Какая именно виза нужна в Италию для россиян в 2020 году
Сроки оформления визы в Италию?
Заявление подается минимум за 90 дней до начала планируемого путешествия.
Ожидать ответа по Вашему заявлению придется примерно от 4 до 10 дней.
Но! В СПб и в Москве можно оформить срочную визу в Италию . Она будет в два раза дороже, но срок оформления сократится до 3 дней. На момент запроса срочной визы до поездки должно оставаться 4 дня и билеты должны быть выкуплены. Более веских причин не требуется.
Первые визы выдают на срок до 90 дней в течение полугода, а вот в последующем есть возможность получить визу и на 3 года, если Вы ездили именно в Италию. С доказательством этого может возникнуть загвоздка, если Вы, например, летали не прямыми рейсами, а с пересадками, и в паспорте у Вас стоит штамп другой страны, в которой Вы ступили на территорию Шенгена. Тогда к очередному запросу на визу приложите посадочный талон и/или выписку по карте, где видно, что Вы оплачивали эспрессо в одном из кафе Италии и/или старую бронь отеля. Таким образом Вы подтвердите использование визы по назначению.
Если даже несовершеннолетний едет с обоими родителями, нотариальное согласие должно быть оформлено в любом случае.
Транзит через Италию
Россиянам, у которых нет открытых Шенгенов, для транзита сквозь территорию Италии потребуется отдельная транзитная виза, она тоже относится к Шенгену типа C. Если планируется пересадка в другое государство Шенгена в международном итальянском аэропорту, то достаточно будет действующего визового штампа государства конечного пребывания.
Нужна | Не нужна |
---|---|
Если во время пересадки вы покидаете транзитную зону аэропорта, например меняете терминал, аэропорт, или если транзитная зона закрывается на ночь. | Есть действующая шенгенская виза или другой документ, позволяющий находится в Италии. |
Транзит через Италию на наземном и водном транспорте. | Вылет из России → пересадка в Италии → вылет в страну, не входящую в Шенгенскую зону. Без выхода из транзитной зоны и без получения багажа в Италии. |
Ночная пересадка, а транзитная зона не работает круглосуточно. | Есть действующая Шенгенская виза, вид на жительство или гражданство стран ЕС. |
Более одной пересадки внутри Шенгенской зоны. |
Алгоритм записи Зарегистрируйтесь на сайте.
Выберите необходимый тип визы
Иммиграционное законодательство Италии требует, чтобы претендент на визу располагал достаточным количеством денежных средств.
Шенгенская виза в Италию
Есть несколько видов Шенгенских виз в Италию, но для туристов прежде всего интересна стандартная туристическая виза или транзитная, в случае путешествия с посещением Италии. Единый перечень документов на Шенгенскую визу можно увидеть здесь.
Среди других видов виз — транспортная, деловая, студенческая и другие, подробно о которых можно узнать на сайте Визового центра Италии в России.
Есть несколько видов Шенгенских виз в Италию, но для туристов прежде всего интересна стандартная туристическая виза или транзитная, в случае путешествия с посещением Италии.
Нужна ли виза в Италию. Подойдёт ли Шенген
Да, как мы уже писали выше – виза в Альпийскую страну нужна всем гражданам России и даже детям. Давайте посмотрим, какие же документы надо сдавать, чтобы получить визу и посетить красивую страну.
– попасть в страну можно только по официальному приглашению. Приглашение может прислать любой проживающий на территории страны человек. Но приглашение вам нужно, если вы хотите оформить гостевую визу. Если же вы летите в Италию как турист, а таких более 90% россиян, то вам вместо приглашения надо предъявить бронь на отель.
– также вам надо предъявить билеты или бронь билетов в оба конца. Желательно предъявлять билеты на самолет.
– у вас должна быть медицинская страховка, которая действует на всей территории Шенгенского соглашения. Сумма страховых покрытий не менее 30 тысяч евро. Не пугайтесь! Вам она обойдётся в пределах от 0,5 до 1 евро в сутки.
– действующий ваш загранпаспорт с одной чистой страницей как минимум. Срок действия загранпаспорта не должен заканчиваться ещё три месяца с того момента, как вы покинете Италию.
– вы должны заполнить анкеты и вклеить в неё своё цветное фото размером 3,5 на 4.5 сантиметра.
– справка с вашей работы. В справке должны быть данные о том, где вы работаете, какую должность занимаете, адреса и телефоны организации.
– если вы работаете не официально, или не хотите раскрывать данную информацию, тогда вам придётся предъявить банковскую выписку, в которой будет необходимая сумма для поездки в страну. Сумма считается так: один день проживания в Италии стоит 60 евро. Если вы планируете находится в стране десять дней, тогда умножаем 60 евро на 10 дней и получаем 600 евро на вашем счету.
– также выписку из банка вам придётся предъявить, если в справке с вашей работы указана сумма заплаты менее 25000 тысяч рублей.
– вашей финансовой гарантией могут служить чеки о покупки валюты в банках в течении последних шести месяцев. Или ценные бумаги, которые имеются у вас на руках.
– если вы работаете не официально, или не хотите раскрывать данную информацию, тогда вам придётся предъявить банковскую выписку, в которой будет необходимая сумма для поездки в страну.
Туристическая
Туристическую визу в Италию оформляют путешественники, люди, желающие познакомится со страной и ее достопримечательностями.
Как правило, документами занимаются турагентства, фирмы, предоставляющие путевки на отдых. Но возможно и самостоятельное получение.
В этом случае для подачи заявки необходимо предоставить:
- действующие российский и заграничный паспорта;
- копию 1-й страницы паспорта;
- анкету с персональными сведениями (составляется на английском или итальянском языке);
- медицинскую страховку;
- справку о доходах с места работы или из Пенсионного фонда;
- справку из банка с подтверждением наличия средств;
- билеты в две стороны;
- подтверждение о планируемом месте проживания;
- подтверждение о полном покрытии суммы, нужной для поездки по путевке.
Вопрос о том, сколько делают туристическую визу в Италию, зависит от способа оформления документов – напрямую или через посредников.
Находиться на территории страны разрешается не более 90 дней за период 6 месяцев.
Пакет нужных документов зависит от конкретной ситуации.
Сроки и стоимость
В какие сроки выдается виза, зависит от загруженности Консульства. Как правило, процедура занимает от 4 до 7 рабочих дней. Если поездка планируется на ближайшее время, есть возможность оформить срочный шенген в Италию за 3 дня.
Цена на визу в Италию в 2020 году составляет 35 евро (при срочном оформлении – 70). Если делается виза в Италию через визовый центр, нужно дополнительно оплатить сервисный сбор.
неправильное заполнение анкеты;.
Виза в Италию для россиян — виды разрешения на въезд
- Транзитная итальянская виза выдаётся соискателям, которые совершают авиаперелёт с пересадкой в Италии. Транзит нужен только тем, чьё время в стыковке между рейсами превышает 24 часа. Кратковременная виза позволяет выходить из международной зоны аэропорта, осматривать городские достопримечательности, бронировать места в отеле.
- Безвизовый транзит не требует специального оформления, полагается лицам с временем пересадки между рейсами менее 24 часов. Отсутствие конкретной визы запрещает покидать международную зону итальянского аэропорта.
- Краткосрочная шенгенская виза из категории C является наиболее популярной среди российских туристов. В эту группу включается не только туристическая виза, но и разрешение для посещения друзей или родственников, а также деловых мероприятий. Шенген характеризуется кратким пребыванием в Италии не более 90 дней за полугодие.
- Национальная итальянская виза из группы D предполагает длительное нахождение в стране до 1 года. Выдаётся только по специальному приглашению от работодателя, образовательного учреждения или члена семьи, нуждающегося в уходе. Национальная виза требует прохождения собеседования, а также более внимательного отношения к сбору пакета документации. Этот вид разрешения может быть продлён без выезда в Россию.
Правовые эксперты предлагают полный комплекс услуг включая мобильную биометрию, фотографирование и доставку готового заграничного паспорта курьером.
Виза в Италию для россиян 2020-2021
Италия входит в число стран Шенгенского соглашения, согласно которому, для въезда в страну требуется оформление шенгенской визы.
Виза в Италию для россиян в 2020 году
В 2020 году туристам из России для посещения Италии необходимо оформлять шенгенскую визу.
Италия славится развитым туризмом, поэтому итальянская виза востребована.
Когда российские граждане отправляются туда на отдых, у них возникает ряд вопросов: как оформляется шенгенская виза в Италию, какие документы собирают, сколько нужно ждать разрешения на въезд? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
Италия славится развитым туризмом, поэтому итальянская виза востребована.
Сроки действия
Гостевые и туристические визы выдаются на срок от нескольких дней до 5 лет. Находится в Италии по туристической мультивизе категории С можно не более 90 дней в течение 180 суток.
Рабочая виза выдаётся на срок, указанный в трудовом договоре. Если же заявитель отправляется на сезонные работы в Итальянскую Республику, то виза выдаётся на срок от 20 дней до 9 месяцев.
Стоимость оформления шенгенской визы в Италию составляет 35 евро.
Необходимые документы на визу в Италию
Всем путешественникам Италия предоставляет право стать обладателем Шенгенской визы. По категории она может подразделяться на:
[su_list icon=»icon: send-o»]
Для оформления разрешения, предусматривающего въезд на территорию ЕС, путешественнику следует собрать предусмотренный законодательством комплект документов и обратиться с заявлением:
- Непосредственно к сотрудникам консульского отдела итальянского посольства в России;
- В аккредитованный посольством центр, оказывающий россиянам посреднические визовые услуги.
Чтобы процедура прошла гладко и без временных задержек, заявителю нужно серьезное внимание уделить процессу подбора документов. Полнота комплекта и правильность заполнения анкеты могут служить гарантом быстрого получения разрешения. Согласно иммиграционным правилам итальянской стороны путешественнику следует собрать и предоставить уполномоченным лицам следующий набор бумаг:
- Загранпаспорт. Запас его действия должен составлять не менее 90 дней после возвращения туриста из Италии. В нем должны сохраниться две свободные от штампов страницы, чтобы консул мог вклеить визовый стикер.
- Копия главной страницы паспорта, на которой содержатся персональные сведения о претенденте, и есть образец его личной подписи.
- Анкета, графы которой заполнены с помощью печатной техники или от руки. Все записи должны быть произведены разборчиво. Язык заполнения заявитель может выбрать итальянский или английский.
- Цветной фотоснимок, выполненный на фоне светлого задника и не содержащий уголков или овалов. Размер снимка должен равняться 3 на 4 см.
- Полис, выписанный страховой компанией на период путешествия и готовый покрыть расходы в сумме 30 тысяч евро.
- Внутренний гражданский паспорт, в котором стоит штамп прописки или содержится вкладыш, подтверждающий факт временной регистрации на период от трех месяцев.
- Справка от работодателя, выполненная на бланке. Документ должен быть заверен печатью и личной подписью руководителя организации. В нем должны присутствовать адресные и контактные сведения о работодателе, а также содержаться данные о стаже и размере зарплаты заявителя. Пенсионеры могут предоставить пенсионное удостоверение, само занятым лицам достаточно показать свидетельство о регистрации ИП, от студентов консул примет справку из образовательной организации.
Россиянам, которые получили приглашение, и направляются в Италию с целью навестить там друзей или родных, к основному пакету документов следует приобщить:
- Приглашение от итальянца или иностранца, который живет в этой стране на законных основаниях;
- Копию основной страницы паспорта приглашающего лица с его персональными данными.
В приглашении должны содержаться сведения о том, на какой период путешественник планирует задержаться в Италии и по какому адресу он будет жить. Документ должен быть заверен подписью инициировавшего его составление лица. В некоторых ситуациях сотрудники посольства могут пригласить человека, оформившего приглашение, на беседу, чтобы убедиться в реальности заявленных целей поездки.
Россиянам, которые планируют во время путешествия проехать через Италию транзитом, предстоит позаботиться о получении соответствующего документа. Не нуждаются в наличии транзитной визы только те туристы, у которых на руках имеется действующее разрешение на посещение стран зоны Шенген.
Всем остальным нужно собрать комплект выше перечисленных документов. Исключение составляет бронь отеля. Вместо нее можно предъявить:
- Разрешение на посещение от того государства, которое является конечным пунктом путешествия;
- Билеты на любой вид транспорта или бумаги на собственный или арендованный автомобиль;
- Маршрут путешествия, подтверждающий необходимость проследовать через итальянскую территорию.
Если в заграничной поездке принимает участие ребенок, к общему комплекту нужно приложить:
- Анкету за подписью ответственного лица: матери, отца или официально утвержденного опекуна;
- Свидетельства из ЗАГСа о рождении, установлении отцовства, заключении или расторжении брачного союза его родителями;
- Подтвержденное нотариусом разрешение малышу отправиться за границу, от одного родителя, если он едет со вторым;
- Согласие, выданное обоими родителями и подтвержденное нотариально, если ребенка сопровождает чужой человек;
- Копии внутреннего гражданского паспорта отца, матери или опекунов.
- Копия шенгенской визы, открытой на имя того лица, с которым путешествует малолетний гражданин.
- Документы, свидетельствующие об отсутствии у ребенка матери или отца, если кто-либо из них скончался, разыскивается или лишен прав на воспитание малыша.
- Копия паспортных страниц родителя с указанием его персональных данных и сведений о ребенке, если у малыша нет собственного документа.
Если туристы во время отдыха будут жить в купленном или взятом в аренду жилье, вместо брони номера в отеле следует приложить к бумагам любой из имеющихся документов:
- Соглашение об аренде, подписанное от лица заявителя;
- Договор о приобретении жилья;
- Приглашение от собственника, которым он сообщает, что во время поездки турист будет проживать у него;
- Копия идентификационных документов владельца недвижимости.
Само занятым гражданам для подтверждения кредитоспособности нужно предъявить:
- Регистрацию в качестве ИП;
- Справку из базы ЕГРИП;
- Учетные сведения из ФНС,
- Баланс счета, открытого в банке на имя юрлица.
Не нуждаются в наличии транзитной визы только те туристы, у которых на руках имеется действующее разрешение на посещение стран зоны Шенген.
Фото на визу в Италию
Большинство визовых центров предоставляют услугу фотографа. Однако принимаются и фото, сделанные в других местах.
- размером 3х4 или 3,5х4,5 см;
- цветным, без уголков и ретуши;
- с полным изображением лица на светлом фоне;
- сделанным не позднее 6 месяцев назад.
Лицо на фото располагается быть по центру, занимая 70-80% площади. Заявитель на фотографии должен быть анфас, без солнцезащитных или затемненных очков, головного убора, желательно чтобы были открыты уши.
Если требования для фото не соблюдены, визовое заявление считается неполным.
Бланки анкет и примеры их заполнения можно скачать на сайте визовых центров или получить в консульстве.
Шенгенская виза C
Подобное разрешение дает обладателю право пребывать в Италии сроком три месяца или меньше. С ним можно не только путешествовать, но и гостить у друзей-итальянцев, ездить в командировки, на любые конференции, принимать участие в мероприятиях и культурных событиях. Этот тип итальянской визы самостоятельно делается с посредничеством и помощью визовых центров.
Именно с получением этого документа связано большинство вопросов как оформить визу в Италию самостоятельно и какие шаги нужно совершить для оформления именно туристической визы.
Виза в Италию для россиян в 2020 году
Нужна ли виза в Италию россиянам? Ответ на этот вопрос положительный. Посетить южно-европейскую страну без въездного документа вправе лишь обладатели дипломатических и служебных паспортов. «Рядовым» гражданам понадобится итальянская виза. Выясним, как получить визу в Италию самостоятельно, какие требуются документы на итальянскую визу, куда они подаются, и сколько стоит виза в Италию.
Нужна ли виза в Италию россиянам.