Турецкая национальная кухня – какие блюда попробовать

Турецкие национальные блюда из овощей

Овощные рагу – гордость восточной кухни. Используются самые разнообразные сельскохозяйственные культуры: капуста, баклажаны, зеленый и красный перец, помидоры, лук-порей. К овощам часто добавляют ложку томатной пасты, риса либо лимонного сока. Рагу обычно готовят в собственном соку, в разговорной речи его называют сулу йемек, что переводится как «кушанье с соком».

  • Долма – начиненные листья винограда, мангольда (подвид свеклы), капусты. В качестве начинки используют баклажаны, перец, помидоры, тыкву, рис.
  • Mercimek köfte (Мардчмек кёфте) – чечевичные котлеты или фрикадельки. Приготовление не требует особых усилий. Котлеты делают из чечевичного фарша с добавлением булгура или кус-кус. Подают, завернув в листья салата и сбрызнув лимонным соком.
  • Мюрджвер – оладьи из кабачков, зелени и сыра. Кабачки могут заменить другие овощи. Оладьи обладают нежным молочным вкусом, который им придает сыр.
  • Имам баялды. Интересно само название, в переводе означающее «имам упал в обморок». Восточная закуска представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные томатами, болгарским перцем, чесноком.
  • Пияз – салат из отварной белой фасоли, свежих томатов, болгарского перца и приправленный солью, сумахом. Заправляют салат лимонным соком либо растительным маслом.

Вегетарианская пища, кроме овощей содержит злаки, морепродукты, грибы, рыбу.

Готовят на пару.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку.

Турецкая кухня

Турецкая кухня начиналась как кухня кочевых тюркских народов, но затем обогатилась влиянием византийской, индийской, средиземноморских кухонь. Подробней о турецкой кухне .

Турецкая

Менемен – это традиционное турецкое блюдо, которое чаще всего подают на завтрак. Уверена, что многие из вас часто готовят омлет с овощами, но особенностью этого традиционного блюда является то, что овощей в нем больше, чем яиц. Вкусный завтрак, готовить просто!

Очень вкусный рецепт пиде – турецкой пиццы с яйцом, сыром и помидорами. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак для своих близких. Очень вкусно и сытно! Запоминайте рецепт!

Один из вариантов турецкой лепешки. Очень вкусная, хорошая замена хлебу. С начинкой – это закуска или перекус, а с мёдом – почти что десерт. Рецепт очень простой, попробуйте, вам понравится!

Одно из самых распространенных блюд в Турции – это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Очень вкусный суп-пюре из чечевицы, попробуйте и не пожалеете.

Пахлава – рецепт восточного десерта с орехами из слоеного теста фило.

Так варить рис меня научили, когда я жила в Турции. Рис с овощами по турецки получается рассыпчатый и нежный! Можно и без овощей. 🙂

Лахмаджун – блюдо восточной (арабской) кухни, тонкая лепешка с мясным фаршем. Лахмаджун называют турецкой пиццей. В Армении эта лепешка с мясом называется ламаджо (лахмаджо).

Пирзола из курицы – вкусное и сочное блюдо, приготовленное на мангале. Благодаря особому способу разделки куриных бедер и пикантному маринаду, мясо получается невероятно мягким и ароматным.

Кабачковые оладьи по-турецки отличаются от привычных добавлением зелени, что делает их еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Предлагаю рецепт приготовления кофе по-турецки с нежной пенкой из яичного желтка. Удивительный и неповторимый напиток внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.

Любовь к пирогам и ко всему новому подстегивает попробовать интересный рецепт турецкой кухни – пирог-бёрек. На вкус – просто сказка, а приготовить такой пирог – целое приключение! Так что присоединяйтесь, и приятного вам аппетита!

Известная сладость рахат-лукум (Turkish Delight) готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Как-то купила в магазине и была разочарована, продукт был слабо похож на то, что пробовала в Советском Союзе. Поэтому решила сделать рахат-лукум с орехами сама, и результат понравился. Кто против орехов, может их не добавлять.

Симит (Simit) – это традиционный турецкий бублик, с румяной, хрустящей сладковатой корочкой, щедро посыпанной кунжутом, и с нежным вкусным мякишем. Именно с таких бубликов начинается турецкий завтрак! Чашка турецкого кофе, свежие симиты, вяленые оливки, мягкий козий сыр, кусочки свежих огурцов и помидоров и яйцо всмятку. М-м-м. Это мой самый любимый завтрак! Вкуснее ничего не придумать!

Тава-кебаб – нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами. Это оригинальное и вкусное турецкое блюдо приготовит любой холостяк или начинающий кулинар. Главное – приготовить вкусный фарш, нарезать овощи и разогреть духовку.

Тулумба – турецкая сладость, популярная также и в балканских странах. Тулумба покоряет своим вкусом и колоритной презентацией, перенося все ощущения жаркого восточного мира в реальность.

Турецкие лепешки с начинкой из мясного фарша по вкусу похожи на чебуреки, только не такие жирные! Очень вкусно, сытно и довольно просто. Тесто для лепешек гёзлеме готовим на обычной воде с добавлением дрожжей, благодаря которым тесто более нежное и мягкое.

Читайте также:  Поездка в Армению из России: документы, правила въезда

Эти фаршированные баклажаны по-турецки называются “карныярык”. Такие баклажаны можно готовить с любым мясным фаршем, но для пущей аутентичности лучше использовать говядину или баранину.

Простой, вкусный и не очень затратный рецепт десерта к чаю. Готовится на плите очень быстро, не нужно использовать духовку и что-то выжидать. Хотя готовится халва из манки, у нее нет вкуса манной каши. Но и, конечно, нет того вкуса, которого мы ждем от халвы из семечек подсолнуха. В общем, стоит попробовать.

Чылбыр – необычный вкусный завтрак с восточным колоритом, состоящий из яиц пашот и йогурта, политых ароматным сливочным маслом с томленым чесноком и перцем чили. Яйца пашот по-турецки – быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое станет альтернативой привычной яичнице.

Предлагаю рецепт запеченных баклажанов с мясным фаршем по-турецки. Название этого блюда не для слабонервных – “карныярык”, переводится с турецкого как “вспоротый живот”.

Эта восточная закуска готовится на удивление просто. Сладкий болгарский перец, начиненный капустой с чесноком и зеленью, заливается маринадом и выдерживается до готовности.

Традиционный турецкий десерт “Сютлач” представляет собой молочно-рисовый пудинг с аппетитной запечённой корочкой.

Этот вкусный шоколадный батон готовится из печенья, манной крупы, сгущенного молока и шоколада, по рецепту турецкой кухни.

Курдан кебаб – это очень вкусное и красивое турецкое блюдо, которое представляет из себя блюдо из баклжанов, мясного фарша и помидоров. Иными словами, курдан кебаб – это котлеты, завернутые в баклажанные полоски.

Кёфте (куру кёфте) – блюдо турецкой кухни, которое представляет собой обжаренные во фритюре котлеты из говяжьего фарша с яйцом, луком, сухарями и зирой. Иногда в фарш для кёфте добавляют ещё и петрушку. Кёфте получаются сочными, очень вкусными и имеют красивую корочку!

Простой в приготовлении, густой, ароматный и очень вкусный супчик. Суп с булгуром и чечевицей получается сытным и питательным.

Быстрый завтрак, который всегда украсит стол и внесет разнообразие.

Лёгкий, диетический куриный суп с йогуртом можно подать даже к завтраку – такой он нежный. Особенность этого простого и оригинального супа в том, что в нём нет привычной картошки. Только кусочки куриного филе, лапша, яично-йогуртовый соус и свежая зелень.

Рахат-лукум, рецепт которого изложен ниже, одна из самых популярных восточных сладостей. Рахат-лукум готовят на Востоке уже более 500 лет, но и у нас он давно и прочно любим. Попробуйте приготовить рахат-лукум самостоятельно.

Интересный десерт турецкой кухни – сладкая лепешка из творога. Рецепт творожных лепешек несложен, приготовить их не сложнее, чем привычные сырники, но такая оригинальная сладкая лепешка из творога гораздо больше понравится вашим детям, да и гостей приятно удивит.

Вкусный пирог из манной крупы.

Наподобие лахмаджун – открытые мини-пиццы. Сочные, с хрустящим тестом, с острой начинкой, то, что нужно в плохую погоду.

Суп из чечевицы с томатом – очень вкусный суп. Его недостаток лишь в том, что он быстро заканчивается.

Вкусный и полезный турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы. Каждая хозяйка готовит этот суп немного по-разному. Представляю мой вариант этого чудесного супа-пюре.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Все очень легко и просто.

Вкусный и полезный турецкий морковный суп с вермишелью – замечательное первое блюдо! Готовится такой суп на курином бульоне и за счёт добавления йогурта с яйцом приобретает бархатистую консистенцию. Особую изюминку этому супчику придаёт ароматная сушеная мята, прогретая в сливочном масле и добавленная в суп в самом конце!

Блюдо турецкой кухни “Beli Kirik” дословно означает “Кебаб из сломанного баклажана”. Кебаб из баклажанов с мясным фаршем готовится несложно. Очень красивое и невероятно вкусное блюдо!

Очень вкусная сдобная выпечка. Я рекомендую обязательно попробовать турецкие булочки с маслинами и кунжутом.

Мясо и апельсины нередко соседствуют в рецептах, придавая блюду особый вкус. Аромат тушеной говядины дополняют сухое вино, лавровый лист, корица, мускатный орех.

EZME SEBZE CORBASI. Легкий овощной суп-пюре.

Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.

Овощное блюдо из моркови, помидоров, сельдерея, стручковой фасоли и турецкого гороха можно приготовить заранее — на следующий день оно будет даже вкуснее. Нут, как и все бобовые, делает это блюдо без мяса более сытным (вместо нута в рецепте можно использовать консервированную фасоль).

Суп-пюре из чечевицы – рецепт быстрый, легкий и обалденно вкусный.

Паста “Мухаммара” из болгарского перца с орехами – очень популярное блюдо ближневосточной кухни. Его подают как самостоятельное блюдо с хлебными лепешками или как соус к мясу, рыбе и овощам.

Читайте также:  Получаем визу в Амстердам: документы, сроки, цена

Очень быстрый, простой и в то же время отличный рецепт рахат-лукума, по которому получается вкуснейшая восточная сладость. Попробуйте и вы приготовить домашний рахат-лукум с корицей!

Турецкий салат готовится из свежих помидоров, оливок, красного лука и кусочков подсушенного бездрожжевого хлеба. Ингредиенты простые, готовится салат быстро.

Кебаб, пахлава, лукум, долма — всё это широко известные блюда турецкой кухни. Следует отметить, что блюда турецкой кухни используют продукты и готовятся в соответствии с правилами ислама. Достоинства турецкой кухни помогли ей завоевать весь мир. Кто сегодня не пробовал турецкий плов, шашлык или денёр кебаб (шаверму)? Турецкая кухня богата и вкусными мучными изделиями. Мясные блюда турецкой кухни сбалансированы овощами. Но особенно сладостями славится турецкая кухня. Рецепты лукума, пахлавы и других десертов турецкой кухни, помогут приготовить их дома, и конечно они будут намного вкуснее покупных. И ещё много других не менее оригинальных и вкусных блюд предлагает турецкая кухня. Рецепты с фото приготовления блюд турецкой кухни помогут вам без проблем их приготовить. Когда вы будете наслаждаться турецкой кухней, не забудьте запить еду настоящим кофе по-турецки или рюмочкой ароматной молочной ракы.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Турецкий салат готовится из свежих помидоров, оливок, красного лука и кусочков подсушенного бездрожжевого хлеба.

3. Симит

Самая популярная выпечка, которая продается повсеместно в Турции. Известна еще с 16 века. Наверное, популярность этой кунжутной булки обусловлена тем, что она может быть полноценным завтраком или перекусом.

Наверное, популярность этой кунжутной булки обусловлена тем, что она может быть полноценным завтраком или перекусом.

Овощные блюда

Овощи в Турции никогда не являлись блюдом второстепенным – здесь часто готовят не только салаты, разнообразные закуски, но и горячие блюда из овощей.

  • Зейтиньялы – тушённая с луком и помидорами, стручковая фасоль;
  • Имам баялды – фаршированые баклажаны;
  • Долма – овощи, фаршированные смесью из пряного риса, смородины, телячьего фарша и орехов;
  • Сарма – виноградные листья, фаршированные рисом;
  • Чи кёфте – вегетарианский вариант кёфте, приготовленных из булгура.

Минимальная стоимость овощных блюд – от 15 лир.

Приготовление начинки крупу промывают холодной водой, помещают в глубокую миску, добавляют измельчённые в блендере помидоры, лук, нарезанную петрушку, томатную пасту и специи, перемешивают и приправляют соком лимона и 50 мл оливкового масла.

Айва в сиропе 5.0 1

Сладкий, ароматный турецкий десерт Айва Татлысы понравится всей семье. Десерт постный, но очень вкусный и необычный. Советую обязательно приготовить эту восточную сладость. . далее

Их готовят из слоеного теста с разными начинками.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta – это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

© foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и b ö rek.

Мастерок.жж.рф

Обычный обед в Турции может длиться 4 5 часов.

Популярные напитки

Помимо привычных напитков, утолить жажду на отдыхе можно айраном или чаем.

Айран — это кисломолочный продукт, приготовленный на основе йогурта и воды с добавлением соли. Хорошо утоляет жажду, стимулирует пищеварение и придает сил.

Чай в республике пьют все, используя для этого небольшие стеклянные чашки, которые называются бардаки. Ежедневно турки могут выпивать до 10 – 15 бардаков чая.

Кофе по-турецки готовят так. Смешивают сразу кофе тонкого помола, воду и сахар, затем варят все это в джезве. Объем чашки небольшой, но напиток получается ароматным и вкусным. Обычно к нему подают стакан воды.

Читайте также:  Закладывает и болят уши в самолете при посадке — что делать

Алкоголь представлен местным ракы. Это анисовая водка крепостью около 50%, которую разводят водой в соотношении 1:3. В результате напиток приобретает молочный цвет.

Кроме того, в Турции можно купить хорошее сухое вино. Обратите внимание на марки Sevilen Premium, Kayra, Doluca.

Дондурма нежное мороженое, готовка которого превращается в зрелищное шоу.

Суджук

Знаменитая турецкая колбаска из бараньего или говяжьего мяса. Ее изюминка в приготовлении: мясной деликатес просто высушивают без предварительной варки или копчения. Продукт щедро посыпают специями. Примечательно, что суджук не употребляют в сыром виде, а только после обжаривания на сковородке. Вкусное сочетание суджука с яичницей или хлебом.

Кстати, его даже не всегда подают с мясом.

Шифа чорбасы, что в переводе означает «целебный суп»

В это блюдо входят такие полезные и богатые витаминами продукты, как чечевица, лук, сельдерей, петрушка, различные виды перцев и многое другое.

Первые блюда.

Баклажанная сага: о Карниярике и обмороке имама

Блюда из баклажанов – конек турецкой кухни. Этот овощ готовят так, что он просто тает во рту и прекрасно дополняет мясо, овощи и местный алкоголь.

Карниярик — большой горячий баклажан, фаршированный мясным фаршем, луком, черным перцем, помидорами и петрушкой. Как правило, Карниярик подают в сопровождении плова. это блюдо сытное, полное вкуса и идеально подходит для плотного обеда.

Для вегетарианцев или просто для ценителей овощей отличным выбором станет деликатес Имам байилди (İmambayıldı), Название переводится как: «имам упал в обморок».

Это популярное блюдо османской кухни, состоящее из целых баклажанов, фаршированных луком, чесноком и помидорами (специальной пастой из томатов), тушеных в оливковом масле со специями.

Блюдо подается горячим. В ресторане Salki Konak в Каппадокии подают фирменный вариант байалди, в котором баклажан доводится до состояния нежного пюре внутри с нотками эстрагона.

А вот в Анталии из баклажанов придумали делать замечательное на вкус варенье, которое часто берут с собой туристы в качестве сувенира.

Суп из чечевицы

это блюдо сытное, полное вкуса и идеально подходит для плотного обеда.

Каламар долмаси — фаршированный кальмар

На турецком языке «Kalamar dolması»

Фаршированный кальмар — это уже колоритно, хотя не каждый российский турист решиться его попробовать. Турки каждый день его не едят, обычно это экстравагантное блюдо появляется на столе в особых случаях.

Каламар долмаси тоже относится больше к кухне Эгейского побережья Турции. Кальмары заливают минералкой и вымачивают, а потом начиняют тушки смесью из щупальцев морского обитателя, шпината, лука, сыра, специй и хлебных крошек. Такие заготовки тушат в соусе из томатов и пряностей или готовят на гриле.

Практически каждый повар пытается поэкспериментировать с начинкой. Поэтому зачастую внутри морепродуктов можно обнаружить рис, грибы, яйца, овощную смесь, а порой даже рыбу.

Самая большая проблема повара при приготовлении фаршированного кальмара — это как его закрыть, чтобы начинка не вылилась. Обычно используют зубочистки, и их вымачивают в воде полчаса, чтобы не горели во время запекания.

Вторая проблема — как сделать кальмара одновременно и мягким, и чтобы он не подгорел на гриле. Для этого тушку перед приготовлением тщательно вымачивают и маринуют. И тут уже нет идеального рецепта, у каждого повара свой секрет.

В Турции блюдо готовят из кальмаров Loligo vulgaris («Обыкновенный кальмар»). Тушка взрослой особи (без щупалец) обычно длиной 15-20 сантиметров. Соответственно, такой и размер порции блюда.

В отелях All Inclusive на «шведском столе» это блюдо почти не встречается. Нужно идти в ресторан, лучше в рыбный. Цена порции — 20-25 лир.

Тушка взрослой особи без щупалец обычно длиной 15-20 сантиметров.

Первые блюда

Традиционную турецкую кухню невозможно представить без супов. Для их приготовления широко используют овощи, йогурт, рис, булгур, курицу.

Самыми вкусными супами принято считать:

  • чечевичный;
  • целительный или шифа чорбасы;
  • куриный с вермишелью;
  • Тархана.

Наваристый чечевичный суп-пюре можно заказать в любом местном заведении. Помимо бобов, в его приготовлении используют морковь, лук, красный перец и мяту. Перед употреблением местные рекомендуют добавить в блюдо немного лимонного сока.

Целительный суп готовят, когда кому-то нездоровится, потому его так и назвали. Шифа чорбасы похож на известный куриный бульон, только при его приготовлении добавляют корень сельдерея.

Хорошо знакомый нам суп с вермишелью имеет здесь свои отличия : хозяйки кладут в него муку, мяту и томатную пасту.

Еще одно турецкое блюдо — Тархана. Суп назвали так, потому что во время варки используется заранее заготовленная смесь из йогурта, томатов, муки, лука, соли и красного перца. В процессе все компоненты смешивают, процеживают и дают настояться в течение 10 дней в прохладном месте. Такой суп долго хранится и востребован круглый год.

Такой суп долго хранится и востребован круглый год.

Добавить комментарий