В какие страны сотрудникам полиции разрешено выезжать в 2020 году

Законы

Документ, имеющий неоднозначную интерпретацию в зависимости от населенного пункта, имеет правовую основу и опирается на нормативные акты, где указаны сотрудники следующих структур:

  • ФСО;
  • ФСИН;
  • ФСБ;
  • вооруженные силы;
  • люди, которым доступны сведения особой важности: государственная тайна, секретная информация.

Территориальное ограничение обычно устанавливается максимум на 5 лет. Отсчет времени начинается с той даты, когда сотрудник спецслужб узнал о запрете, но только если данные уже утратили секретность. В противном случае период невыезда увеличивается, и россиянин не сможет отправиться за границу.

Чтобы условие соблюдалось, загранпаспорта полицейских и военных находятся в ФМС, что тем более усложняет выезд за рубеж работников указанных служб.

Ее могут получать обычные оперативные работники.

Пример 2. Частная поездка сотрудника полиции в Абхазию

Сотрудник полиции работает с документами 2 степени секретности, о чем свидетельствует подписанный им договор. В документе оговорено временное ограничение прав данного лица на частные поездки за границу.

Во время основного отпуска он планирует посетить Абхазию. Для этого отпускнику нужно будет за месяц уведомить свое руководство о грядущей поездке посредством рапорта.

Абхазия входит в список разрешенных для посещения стран, посему как таковых препятствий и запретов для ее посещения не имеется. После согласования поездки с руководством, ему выдадут справку, на основании которой он сможет забрать свой загранпаспорт в кадровом отделе.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Возможно ли посетить «запрещенную» страну?

Посещение «запрещенного» государства возможно для сотрудников МВД при наличии исключительных обстоятельств. Для этого необходимо заблаговременно заручиться разрешением своего руководства.

Получить такое разрешение ради туристической поездки вряд ли получится. «Исключительными обстоятельствами», согласно внутреннему приказу МВД, признается тяжелая болезнь либо смерть проживающего за рубежом родственника полицейского. Либо заболевание самого сотрудника, которое требует лечения в медицинском учреждении «запретного» государства. При этом, обязанность доказать наличие таких обстоятельств лежит на желающем выехать за границу сотруднике.

Существует следующий алгоритм действий:

  • написать заявление установленной формы на имя своего руководства, приложив к нему подтверждающие необходимость выезда материалы;
  • дождаться решения по своему вопросу и оформить разрешение;
  • предоставить разрешение в отдел кадров, где и получить сданный ранее загранпаспорт.

В заявлении служащий должен не только указать причину своей поездки, но и в максимально возможных подробностях обозначить свой маршрут. Если обстоятельства складываются так, что сотруднику полиции необходимо выехать в другую страну на длительное время, окончательное разрешение на выезд может дать лишь вышестоящее региональное начальство. Нужно понимать, что окончательное решение целиком и полностью находится на совести руководства. И вердикт может быть не только положительным, но и отрицательным.

После возвращения из «запрещённого» государства, служащий МВД обязан предоставить письменный отчет о своем пребывании за границей и возвратить в отдел кадров свой заграничный паспорт.

После возвращения из запрещённого государства, служащий МВД обязан предоставить письменный отчет о своем пребывании за границей и возвратить в отдел кадров свой заграничный паспорт.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ДОБАВИТСЯ НА РЫНКЕ

Напомним, войска национальной гвардии Российской Федерации (ВНГ России) – структура, преобразованная из внутренних войск МВД России указом президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года.

Согласно своему правовому статусу, ВНГ России – государственная военная организация Российской Федерации, предназначенная для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Войска нацгвардии входят в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Численность ВНГ России на момент создания, согласно данным из открытых источников, составляла 340 тысяч человек, с учетом гражданского персонала.

С учетом открытия новых направлений отдыха для сотрудников Росгвардии, можно ждать роста турпотока прежде всего в Турцию – с учетом членов семей дополнительный объем туристов на направлении может достигать 100-150 тыс. человек, считают эксперты туристического рынка.

Что касается возможного разрешения на отпуска в Турции и Таиланде для сотрудников МВД, то в России в 2018 году насчитывалось 895 тысяч сотрудников МВД. С учетом членов их семей это, по предварительным прогнозам, может означать прирост турпотока в сотни тысяч человек в год по двум указанным направлениям.

Численность ВНГ России на момент создания, согласно данным из открытых источников, составляла 340 тысяч человек, с учетом гражданского персонала.

1. Абхазия

Абхазия уже давно известна и пользуется спросом не только у сотрудников МВД, но и у остальных россиян. Абхазия довольно бюджетна и доступна. Основные минусы — короткий отпускной сезон, увеличение количества инфекций в летний период. Основной плюс- цена . В период начала отпускного сезона и по его завершению стоимость путевок в Абхазию доступна почти всем.

Читайте также:  Фотография для визы в Грецию

Попасть в Абхазию можно легко через Международный аэропорт Сочи, а далее большим количеством вариантов транспорта (маршрутка, автобус, такси и др.) до границы.

Также выгодно отдохнуть в Абхазии можно с помощью пакетного тура

Абхазия уже давно известна и пользуется спросом не только у сотрудников МВД, но и у остальных россиян.

Когда разрешают выезд за рубеж

При наличии особых обстоятельств сотрудникам МВД разрешают въезд в 1 из запрещенных стран. Подобными законными основаниями считают тяжелый недуг или скоропостижная смерть родных, которые проживают за границей.

В некоторых ситуациях полицейских отправляют не только в открытые для сотрудников МВД страны, но и в запрещенные места.

Список запрещенных стран для военнослужащих и сотрудников полиции в 2020 году

Не так давно действующий офицер российской армии мог поехать на Средиземное море или в страны Европы – наибольшим спросом пользовались тогда Турция, Таиланд, Египет, Кипр, Марокко, Тунис.

Однако в связи с усилением международной напряженности Министерство Обороны РФ, а также МВД и другие силовые ведомства начали сокращать список стран, куда сотрудникам разрешалось поехать на отдых за границу.

Объясняется это довольно просто – сотрудники силовых ведомств имеют доступ к сверхсекретной информации, не подлежащей разглашению. К тому же во многих странах действует договор об экстрадиции со странами, с которыми у России напряженные дипломатические отношения, в связи с чем военнослужащие могут оказаться спровоцированными и их личная безопасность может подвергнуться риску.

Вторая форма допуска подразумевает наличие осведомленности о совсекретных сведениях, что никак не может быть подвергнуто угрозе со стороны враждебно настроенных разведок иностранных государств.

В 2020 году список стран, запрещенных для отдыха военным и полицейским такой:

Австралия
Австрия
Алжир
Албания
Ангола
Андорра
Антигуа и Барбуда
Афганистан
Аргентина
Багамы
Барбадос
Бангладеш
Бахрейн
Бельгия
Белиз
Бенин
Боливия
Болгария
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бруней
Бразилия
Буркина-Фасо
Бурунди
Бутан
Ватикан
Вануату
Великобритания
Венесуэла
Венгрия
Восточный Тимор
Габон
Гаити
Гамбия
Гайана
Гана
Гватемала
Гвинея-Бисау
Гвинея
Германия
Гондурас
Гренада
Гренландия
Грузия
Греция
Дания
Джибути
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индонезия
Индия
Иордания
Иран
Ирак
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
КНДР
Кабо-Верде
Камбоджа
Камерун
Катар
Канада
Кения
Кипр
Кирибати
Колумбия
Конго
Коморы
Коста-Рика
Косово
Кот-д’Ивуар
Конго
Кувейт
Куба
Латвия
Лаос
Лесото
Либерия
Ливия
Ливан
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Македония
Малави
Малайзия
Мальдивы
Мали
Мальта
Марокко
Маршалловы о-ва
Микронезия
Мексика
Мозамбик
Молдавия
Монголия
Монако
Мьянма
Намибия
Науру
Непал
Нигер
Нидерланды
Нигерия
Никарагуа
Ниуэ
Норвегия
Новая Зеландия
ОАЭ
Оман
Пакистан
Панама
Палау
Папуа – Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
Румыния
Руанда
Сальвадор
Самоа
Сан-Томе и Принсипи
Сан-Марино
Саудовская Аравия
Свазиленд
Сейшелы
Сенегал
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Сербия
Сингапур
Сирия
Словения
Словакия
Соломоны
Сомали
США
Судан
Суринам
Сьерра-Леоне
Таиланд
Танзания
Тонга
Того
Тринидад и Тобаго
Тунис
Тувалу
Турция
Украина
Уганда
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Франция
Финляндия
Хорватия
Чад
Черногория
Чехия
Чили
Швеция
Швейцария
Шри-Ланка
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эстония
Эритрея
Эфиопия
Южная Корея
Южный Судан
ЮАР
Япония
Ямайка
Читайте также:  Нужна ли виза на Кубу россиянам в 2020 году и как получить?

В результате глава МВД Владимир Колокольцев подписал разрешение, которое снимает запрет для сотрудников силовых ведомств на посещение таких стран, как.

Какие установлены степени секретности данных

Сведения, не подлежащие разглашению сотрудниками силовых ведомств, которые были допущены к государственным секретам, условно подразделяются на три степени:

  1. Сведения под грифом “Секретно” доступны сотрудникам правоохранительных органов и предназначены для служебного пользования.
  2. Информация под грифом “Совершенно секретно” может быть получена работниками, занятыми оперативно-розыскной работой, и оперативным сотрудникам системы исполнения наказаний.
  3. Данные под грифом “Особой важности” предоставляются исключительно начальникам управлений и руководителям ведомств.

Ограничивается право на выезд за пределы страны в том случае, если сотрудник силового ведомства имел допуск к сведениям, относящимся к информации под грифом “Совершенно секретно” и “Особой важности”. Невыездным он может считаться на протяжении не более 5 лет или в течение меньшего срока, если это оговорено в трудовом договоре или контракте.

Запрет может быть продлен по решению межведомственной комиссии на срок до 10 лет.

Запрет может быть продлен по решению межведомственной комиссии на срок до 10 лет.

В какие страны можно поехать в 2020 году?

Есть страны, в которые сотрудники МВД, ФСБ и других силовых ведомств могут выезжать без ограничений.

Более того, в некоторых случаях туда могут поехать даже те, у кого есть допуск к государственной тайне.

Вот актуальный список стран:

  • Абхазия;
  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Беларусь;
  • Вьетнам;
  • Индонезия (о. Бали);
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Китай;
  • Куба;
  • ОАЭ;
  • Таджикистан;
  • Таиланд;
  • Туркменистан;
  • Турция;
  • Узбекистан;
  • Южная Осетия.

Более того, в некоторых случаях туда могут поехать даже те, у кого есть допуск к государственной тайне.

Разрешённые страны для поездки за границу сотрудникам МВД

В 2020 году общественность активно продолжает обсуждать санкции, которые Россия и страны Запада вводят друг против друга.

Одна из «санкций» – запрет на выезд за границу, введённая ещё в 2014 году на обычных россиян, являющихся сотрудниками МВД, актуальна и в 2020. Сообщения о том, что в скором времени сотрудникам МВД будет запрещено ездить за рубеж, стали появляться ещё несколько лет назад.

Характер сообщений был самым разным.

Официального приказа размещено не было, есть лишь рекомендация, которую мало кто рискует нарушать.Спусковым крючком выступило обращение А.

Вслед за этим в Ассоциации туроператоров также заявили, что полицейские и служащие войск Национальной гвардии РФ могут беспрепятственно ездить на отдых в Турцию, ОАЭ и Таиланд.

В какие страны разрешен выезд

Есть государства, в которые российским полицейским позволено выезжать без ограничений. Вот актуальный список разрешенных стран для сотрудников МВД в 2020 году, увы, небольшой:

Приводим список текстом:

  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Республика Беларусь;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Китай (КНР);
  • Куба;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан;
  • Узбекистан;
  • Южная Осетия.

Летом 2019 года прошла информация, что из списка запрещенных стран убрали Турцию и Тайланд. СМИ ссылались на распоряжение МВД с номером 943, но найти его в открытых источниках не удается, судя по всему, на нем поставлен гриф “ДСП” (для служебного пользования).

Государства, не рекомендованные МИДом для посещения служащими Министерства внутренних дел РФ, это США и другие страны блока НАТО и все те, которые заключили с США договор о взаимной выдаче лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Содержание документа

На официальном уровне документ носил строго рекомендательный характер. В приказе, по неподтвержденным данным, говорилось о том, что сотрудники МВД имеют право на выезд за границу, но это действие для них нежелательно.

Как это часто бывает в кругах «низшего» чиновничества, рекомендательный документ приняли за реально существующий запрет. Воля начальства была выполнена. Всего под запрет попало более 200 иностранных государств, в которых, по некоторым данным, активно действуют агенты спецслужб США. Примечательно, что запрет на выезд, согласно рекомендательному документу, был актуален даже для некоторых стран СНГ.

Читайте также:  Отдых в Сочи 2020 - частный сектор, цены без посредников, недорого

Вернуться к оглавлению

Возмущение рядовых полицейских было вызвано не столько самим запретом, сколько существованием на высшем уровне совершенно потрясающего мнения.

В какие страны можно выезжать сотрудникам полиции

Куда можно ехать.

Согласно подписанному в декабре 2017 года распоряжению Министра внутренних дел РФ В. Колокольцева, запрет на выезд за границу касается абсолютно всех сотрудников МВД, в том числе и тех, которые осуществляют свою деятельность в территориальных и региональных отделах.

Ситуацию в мире стабильной сегодня назвать никак нельзя. Поэтому список стран-табу значительно расширился. Если раньше для военных были открыты Бразилия, Доминикана, Индия, Марокко, Тунис, Шри-Ланка, Мальдивы, ОАЭ, Черногория, то в 2020 году на отдых в этих страх наложено вето. Сегодня в запретном перечне более 200 государств. Но кое-куда отправиться на заслуженный отдых всё-таки удастся.

Куда можно ехать.

Документальное регулирование зарубежных посещений

Законодательно на сегодняшний день существует только предписание о возможных санкциях на перемещение за пределами России. Различными ведомствами и субъектами Федерации принимается решение о допуске на выезд за границу сотрудникам полиции, исходя из репутации человека, формы его допуска, целей поездки.

В случае, если работник планирует зарубежную поездку, он руководствуется принципами разработанного механизма на получение разрешения.

  • 1 этап представляет собой подачу рапорта военными служащими, гражданские лица пишут заявление руководителю того подразделения, в котором они числятся.
  • 2 этап – начальник по своему усмотрению принимает положительное или отрицательное решение. Служащий знакомится с данной бумагой, и в случае согласия визирует его своей подписью и датой. Представлено данное решение в виде справки, утвержденной ведомством. Причем существует как образец выездного ограничения, так и разрешительный акт.
  • 3 этап – при согласии руководителя на поездку подчиненный предъявляет подписанную справку в отдел кадров, получая взамен ранее забранный на хранение заграничный паспорт. Он выдается на руки работнику сугубо при наличии дозволения и никак иначе. Если паспорта не имеется вовсе, т.е. человек не оформлял его, то необходимо подать заявление на его изготовление, приложив к пакету документов настоящую справку.

Стоит отметить, что в большинстве своем справка ограничивает срок пребывания, который не превышает двух недель. Если же представитель силовых структур намерен быть в иностранном государстве более 15 суток, то решение об ограничении или разрешении начальник самостоятельно принять не может, он согласовывает данное заявление с вышестоящим руководством.

3 этап при согласии руководителя на поездку подчиненный предъявляет подписанную справку в отдел кадров, получая взамен ранее забранный на хранение заграничный паспорт.

Общие причины для ограничения выезда за рубеж

Законом установлен перечень причин, по которым для гражданина РФ может быть ограничен выезд из страны. В соответствии со ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ» (далее – ФЗ № 114) запрещено покидать территорию России:

  • гражданам, имеющим доступ к государственной тайне, если ограничение в выезде оговорено их трудовым контрактом или дополнениями к нему;
  • солдатам-срочникам и гражданам, проходящим альтернативную службу;
  • подозреваемым, обвиняемым в совершении преступления и осужденным по статье Уголовного кодекса;
  • должникам, уклоняющимся от исполнения обязательств, возложенных решением суда или иных госорганов;
  • гражданам, представившим при оформлении загранпаспорта заведомо ложные сведения о себе;
  • сотрудникам органов Федеральной службы безопасности (ФСБ);
  • гражданам и индивидуальным предпринимателям, признанным банкротами.

Особенности применения указанного ограничения на практике вы найдете в материале «Запрет на выезд за границу».

Как мы уже выяснили, закон не предусматривает ограничение выезда за рубеж для полицейских как, например, в отношении сотрудников ФСБ или призывников.

Добавить комментарий