Бизнес и налоги в Эстонии — как открыть фирму для иммиграции для русских: регистрация компании и особенности налогообложения (на недвижимость, НДС) — Вне берега

Налоги в Эстонии в 2020-м году

Уникальность эстонской налоговой системы заключается в отсутствии подоходного налога с юридических лиц. Точнее, он формально есть, но составляет 0%. Безусловно, это выгодно отличает эстонские фирмы от компаний, находящихся в других европейских юрисдикциях, и делает их по сути оншорными.

Если вы не продаете товары или услуги на территории Эстонии, частным лицам в ЕС или фирмам на территории ЕС без VAT номера, то НДС у вас идет по ставке 0%. Если вы не платите зарплату местному (эстонскому) работнику-резиденту, то налоги по этому основанию у вас тоже не возникают. Обязанности платить зарплату члену правления эстонской компании нет, и если вы не распределяете накопленные прибыли, то налогов у вас опять нет!

Основные налоги в Эстонии в 2020 году:

  • подоходный налог с предприятия0%;
  • налог с оборота (НДС, VAT) – 20%;
  • ставка социального налога — 33%;
  • ставка подоходного налога при удержании – 20%;
  • подоходный налог с дивидендов – ставка20/80;
  • налог по безработице (работник) – 1,6%;
  • налог по безработице (работодатель) – 0,8%;
  • накопительный пенсионный фонд 2-й ступени – 2%;
  • размер не облагаемого подоходным налогом дохода с 1 января 2018 года – 500 евро/месяц;
  • минимальная зарплата с 1 января 2020 года – 584 евро брутто;
  • не облагаемые налогом суточные при зарубежной командировке – 50 евро в течении первых 15 дней и 32 евро каждый последующий.

Самостоятельно рассчитать налоговые расходы на зарплату работнику-резиденту можно с помощью данного калькулятора: www.kalkulaаtor.ee

Подробнее о налоге с прибыли

С 2000 года в Эстония ввела нулевую ставку налога на прибыль с юридических лиц . Это касается только полученной прибыли фирмы, т. е. нераспределённой. Если же акционеры или пайщики (собственники) решают распределить прибыль в виде дивидендов, то фирма выплачивает за акционеров только подоходный налог по ставке 20/80 т.е. 20% Например, при распределении 10 000 евро заработанной прибыли 2 000 евро составят налоги и 8 000 чистый доход акционера.

С 1-го января 2018-го года действует пониженная ставка налога на выплачиваемые дивиденды (начиная с 3-го года регулярных выплат) и равна 14%.

Подробнее о налоге с оборота

НСО, VAT и НДС – это равнозначные в Эстонии понятия и он равен 20%. Налогом с оборота облагаются продажа товаров и оказание услуг в порядке предпринимательства на территории Эстонии, а также импорт в Эстонию товаров и услуг. В некоторых случаях ставка налога с оборота равна 9% (книги, лекарства, билеты на концерты или представления) или 0% (экспорт товаров и услуг из Эстонии). Если предприниматель оказывает услуги или продает товары за пределами Эстонии, они не облагаются налогом с оборота. Также налог с оборота не применяется в случае продажи товара на таможенной территории или на территории Евросоюза.

В случае наличия VAT номера у эстонкой компании:

Когда применяется ставка

Ваша фирма в Эстонии продает товары и услуги на территории Эстонии, на территории ЕС частным лицам или компаниям, не имеющим VAT номера.

Ваша фирма в Эстонии продает учебники, лекарства и услуги размещения на территории Эстонии компаниям, не имеющим VAT номера, и частным лицам на территории ЕС.

Ваша фирма в Эстонии продает товары и услуги компаниям на территории EC, имеющим VAT номер, или компаниям и частным лицам на иной территории (за пределами ЕС).

Регистрация плательщика налога с оборота (VAT)

Начиная с 01.05.2004 Таможенный и налоговый департамент регистрирует в качестве плательщиков налога с оборота только те фирмы, которые ведут хозяйственную деятельность (по достижении 40 000 евро годового оборота) на территории Эстонии или доказывают ее начало до достижения оборота в 40 000 евро.
Если новая или купленная фирма сразу приступает к деятельности, новое правление может ее зарегистрировать налогообязанной, не дожидаясь годового оборота в 40 000 евро. Обычно постановка на учет в качестве плательщика налога с оборота занимает от 2 до 5 дней после подачи заявления.
Подробнее о возможности получения VAT номера читайте на этой странице.

Аудит
Эстонское предприятие обязано проходить аудиторскую проверку, если выполняются два условия из трех:

  • количество работников от 30 человек;
  • реализация или доход от 2 000 000 евро;
  • объем баланса от 1 000 000 евро –

или одно условие из трех:

  • реализация или доход от 6 000 000 евро;
  • объем баланса от 3 500 000 евро;
  • количество работников от 90 человек.

Отчетность предоставляется в следующие государственные органы:

  • Налоговый департамент Эстонии, если эстонское предприятие имеет VAT номер или работников, получающих зарплату. Отчеты сдаются ежемесячно: к 10-му числу – по подоходному и социальному налогам и к 20-му – по налогу с оборота. Если эстонское предприятие имеет оборот на территории ЕС, то ежемесячно к 20-му числу сдается отчет об обороте товара внутри ЕС.
  • Коммерческий регистр Эстонии. Ежегодно с 1 января по 30 июня эстонское предприятие должно предоставить в установленной форме финансовый отчет о своей деятельности за прошедший финансовый год (обычно с 01.01 по 31.12).
  • Департамент статистики (выборочно). Ежеквартально отчитываются не все эстонские предприятия, а выбранные Департаментом статистики на основании его критериев.
  • Центральный Банк Эстонии (выборочно и крайне редко). Ежеквартально отчитываются не все эстонские предприятия, а выбранные Центральным Банком на основании его критериев, если у предприятия имеется внешнеэкономическая деятельность.
Читайте также:  Что нужно делать после получения РВП в России в 2020 году

Для полного понимания налоговых расходов, связанных с выплатой зарплаты работнику фирмы, выплатой члену правления фирмы, выплатой дивидендов собственнику фирмы, советую посмотреть данные наглядные диаграммы с пояснениями по состоянию на 2018 год:

  1. Налоговые расходы на выплату дивидендов собственнику компании

или одно условие из трех.

Что необходимо знать перед началом работы

Если вы решили начать бизнес в Эстонии в качестве резидента страны, то обнаружите, что управление бизнесом осуществляется по большей части с использованием карты эстонского электронного гражданства. С ее помощью вы подписываете документы и платите налоги через Интернет. Наличие карты упрощает открытие компании.

О чем стоит знать международному инвестору и бизнесмену прежде, чем начинать свой бизнес в Эстонии:

  • Главные принципы налоговой политики в Эстонии: простая налоговая система, широкая налоговая база и низкие налоговые ставки
  • Цель текущей налоговой политики Эстонии – переложить налоговую нагрузку с работников на потребителей
  • В Эстонии применяется фиксированная ставка налога на прибыль начиная с 1994 и эта фиксированная ставка в 21% применяется как к физическим лицам, так и к компаниям
  • Начиная с 2000 года в Эстонии применяется уникальная система корпоративного налогообложения – вся не распределенная прибыль компании фактически освобождена от налогообложения, так как облагается налогом по ставке 0%.
  • Физические лица могут открыть инвестиционный счет на личную холдинговую компанию, чтобы использовать преимущества этой ставки в 0%.
  • В Эстонской системе налогообложения местные налоги играют значительную роль, поэтому важно выбрать правильный регистрационный адрес для Эстонской компании.
  • Электронная система налоговой отчетности в Эстонии развита хорошо. Предприниматели (любой корпоративный налогоплательщик в Эстонии) могут подавать, просматривать и исправлять свои налоговые отчеты онлайн в системе eTaxBoard (eMaksuamet). В этой системе владельцы эстонских компаний смогут просматривать свои налоговые балансы и возвращение НДС, а также подавать заявки на возврат НДС. Кстати, в Эстонии НДС выплачивается сразу и без проблем. И при этом, не проводится никаких дополнительных проверок, то есть нет таких случаев, как в Латвии, когда иногда бывает проще для бизнеса не возвращать НДС, чтобы не провоцировать дополнительные государственные проверки.
  • Если Вы решите воспользоваться нашей услугой оформления ВНЖ в Эстонии, то и отчитываться о личных доходах в Эстонии Вам также будет удобно. Подавляющее большинство, более 95% жителей Эстонии подают отчеты о личных доходах в электронной форме.
  • В Эстонии нет тонкой капитализации и правил контроля над сделками с иностранными компаниями для корпоративных налогоплательщиков.
  • Эстонское законодательство о НДС основывается на директиве ЕС о НДС — (2006/112/EEC).
  • Стандартная ставка НДС в Эстонии установлена в 20% начиная с первого июля 2009 и сниженная ставка составляет 9%.
  • Эстония применяет различные механизмы возврата налогов, а также освобождение от налогов некоторых поставок.

Если вы не являетесь резидентом Эстонии, вы можете создать там бизнес, став электронным резидентом. Эта необычная система позволяет вам получить карту электронного гражданства, открыть свое дело и получить доступ к таким услугам, как банковское обслуживание в Эстонии.

Для открытия общества с ограниченной ответственностью размер уставного капитала должен составлять не менее 2500 евро (можно и более). В некоторых случаях при регистрации компании не обязательно сразу вносить всю сумму уставного капитала. Однако следует помнить, что пока вы этого не сделаете, вывести полученную прибыль со счета не получится.

Стандартная ставка НДС в Эстонии установлена в 20 начиная с первого июля 2009 и сниженная ставка составляет 9.

Кто может подать заявление

Условия, касающиеся регистрации собственного бизнеса или приобретения и перерегистрации действующего, одинаковы как для эстонцев, так и для нерезидентов страны. При этом они могут не говорить на эстонском языке, так как более 45% населения свободно разговаривает на русском.

Читайте также:  Как получить гражданство чили: способы, процедура, необходимые документы

Таким образом, проблем с пониманием не предвидится. Аналогичные условия касаются и предоставления пакета документаций. Единственное, когда знание эстонского понадобится, — это в момент подачи на получение ПМЖ.

В этом случае заявитель должен будет сдать экзамен по знанию государственного языка. При этом от него не требуется понимания сложных технических фраз, проверяющие требуют, чтобы иностранец смог свободно объясняться в обычной жизненной ситуации, не более.

Важно! Подать документы на регистрацию собственной компании может любой иностранный гражданин, не имеющий проблем с законом, не работающий чиновником или разведчиком другого государства.

Преимущества ведения бизнеса в Эстонии

Нужно лишь грамотно взрастить хорошую идею.

Какие правовые формы компаний действуют в Эстонии

Иностранные предприниматели могут открыть в Эстонии такие виды компаний:

  • FIE – индивидуальный оператор;
  • Aktsiaselts, AS – акционерное общество открытого типа;
  • TU/UU – партнерство;
  • Osaühing, OÜ – частное акционерное общество.

Последний вариант компании пользуется наибольшей популярностью среди инвесторов из других стран. Такая компания может быть основана как физическим, так и юридическим лицом, управлять фирмой должен совет директоров, где должно числиться минимум одно физическое лицо.. Акционеры такой компании несут ответственность только на ту сумму, которую они вложили в акции при формировании начального капитала.

Иностранные предприниматели могут открыть в Эстонии такие виды компаний.

Без-налоговые Компании – 0% Налог на прибыль. Меняем тактику и используем компании в Эстонии за место оффшорных компаний.

Следует заметить, что правительство Эстонии совершенно сознательно сформировало такую систему налогообложения, которая в максимальной степени способствовала бы притоку иностранных инвестиций.

Акционерное общество открытого типа (AS)

Характерны для крупного бизнеса. Уставной капитал – не менее 25 тысяч евро. В компании такой формы необходим исполнительный орган, ведущий дела компании – совет директоров, где обязательно как минимум половина членов этого совета должны проживать в других странах Евросоюза.

отсутствие налога на прибыль;.

План эвакуации

И так мы определились со страной. Теперь нужно было продумать все поэтапно от приезда в Эстонию и снятия квартиры, до регистрации компании и получения ВНЖ. Первым делом необходимо было предпринять шаги, которые можно сделать удалено. Мы подали заявку в стартап комитет, где должны были пройти отбор. Суть его заключается в том, что вас как стартап должна одобрить специальная комиссия, это занимает неделю, после чего присылают письмо (если вы прошли отбор), где стартапу присваивается определенный номер.

Может кому пригодятся сайты где можно поискать жилье kv.

Другие налоги и сборы, которые существуют на территории данной юрисдикции для организаций с оборота, по безработице, земельный, акцизный, таможенные сборы, на тяжеловесные ТС, с азартных игр.

Юридическая консультация

Наши юристы могут проконсультировать вас по различным юридическим темам. Свяжитесь с нами и дайте знать, как мы можем вам помочь.

Свяжитесь с нами и дайте знать, как мы можем вам помочь.

В ЧЕМ ВЫГОДА РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ В ЭСТОНИИ?

  1. Открытие безналоговой компании на территории Эстонии принесет собственнику массу преимуществ и избавит от тяжести налогового бремени в «родной» стране.
  2. Нулевой процент на нераспределенную прибыль дает возможность вложить эти средства в дальнейшее развитие собственного бизнеса.
  3. Принятое в 2011 году постановление о гражданском статусе позволяет стать собственником и занимать должность в правлении компании нерезиденту Эстонии и Евросоюза. Для сравнения: в других европейских странах (Литва, Финляндия, например), чтобы открыть фирму, надо иметь соответствующее гражданство. Поэтому нерезидентам нужен посредник, что влечет дополнительные расходы.
  4. Прозрачная и понятная система налогообложения интересна предпринимателям, которые открыли компании в Эстонии для ведения бизнеса с партнерами из Европы, или для снижения налоговой нагрузки.
  5. Небольшие затраты на обслуживание счета по сравнению с другими банками Европы (около 2 евро в месяц стоит пользование услугами интернет-банкинга и ведение счета. Для новых компаний – и вовсе бесплатно).
  • в эстонский департамент по налогам: если у фирмы есть номер плательщика НДС, то ежемесячно до 10 числа – информация о подоходном и социальном налогах, до 20 числа – о налоге с оборота. Отчет об обороте продукции внутри Европейского союза (Intrastat) сдается каждый месяц к 14 числу, если компания работает на территории еврозоны.
  • департамент статистики: ежеквартально (информация о виде деятельности компании, размерах зарплаты сотрудников).
  • Коммерческий регистр: ежегодно до 30 июня подается декларация, где отражается финансовая деятельность за прошедший год.

Принятое в 2011 году постановление о гражданском статусе позволяет стать собственником и занимать должность в правлении компании нерезиденту Эстонии и Евросоюза.

Налоги в Эстонии для юридических лиц

Пошлина с оборота товаров и реализации услуг в Эстонии оплачивается местными и иностранными компаниями. Резиденты включают в базу прибыль от контрагентов страны, а также от всех филиалов за рубежом. Нерезиденты с представительством внутри государства обязуются перечислять сбор только с того дохода, что получен от местных потребителей. Налоговая ставка начисляется после распределения прибыли. Возможно конкретное распределение на акции, дивиденды и прочее или условное – на расходы, не связанные с ведением бизнеса, в благотворительные фонды и так далее. Уровень налоговой ставки с чистой прибыли – 21/79, с валового дохода – 21%.

Другие пошлины юрисдикции.

Регистрация компаний в Эстонии

Регистрация фирмы в Эстонии с гражданством РФ это возможно.

ИП или ООО

Все мои друзья IT-шники и я вслед за ними выбрали — это аналог ООО, минимальный уставной капитал — 2500 евро, который можно внести ноутбуками, телефонами и т.д. Налог на прибыль составит 0%, а в перспективе можно нанимать сотрудников.

Читайте также:  Требования к фото на финскую визу в 2020 году

ИП (ЧП) в Эстонии называется FIE и подразумевает оплату социального налога независимо от того, была прибыль или нет. Это порядка 140 евро в месяц. При форме OÜ – ноль! Выходит, что фирму иметь гораздо выгоднее.

Ниже привожу несколько преимуществ владения OÜ в Эстонии:

  1. Фирму можно открыть за 20 минут и управлять ей удаленно, без нахождения в стране. Для этого нужно стать электронным гражданином. Цена вопроса – 100 евро. Отказов в ходатайстве практически нет. Если переживаете, можно обратиться к юристу.
  2. 99% госуслуг тут можно получить online. Все декларации и налоги подаются за 10-15 минут через интернет.
  3. Доступ вашей страны к финансовой информации вашего бизнеса будет ограничен.
  4. Удобнее работать с иностранными клиентами и партнерами – им проще заключить договор с европейской компанией.
  5. В Эстонии довольно прозрачный бизнес и отсутствует бюрократия. Таким образом вы получаете дополнительную защиту бизнеса от рейдерства.
  6. Эстония — налоговая гавань Европы, и при этом она не входит в список так называемых «офшорных стран». По сути Эстония — это «качественный офшор».
  7. Стабильные банки. Все дело в том, что большая часть эстонских банков принадлежит крупнейшим скандинавским банковским группам, а эти ребята славятся высоким уровнем обслуживания и стабильными финансовыми показателями.
  8. Почти каждый житель старше 35 лет говорит на русском. Английский знают практически все.

Таким образом, не будучи резидентом Эстонии и имея тут фирму, вы будете иметь нулевую ставку на доход компании. Согласитесь, довольно неплохо для фрилансера!

Чем это выгодно Эстонии? Нестабильная ситуация во многих странах вынуждает предпринимателей вести бизнес без привязки к определенной стране. Этим и пользуется Эстония и дает им возможности в своей стране, при этом укрепляя свою экономику.

Стабильные банки.

Основы налоговой системы Эстонии

В Законе “О налогообложении” (Maksukorralduse seadus) определено, какие налоги в Эстонии относятся к основным государственным обязательствам для граждан и организаций, работающих в стране:

  • подоходный – tulumaks;
  • социальный – sotsiaalmaks;
  • земельный – maamaks;
  • на азартные игры – hasartmängumaks;
  • НДС – käibemaks;
  • таможенная пошлина – tollimaks;
  • акцизы – aktsiisid;
  • взнос на тяжелые транспортные средства – raskeveokimaks;
  • на прибыль юридических лиц – ettevõtlustulu maks.

Граждане Эстонии и организации-резиденты отчитываются и уплачивают налоги самостоятельно. Нерезидентам будет необходимо заручиться поддержкой лицензированного налогового представителя.

Список лиц, получивших лицензию, можно найти на сайте Налогово-таможенного департамента.

07 Удерживаются из суммы начисленных физлицу дивидендов.

+

– Официальный язык – английский, валюта – USD, англосаксонская правовая система

– Стандартный оглашенный уставный капитал – $50000, минимальный оплаченный уставный капитал – $1

– Для создания компании достаточно одного директора (физическое или юридическое лицо), секретарь не требуется

– Отсутствуют налоги на прирост капитала или передачу капитала, на наследие, на продажу имущества, а также НДС. Есть только государственные пошлины и налог на недвижимость

– Ежегодная государственная пошлина составляет $350 или $1100 – в зависимости от того, превышает ли уставный фонд $50 000

– Деятельность компании не должна подтверждаться финансовой отчётностью, нет валютного контроля

– Высокий уровень конфиденциальности реальных бенефициаров, то есть, получателей денежных средств. Увидеть информацию о них можно только после решения суда

Запрещено предоставлять услуги жителям БВО.

Добавить комментарий