Выезд за границу сотрудникам полиции — можно или нельзя?

Причины наложения запрета на выезд за границу сотрудников полиции

Кадровый состав отечественных силовых структур не может беспрепятственно пересекать рубежи страны по нескольким причинам. К ним относятся:

  1. Соблюдение конфиденциальности. Поскольку большинство силовиков имеют допуск к секретной информации, при выезде появляется риск разглашения государственной тайны.
  2. Предотвращение угрозы жизни и возможности лишения физической свободы российских правоохранителей. Касается посещения государств, поддерживающих с США соглашение об экстрадиции. Сюда же включается препятствие провокациям в шпионаже.
  3. В некоторых странах действуют антироссийские санкции, вызванные враждебным отношением к России. Обострение международной обстановки — важный аргумент для запрещения выезда.
  4. Забота о здоровье кадрового состава. Неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое положение в отдельных государствах способно привести к заболеваниям.

Сами силовики считают причиной запрета стимулирование развития внутреннего туризма. Недоступность заграничного отдыха вынуждает российских силовиков пользоваться недешевыми услугами отечественных туроператоров, распространяющих путевки в пансионаты и турбазы России.

В некоторых странах действуют антироссийские санкции, вызванные враждебным отношением к России.

Основные правила

При трудоустройстве полицейские и военные должны сдавать загранпаспорта в ФМС или отдел кадров в течение 5 дней.

Силовики не имеют возможности отправиться за границу во время отпуска только по собственному желанию. Поездка связана с законом о государственной тайне, нормативно-правовыми актами и служебными инструкциями.

Граждане, получившие от начальства разрешение на выезд, по прибытии в РФ должны сразу же сдать заграничные паспорта. Даже если путешествие проходило только с туристическими целями, сотрудник МВД или ВС России должен отчитаться перед руководством.

Высоким чинам Министерства внутренних дел РФ в 2020 году, возможно, понадобится не только подавать рапорт, но и писать заявление на имя министра обороны. В настоящий момент это лишь предположение, но такие разговоры уже ведутся.

Итак, рекомендация на запрет выезда в другие государства для работников полиции и вооруженных сил на практике стала настоящим ограничением. Причиной тому являются охрана секретных сведений и безопасности российских силовиков.

Отменят ли запрет.

Содержание документа

На официальном уровне документ носил строго рекомендательный характер. В приказе, по неподтвержденным данным, говорилось о том, что сотрудники МВД имеют право на выезд за границу, но это действие для них нежелательно.

Распоряжение о запрете на выезд сотрудников МВД

Как это часто бывает в кругах «низшего» чиновничества, рекомендательный документ приняли за реально существующий запрет. Воля начальства была выполнена. Всего под запрет попало более 200 иностранных государств, в которых, по некоторым данным, активно действуют агенты спецслужб США. Примечательно, что запрет на выезд, согласно рекомендательному документу, был актуален даже для некоторых стран СНГ.

Всего под запрет попало более 200 иностранных государств, в которых, по некоторым данным, активно действуют агенты спецслужб США.

Нормативная база

Впервые предложения вынести законопроекты содержащие запрет на выезд сотрудникам МВД звучали еще в 2014 году, однако, вторая волна активного обсуждения вопроса пришлась на март 2017, когда в Думу и был подан очередной проект документа. В нем предполагалось уделить внимание не только вопросам въезда-выезда, но и увольнения из органов лиц, имеющих вид на жительство или иные документы, дающие им право проживать на территории иных стран.

Веских оснований для отклонения законопроекта найдено не было, а потому на данный момент экспертами устанавливается перечень должностей МВД, которые попадают под ограничение.

На данный момент все ограничения для работников МВД регламентированы в следующих нормативно-правовых актах:

  • ФЗ №5485-1.
  • Приказ Генпрокуратуры №201.
  • Приказ Главного управления МВД РФ № 360.

Регулирование запрета на выезд сотрудникам МВД и установление ограничений предусматривается на местном уровне. Так, некоторые территориальные подразделения трактовали рекомендации Министерства обороны, как приказ, а иные нет.

Особой важности.

Есть ли закон об ограничении выезда за пределы России сотрудникам МВД

Законопроект, запрещающий выезжать за рубеж сотрудникам МВД РФ, был отозван (не был принят), но на уровне рекомендаций от выезда за рубеж предлагается воздержаться. То есть строгого запрета на совершение заграничных поездок на данный момент нет. Установление ограничений на выезд за пределы России является прерогативой руководства территориальных подразделений силовых структур: где-то изменений в отношении отдыха сотрудников полиции за рубежом не произошло, а где-то рекомендации Министерства обороны были приняты как приказ. Что касается сотрудников, имеющих доступ к тайным сведениям высоких степеней секретности, на них запрет распространяется на основании действующего Федерального закона от 21.07.1993 № 5485-1 “О государственной тайне” . Вопрос выдачи им разрешения на выезд за границу рассматривается в индивидуальном порядке и только при наличии весомых оснований для временного снятия запрета на пересечение границ России. Аналогичный порядок ограничения выезда из России действует в отношении гражданских лиц, заключивших договор с Министерством обороны РФ, предусматривающий наложение временного запрета на выезд. Последнее предложение от депутатов Госдумы о рассмотрении законопроекта о наложении временного запрета на выезд за рубеж сотрудникам полиции и представителям “отдельных должностей в МВД” поступило в марте 2017 года. Одним из пунктов документа является изучение вопроса об исключении из рядов МВД обладателей вида на жительство и иных документов, являющихся основанием для проживания на территории иностранных государств. После предварительного изучения предложения правительство поручило разработать список должностей, на которые будет распространяться запрет на выезд из России. Концептуальных оснований для отклонения законопроекта найдено не было. Если закон будет принят, трудовой контракт сотрудников МВД будет дополнен соответствующей статьей, предполагающей наложение временного ограничения на совершение зарубежных поездок сотрудниками силовых ведомств.

Данные под грифом Особой важности предоставляются исключительно начальникам управлений и руководителям ведомств.

Особенности получения разрешения на выезд за границу

Согласно с действующими правилами и нормами, в 2019 году для выезда за пределы Российской Федерации работникам МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, ФСИН и Минобороны потребуется получить официальное разрешение.

Читайте также:  Как гражданину Молдовы получить РВП в 2020 году

Порядок прохождения процедуры регламентирован Постановлением Правительства РФ №1698 от 19.12.1997 года. Согласно указанным в нормативе рекомендациям, сотрудники всех ведомств, предполагающих прохождение военной службы должны предварительно уведомить непосредственного начальника о желании поехать за границу, согласовать путешествие с ФСБ.

Процедура состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. Полицейский обращается к непосредственному руководителю и пишет рапорт о желании посетить зарубежную страну во время отпуска. Документ имеет унифицированную форму, в нём нужно указать предполагаемый маршрут следования, адреса и названия гостиниц, список лиц, которые будут путешествовать вместе с заявителем. Также в отдельном пункте указывается, есть ли у заявителя доступ к секретной информации.
  2. После заверения рапорта у начальства, документ передаётся на рассмотрение сотрудникам ФСБ. Решение принимается в течении 3-5 дней, о чём заявитель и его начальник будут уведомлены в письменной форме. Если проверка даёт разрешение на выезд, на рапорте проставляется соответствующая отметка, документ возвращается непосредственному начальнику заявителя.
  3. На основании рапорта работники ФСБ выдают претенденту на заграничное путешествие справку о выдаче заграничного паспорта. С этим документом он вправе путешествовать без проблем и ограничений.

Полицейский обращается к непосредственному руководителю и пишет рапорт о желании посетить зарубежную страну во время отпуска.

Шаг №2

Дождаться решения от начальства в письменной форме, где руководитель подтверждает ознакомление с документом и даёт положительный ответ на обращение сотрудника. С данным ответом работник МВД направляется за своим заграничным паспортом.

Преданными к РФ остались страны СНГ, посещение которых носит рекомендательный характер.

Пример 1. Ответственность за самовольный выезд за границу

Работник патрульно—постовой службы (ППС), доступ к секретным документам не имеет, загранпаспорт не сдавал. Самовольно выехал в отпуск за границу. Руководство об этом не предупреждал. Возможные последствия:

  1. При возвращении отпускника из загранпоездки у него заберут загранпаспорт и проведут служебную проверку.
  2. По итогам проверки его могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
Читайте также:  Фото для шенгенской визы в Германию: требования 2020 года

Основания для возможного взыскания определяет ФЗ № 342 от 30.11.2011, а именно: ст. 50 (виды взысканий), а также ст. 51 (порядок наложения взыскания).

исключения по этой части имеются.

В МВД России разъяснили, что запрет на выезд за границу касается только сотрудников с допуском к гостайне

Рассмотренный в Верховном суде РФ иск бывшего командира взвода ДПС Максима Лужных, который оспаривал приказ МВД России о запрете выезда в отпуск за границу, заставил ведомство разъяснить документ. В суде представитель МВД пояснил, что спорный пункт приказа не нарушает Конституцию РФ, так как он, как и весь документ, распространяется только на тех, кто допущен к гостайне, но на местах его трактуют неправильно. Адвокаты истца считают, что в тексте приказа нет ясности и на практике за границу запрещают выезжать всем сотрудникам органов.

Бывший командир взвода ДПС УВД ЮАО Москвы Максим Лужных просил Верховный суд РФ признать недействующим пп. 1.1 п. 1 приказа МВД России «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ». По мнению истца, содержание приказа не соответствует Конституции РФ, закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», а также нарушает его трудовые права и право на свободу выезда за пределы РФ. Поводом к оспариванию нормативного акта стало увольнение господина Лужных из внутренних органов. В 2016 году он указал в рапорте на имя руководства, что собирается провести отпуск в Сочи, но сам поехал отдыхать в Доминиканскую Республику, а затем в Болгарию. Вернувшись в Россию, господин Лужных был уволен за нарушение пп. 1.1 п. 1 приказа, согласно которому «решение о возможности выезда за границу по частным делам принимается на основании мотивированного рапорта сотрудника». Его руководство сочло, что полицейский скрыл сам факт выезда из России и указал недостоверное место отдыха.

Представитель истца Владимир Воронцов заявил, что «приказ ставит в зависимость от волеизъявления руководителя возможность реализации сотрудником, гражданином своего безусловного права на выезд из страны». Адвокат отметил, что формулировка спорного подпункта размыта: из нее неясно, распространяется ли запрет на выезд за границу на сотрудников МВД, не имеющих допуск к государственной тайне. По его словам, другие подпункты п. 1 приказа (1.2 и 1.3) содержат пояснения, что содержащиеся в них нормы распространяются на сотрудников, имеющих допуск к государственной тайне, и в п. 2 также указывается, что речь идет о сотрудниках с допуском, но в пп. 1.1 такая оговорка отсутствует.

Рассмотренный в Верховном суде РФ иск бывшего командира взвода ДПС Максима Лужных, который оспаривал приказ МВД России о запрете выезда в отпуск за границу, заставил ведомство разъяснить документ.

Порядок выезда за границу сотрудников МВД и других структур в 2020 году

В современных условиях политической напряженности далеко не все категории россиян могут отправиться в зарубежную поездку. Однако ухудшение международной обстановки, наряду с финансовой составляющей, являются не единственными причинами, препятствующими путешествию. Россияне, причастные к работе в силовых структурах, также не могут позволить себе тур за рубеж. Выезд за границу сотрудникам МВД и их коллегам не является сегодня открытым, поскольку первые и вторые располагают особыми сведениями.

Однако ухудшение международной обстановки, наряду с финансовой составляющей, являются не единственными причинами, препятствующими путешествию.

Степени секретности данных

Все данные, которые нельзя разглашать, условно делят на 3 формы:

  1. Сведения особой важности. Доступ к ним имеют только руководители ведомств, начальники управлений.
  2. Данные под грифом «Совершенно секретно». Они доступны оперативным работникам.
  3. Секретная информация. Эти данные предназначены для служебного пользования, к работе с ними допускаются сотрудники правоохранительных органов.

Запрет на посещение этих стран оправдывается заботой о силовиках, исключением возможности скомпрометировать сотрудника МВД РФ.

Выезд за границу полицейским

В 2014 году, если говорить конкретнее – в апреле, вышел указ, согласно которому запрещается выезд за границу всем военнослужащим и гражданским лицам, которые состоят на службе. Ограничение на выезд за границу подписал Владимир Колокольцев.

Читайте также:  Виза на Мальту - добро пожаловать

В ведомстве Федеральной службы по контролю за наркотиками, в свою очередь, подчеркнули, что они не полностью запретили выезжать за границу, а только лишь посоветовали временно воздержаться от поездок за пределы страны. Одной из силовых структур, на которую распространяется соответствующий акт, стала полиция. Выезд за границу для сотрудников МВД крайне не рекомендуется.

Таким образом, в результате принятого нововведения, сотрудникам Миграционной службы, сотрудникам Министерства внутренних дел, сотрудникам Службы по контролю над контрабандой и военным отказано во въезде на территорию 150 стран. Несмотря на большой перечень стран, которые попали под запрет, силовики имеют возможность отдохнуть в таких странах, как Мальдивы, Тунис и Вьетнам. Для того чтобы посетить их, сотрудникам внутренних органов необходимо подать рапорт на имя руководства для получения разрешения.

В законодательстве Российской Федерации указаны основные категории людей, которые попадают под запрет выезда за границу, это:

  • Сотрудники, работающие в Федеральной службе безопасности.
  • Лица, которые обладают информацией о секретных данных. Данная группа людей должна подписать договор, согласно которому после доступа к секретной информации они не имеют право выезжать за границу на протяжении пяти лет. В некоторых случаях этот срок может быть продлен до 10 лет.
  • Люди, которые находятся на военной службе.

В данных случаях, если у вышеперечисленной категории людей имеется заграничный паспорт, то он изымается и хранится в определенном госоргане.

Данная группа людей должна подписать договор, согласно которому после доступа к секретной информации они не имеют право выезжать за границу на протяжении пяти лет.

Случаи, при которых выезд разрешен

В зависимости от формы доступа сотрудника к важным документам руководство решает вопрос о разрешении на выезд за границу.

Уровни секретности:

  1. Доступ к сведениям особой важности, который имеют руководители ведомств, начальники управлений.
  2. Доступ к данным под грифом “совершенно секретно”, который имеют оперативные работники.
  3. Доступ к секретной информации, который предназначен для служебного пользования. К работе с данной информацией допускаются сотрудники правоохранительных органов.

список членов семьи, которые поедут вместе с полицейским;.

Куда путешествовать можно

Разрешение на выезд легче всего получить в одну из 30 стран, которые не подписали с США договор об экстрадиции. Прежде чем покупать билеты и подавать рапорт, проверьте, разрешен ли вылет в выбранное вами государство. Среди них можно выбирать одно из направлений:

  • острова Карибского бассейна;
  • страны, ранее входившие в состав СССР (исключая Украину);
  • азиатские и ближневосточные страны: Китай, Вьетнам, Палестина, Израиль, Йемен, Мьянма, Лаос;
  • часть Европы: Ватикан, Андорра, Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина;
  • часть Африки: Чад, Уганда, Танзания, Центральноафриканская республика, Лесото;
  • страны Латинской Америки, например, Пуэрто-Рико или Чили.

По сравнению со странами, в которые выезд нежелателен, этот список небольшой. Если вы захотите пересечь границу и поехать в одну из этих стран, начальство не будет иметь ничего против; сделает разрешение в течение нескольких часов.

По сравнению со странами, в которые выезд нежелателен, этот список небольшой.

Какие правила действуют в 2018 году: последние изменения

Повышение политических и военных рисков привело к расширению запретного списка. Многие страны подписали договор об экстрадиции с США.

Важно! Чтобы избежать ареста американскими спецслужбами сотрудникам МВД в этом году запретили выезжать в Черногорию, Бразилию, Доминикану, Марокко, Таиланд и Тунис.

Секретной информацией могут обладать и оперативные работники.

Добавить комментарий