Австрия: размер зарплат различных профессий, как устроиться в 2020 году
Австрия и средний уровень заработных плат
В каждой стране работники получают зарплаты в зависимости от сферы, в которой они работают, и Австрия не является исключением. Так, например, у врача доход выше, чем у секретаря.
Приведем некоторые сферы деятельности в Австрии и их средний уровень заработной платы:
- Молодой врач – 3 000 евро.
- Секретарь – 1 500 евро.
- Менеджер – 2 400 евро.
Также не менее важно то, какой опыт работы у того или иного сотрудника. Чем опытнее работник в своей сфере, тем выше у него зарплата. Например, начинающий архитектор может рассчитывать на стартовую ставку не выше, чем у менеджера, то есть 2 400 евро в месяц. В Австрии высоко ценят работу в строительной сфере. Так, например, молодой техник может рассчитывать на ставку в 3 400 евро в месяц, но только при условии наличия у него высшего образования. Что касается других специальностей, то ситуация выглядит так:
- инженеры получают в месяц 2 500 евро в месяц;
- крановщик/экскаваторщик – минимум 2 000 евро в месяц.
Также можно назвать востребованной отрасль ИТ. Так стартовая зарплата у начинающего контент-менеджера составляет 1 700 – 1 800 евро в месяц.
Все указанные заработные платы не являются пределом, а лишь началом, поскольку со временем с ростом работника как специалиста будет повышаться и его уровень дохода.
Вышеуказанные заработные платы считаются средним показателем и могут отличаться в некоторых фирмах, потому как в каждой фирме уровень дохода своих работников устанавливает начальство. Но, как уже говорилось, в Австрии заработные платы выплачивают, руководствуясь определенными факторами, и одним из них является опыт работника. Опытный работник готов рассчитывать на хорошую зарплату и может не сомневаться, что в Австрии его оценят достойно. Например, начинающий повар получает ставку в 1 500 евро, но уже через несколько месяцев его доход возрастет до 2 200 евро в месяц. Та же ситуация и с врачами: пока молодые специалисты получают в месяц 3 000 евро, их более опытные коллеги – 8 000 евро в месяц.
Как говорилось в начале статьи, регион проживания имеет значение и влияет на уровень дохода человека. Можно привести в пример зарплаты в 2016 году. Например, программист во Форарльберге получал заработную плату в размере 2 800 евро в месяц, в то время как программист в Вене получал 3 800 евро в месяц. А программист, работающий в Зальцбурге, мог смело рассчитывать на заработную плату 4 000 евро в месяц. Также нужно понимать, что заработные платы выше в тех регионах, где выше уровень жизни.
Та же ситуация и с врачами пока молодые специалисты получают в месяц 3 000 евро, их более опытные коллеги 8 000 евро в месяц.
Заработок фрилансеров
В Австрии верят, что работать в интернете можно. Рынок фриланса в Австрии совмещён с другими немецкоязычными странами.
Больше всего получают веб-разработчики. Правда, многое зависит и от фрилансера, поэтому среднюю зарплату посчитать трудно.
Интернет-специалисты, которым платят больше всего в Австрии
Австрийское налогообложение на доходы для физических лиц.
Востребованные профессии
Высокий уровень развития медицины в стране поддерживается не только внутренними ресурсами, но и привлечением высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. С большой степенью вероятности найдёт своё место в Австрии опытный врач, владеющий немецким языком и использующий в своей работе новейшие методики и технологии. Определённый спрос существует и на младший медицинский персонал. Как и в большинстве европейских государств, не останется без работы в Австрии профессиональный IT-специалист. В ряде отраслей промышленности требуются опытные инженерные кадры. Список востребованных в 2020 году профессий в стране выглядит следующим образом:
- врачи разных специальностей;
- медсёстры с подтверждённой квалификацией;
- специалисты в области;
- инженеры машиностроительного и энергетического направлений;
- кровельщики;
- токари;
- фрезеровщики.
Среди вакансий, чаще всего предлагаемых агентствами по трудоустройству в 2020 году иностранцам в Австрии:
- плотник;
- сантехник;
- водитель автобуса;
- уборщица;
- механик;
- строитель;
- электрик;
- помощник на кухню;
- сварщик;
- каменщик.
Без знания языков можно претендовать только на место среди обслуживающего персонала в семьях бывших соотечественников.
Размер оклада в австрийском государстве складывается из нескольких составляющих.
Зарплата в различных отраслях экономики Австрии
Спокойная, размеренная и зажиточная Австрия привлекает не только туристов. Уровень жизни и средняя зарплата в Австрии давно сделал ее предметом мечтаний для многих трудовых мигрантов. Однако желание переехать в одну из благополучных европейских стран часто натыкается на вполне предсказуемые препятствия: незнание языка, неподтвержденный диплом и проблемы с оформлением рабочей визы. И все же это не означает, что иностранцы не могут найти здесь достойного места с приемлемым доходом.
- Экономические показатели
- Рейтинг профессий и востребованные специалисты
- Особенности определения уровня зарплат
- Минимальная зарплата
- Усредненный размер заработка
- Уровень дохода по профессиям
- Прожиточный минимум в стране
- Статистика занятости
- Заключение
Минимальная зарплата.
Средние зарплаты в стране
В каждой сфере ставки определяются с соблюдением общенациональных коллективных договоров. Для определенных должностей предусмотрены законодательные нормы. Примерный минимальный заработок в Австрии равняется 1,5 тыс. евро. Цифры не сильно отличаются в разнообразных секторах экономики. В строительстве минимальный уровень составляет 1,7 тыс., в информационных технологиях – 1,6 тыс., а в гостиничном бизнесе – 1,3.
Средняя зарплата до вычета налога примерно 40 тыс. евро за год или 3,4 тыс. в месяц. После выплаты налога на зарплату остается 2,2 тыс. Сильно различаются доходы населения Австрии по профессиям.
Рассмотрим уровень годовых доходов для отдельных областей:
- Бизнес-услуги – 32 тыс. евро.
- Финансы – 42 тыс. евро.
- Медицина – 29 тыс. евро.
- Производство -19,7 тыс. евро.
- Энергетика – 24,5 тыс. евро.
Специалисты с большим опытом могут зарабатывать еще больше.
Зарплата рабочего без квалификации составляет 1,2-2 тыс. евро в месяц. По уровню средних зарплат Австрия опережает страны Центральной, Южной и Восточной Европы, но отстает от скандинавских и Западных стран.
Производство -19,7 тыс.
Пенсионное обеспечение
После достижения пенсионного возраста, который составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, каждый австриец может рассчитывать на государственное обеспечение, гарантированное со стороны пенсионной системы. Некоторые жители страны выходят на пенсию раньше положенного срока. Происходит это в основном по тем же причинам, что и в Российской Федерации.
Она носит распределительный характер и зависит от стажа и возраста. Традиционно ее размер равен величине среднего показателя дохода. Каждый год среднестатистический австриец получает 1,78% от среднего дохода. Максимально возможный размер пенсионного обеспечения – 80% от суммы заработной платы.
Некоторые жители страны выходят на пенсию раньше положенного срока.
Средняя зарплата в странах Европы
Учитывая, что многие мигрируют в страны Европы, полезно знать, как распределяется средний уровень оплаты труда в этих государствах. В 2020 году рейтинг сформировался следующим образом:
- Дания.
- Швейцария.
- Монако.
- Исландия.
- Люксембург.
- Норвегия.
- Германия.
- Австрия.
- Бельгия.
- Финляндия.
- Швеция.
- Ирландия.
- Франция.
- Андорра.
- Нидерланды.
- Италия.
- Великобритания.
- Испания.
- Словения.
- Мальта.
- Чехия.
- Португалия.
- Греция.
- Словакия.
- Польша.
Средний доход в Польше составляет 1 270 долларов в месяц. Минимальный размер оплаты труда 610 долларов в месяц. Поэтому в этой стране тоже наблюдается миграция рабочей силы в другие европейские государства.
Таким образом, основная рабочая сила едет в экономически сильные державы: во Францию, германию и Италию. Также многие стремятся попасть в Великобританию, так как там большой минимальный размер оплаты труда (1 140 USD), но последнее время мигрировать в нее стало сложно.
Средний доход в Польше составляет 1 270 долларов в месяц.
Образование
Рынок образования формируется спросом со стороны рынка труда. Большинство высокооплачиваемых профессий требуют высшего образования. В стране действует несколько старейших в Центральной Европе университетов.
В отличие от стран СНГ, в Австрии нет ни престижных ВУЗов. Австрийский университет престижен по определению и по факту обеспечивает качественным образованием. Известны и уважаемы университеты Вены, Гаца, Инсбрука.
Кроме традиционного высшего академического образования, в Австрии бурно развиваются профессиональные курсы, связанные с появлением новых профессий и специальностей, прежде всего в сфере IT.
В целом, рынок высшего образования Австрии, как и всего ЕС можно разделить на две большие категории:
- Традиционное образование;
- Новые технологии.
Традиционное образование — это подготовка специалистов в общественных и государственных сферах, таких как адвокатура, государственная службы, медицина, образование и т. д. как правило эти специальности заполнены местной молодёжью. Также местными кадрами заполняется и большинство вакансий по этим специальностям.
А вот технические, творческие и научные специальности в Австрийских Университетах — магнит для иностранных студентов. Качественное образование, рынок труда с большим количеством вакансий открывают массу возможностей для молодого человека в Вене.
Также потребуется доскональное, на уровне носителя, знание немецкого языка.
Австрия
Работа в Австрии.
Работа и учёба в Австрии
Несмотря на устоявшийся стереотип страны горнолыжных курортов и национальных парков, Австрия представляет интерес не только для туристов, но и для трудовых мигрантов из разных стран мира, в том числе из России и других государств бывшего СССР. Австрийская экономика — одна из самых стабильных и благополучных в Европе. Власти страны уделяют внимание развитию не только туризма, но и наукоёмких отраслей, машиностроения, а также традиционным — лёгкой, деревообрабатывающей, целлюлозной промышленности, сельскому хозяйству. Как и во многих других европейских странах, всё больший вес в экономике Австрии приобретает сфера обслуживания — именно в этом сегменте и находит работу подавляющее большинство мигрантов из Восточной Европы. Дополнительное преимущество Австрия получает благодаря географическому расположению в центре европейского континента и соседству с 8 странами, что намного упрощает налаживание экономических связей. С какими проблемами сталкивается иностранец, прибывший в Австрию на работу?
Работа и учёба в Австрии.
Что ещё важно при выборе профессии?
Профессия должна быть не только востребованной, но и интересной для вас самих. Иначе будет так:
Согласно исследованию HeadHunter, более половины опрошенных (19% — точно да, 37% — скорее да) хотят сменить сферу деятельности.
Поэтому перед выбором специальности обязательно:
- Пройдите профориентационный тест,
- Посетите бесплатную индивидуальную консультацию по выбору профессии,
- Пообщайтесь с представителями вузов на образовательной выставке “Навигатор поступления”.
Это поможет вам разобраться, к какому роду занятий вы склонны и какая сфера деятельности будет доставлять вам удовольствие!
Можно выбрать отрасль, профессию, навыки и умения, тренды.
5. Проектировщик умной среды
IT‑специалист, который делает окружающее пространство удобным и функциональным. Проектировщики умной среды создают такие штуки, как робот‑пылесос, устройства управления температурой и влажностью воздуха, датчики открытия дверей.
Такой специалист должен знать программирование, химию, интернет вещей, уметь обрабатывать данные. А ещё обладать системным мышлением, чтобы понимать, как вписать элементы умной среды в окружающее пространство, и знать, как они будут взаимодействовать друг с другом.
Графический дизайнер использует Photoshop, Illustrator, InDesign, CorelDraw и другие редакторы.
1 min
- 1 share
Данная статья будет интересна всем, кто выбирает себе профессию или тем, кто хочет переучится на другую, более прибыльную и перспективную.
Чтобы понять какие профессии будут самыми высокооплачиваемыми и перспективными, нам нужно обратиться к статистике.
Для начала давайте посмотрим на исследование компании HH.ru.
Оно показывает средний уровень зарплат по отраслям экономики России ведущих специалистов и специалистов в прошлом году.
“>№ | “>Отрасль | “>руб. |
“>1 | “>Информационные технологии, системная интеграция, интернет | “>91 218 |
“>2 | “>Медицина, фармацевтика, аптеки | “>79 795 |
“>3 | “>Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование | “>73 979 |
“>4 | “>Автомобильный бизнес | “>71 058 |
“>5 | “>Электроника, приборостроение, бытовая техника, компьютеры и оргтехника | “>69 963 |
“>6 | “>Товары народного потребления (непищевые) | “>69 271 |
“>7 | “>Перевозки, логистика, склад, ВЭД | “>69 031 |
“>8 | “>Услуги для бизнеса | “>64 975 |
“>9 | “>Химическое производство, удобрения | “>61 964 |
“>10 | “>Продукты питания | “>60 108 |
“>11 | “>Промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие | “>59 057 |
“>12 | “>Розничная торговля | “>58 967 |
“>13 | “>Финансовый сектор | “>56 077 |
“>14 | “>Гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг | “>46 738 |
Но если вы специалист без опыта работы, то зарплата у вас будет немного другой.
Сравнительная таблица средних зарплат работников начального уровня и руководителей.
“>Средняя зарплата руб. | “>Среднемесячный размер бонуса | |
“>Линейный руководитель | “>128 295 | “>22 702 |
“>Ведущий специалист | “>87 284 | “>14 689 |
“>Специалист | “>51 396 | “>8 192 |
“>Начальный уровень | “>30 813 | “>3 100 |
Теперь давайте рассмотрим уровень зарплат по конкретным профессиям ведущих специалистов и специалистов в регионах России.
ТОП 20 самых высокооплачиваемых профессий в России.
Иностранные компании по-прежнему лидируют
В российских компаниях темпы роста соответствуют прогнозным показателям уровня инфляции в 2019 году (по данным Банка России — 4,7–5,2%, по данным Минэкономразвития — 3,8%), в иностранных компаниях темпы роста зарплат выше. Иностранные компании сохранили лидерство по темпам пересмотра фиксированного дохода и продолжают поднимать зарплаты сотрудникам начального уровня, тем самым увеличивая конкуренцию за специалистов с небольшим опытом или без него. А вот по темпам роста зарплат специалистов, ведущих специалистов и линейных руководителей разница между российскими и иностранными компаниями снижается.
По динамике роста переменной части заработных плат российские компании постепенно приближаются к иностранным. По-прежнему это наиболее заметно у линейных руководителей и ведущих специалистов.
Наибольший прирост зарплат традиционно характерен для ИТ и розничной торговли.
Высокооплачиваемые профессии для мужчин
Экономика России в 2020-2025 году продолжит развиваться и будет требовать все больше опытных специалистов в области энергосбережения, консалтинга, промышленности, поэтому для мужчин существует свой отдельный список высокооплачиваемых и востребованных профессий в сферах:
- Военно-промышленного комплекса.
- Космической отрасли.
- Сити-фермерства (изготовления сельскохозяйственных продуктов в городских условиях).
- Киберпротезирования.
- Инженерного дела.
- Строительства.
- Горнодобывающей и металлургической отрасли;
- Общественного питания.
- Программирования.
В перспективе также будут активно приглашаться на работу шахтеры, ученые, монтажники, сантехники, электрики, летчики, моряки, сварщики. Эти направления подходят именно представителям сильной половины человечества. Волевой и умный руководитель мужского пола всегда требуется для оптимизации и организации любого производственного процесса, планирования и проектирования, а также научных исследований в области фармацевтики, нано- и биотехнологий.
Рынок труда в области промышленности.