась невостребованной).

Не пренебрегайте этими возможностями, «больше» времени у вас все равно не появится, а знание языка — это основа успешной абсорбции в Израиле.

Фото: jewishagency.org

Кстати, знание других иностранных языков и, в первую очередь, английского — будет только на пользу! Не забывайте рассказывать об этом в резюме и на собесодовании, а также совершенствуйте свои знания.

Напишите об этом в социальных сетях, расскажите о своем опыте и ожиданиях от новой работы пускай ваши знакомые поделятся этим постом у себя на страницах.

О жизни в ОАЭ

Главный плюс страны — безопасность. Я спокойно могу гулять одна, ничего не опасаясь. Здесь редко случаются кражи или ограбления.

Еще одно важное преимущество — чистота. За этим хорошо следят.

Но в будущем вернусь в Казахстан.

Добавить комментарий