Виза в Россию для европейцев (граждан ЕС) в 2020 году
Стоимость разрешения на въезд в Россию
Российская виза для граждан Евросоюза стоит 35 или 70 евро в случае срочного оформления. Это сумма консульского сбора. Если путешественник прибегает к помощи сторонних организаций для оформления визы, то следует еще и оплатить их услуги, стоимость которых зависит от прайса компании. Если виза оформляется через визовый центр, то и услуги данного центра тоже подлежат оплате.
Это сумма консульского сбора.
Частная виза
Частная виза предназначена лишь для одной цели — поездка в гости к родственникам и друзьям. Выше мы уже рассказывали, почему в этом случае лучше оформить туристическую визу. Однако, частная виза все же может понадобиться, если вам недостаточно 30 суток пребывания, доступных после получения туристических виз. Частную визу выдают на 30-90 суток, и в некоторых случаях это критично для путешественника.
Если сотрудник посольства или визового центра заподозрит, что приглашение поддельное, вы получите запрет на въезд в страну.
Виза в Россию для граждан Евросоюза
Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза?
Да, для того чтобы посетить в Россию граждане Евросоюза обязаны получить визу. Сделать это они могут в посольстве или в консульстве Российской Федерации, которые расположены в Евросоюзе.
Как получить визу в Россию из Евросоюза?
Для оформления визы европейцы должны получить из России приглашение. Этот документ зависит от вида визы, а вид визы зависит цели визита, заявленной гражданином Евросоюза в качестве основной.
Нажмите для увеличения
Типы виз в Россию для иностранцев
Виза | Срок действия | Цель въезда |
---|---|---|
Туристическая | 1-30 дней | Туризм, посещение друзей или родственников в России |
Бизнес (деловая) | 30-90 дней (до 5 лет) | Проведение деловых встреч и переговоров, поиск бизнес-партнеров, посещение конференций, длительный туризм, долговременное посещение родственников в России |
Частная | 30-90 дней | Официально оформленное посещение друзей, проживающих в России (Не рекомендуется! Узнать, почему) |
Рабочая | 1-3 года | Работа по найму в России или постоянное местожительство |
Электронная | 1-8 дней | Поездки на короткий промежуток времени |
Этот документ зависит от вида визы, а вид визы зависит цели визита, заявленной гражданином Евросоюза в качестве основной.
Владивосток
На электронную визу могут рассчитывать путешественники, прибывающие в Санкт-Петербург любым видом транспорта, кроме поезда.
Туристическая виза в Россию для граждан ЕС
Она бывает однократной и двукратной.
ЧТО БУДЕТ С ЭЛЕКТРОННЫМИ ВИЗАМИ КАЛИНИНГРАДА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА?
Законопроектом предусмотрено, что электронные визы, оформляемые в рамках отдельных «экспериментальных» зон для въезда через пункты пропуска на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербург и Калининградскую область, смогут выдаваться до 31 декабря 2020 (далее они заменяются единой электронной визой).
При этом электронные визы в эти «экспериментальные» регионы, выданные до 31.12.2020 г, должны быть оформлены на срок действия не позднее 3 февраля 2021 года включительно..
Законопроектом предусмотрено, что электронные визы, оформляемые в рамках отдельных экспериментальных зон для въезда через пункты пропуска на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербург и Калининградскую область, смогут выдаваться до 31 декабря 2020 далее они заменяются единой электронной визой.
Основные типы приглашений для получения визы в Россию
Скорость оформления является основным преимуществом туристического приглашения.
Рабочая виза в Россию
Для тех немногих европейцев, которые избрали Россию для праведного труда, существует специальная виза — рабочая. При этом заранее должен быть известен работодатель, который и выступит инициаторов оформления рабочего приглашения. При том не каждый работодатель имеет право держать в штате иностранных трудящихся, а лишь аккредитованные для этого организации.
Инициирующая приезд иностранца компания обращается в миграционную службу с заявлением о выдаче приглашения.
Рабочая виза может быть получена от 1 до 3 лет. После бизнес-визы, которую выдают от 1 месяца до 5 лет, это второй по максимальному сроку действия тип визы.
Правда, изначально срок действия рабочей визы — месяц. Это время, которое даётся иностранному трудящемуся на въезд в РФ, постановку на миграционный учёт и продление визы на срок, равный действию его разрешения на работу.
Самая короткая — туристическая (максимум 30 дней). Гостевую дают от месяца до трёх.
Заграничный паспорт;.
Деловая (бизнес) виза для граждан Евросоюза
Если гражданину Евросоюза необходимо на территории России встретиться с партнерами по бизнесу, провести переговоры, заключить сделку, продлить договор, провести маркетинговые исследования – выдается деловая (бизнес) виза. Этот тип визы можно получить только в том случае, если будет предъявлено бизнес приглашение.
Положительная особенность деловой визы заключается в том, что она предполагает довольно продолжительный срок пребывания в стране – от 30 дней до 5 лет. Однако нужно учитывать тот факт, что по деловой визе суммарный срок пребывания в принимающем государстве не должен превышать 90 дней в течение периода сроком в 180 дней.
Положительная особенность деловой визы заключается в том, что она предполагает довольно продолжительный срок пребывания в стране от 30 дней до 5 лет.
Посол ЕС оценил возможность выдачи электронных виз россиянам
В Евросоюзе пока не собираются вводить электронные визы для россиян в ответ на упрощение визового режима со стороны Москвы. Об этом РБК заявил глава диппредставительства ЕС в России Маркус Эдерер. «В своем подходе к упрощению процедуры выдачи виз Европейский союз всегда отдавал приоритет выдаче большого числа многократных виз с длительным сроком действия», — пояснил он.
Эдерер назвал «шагом в верном направлении» решение России с 1 октября 2019 года начать выдавать однократные электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным в июле.
Россия вводит электронные визы
С июля иностранные туристы могут получать электронные визы для посещения Калининграда, ранее такой порядок действовал для Дальнего Востока. Планируется, что с 2021 года режим выдачи электронных виз для иностранцев будет распространен по всей стране. Сообщалось, что такой возможностью смогут воспользоваться граждане Китая, Южной Кореи, Японии, Новой Зеландии, а также стран Европейского союза и не входящих в него государств Шенгенской зоны.
Конечный список государств, граждане которых смогут воспользоваться электронными визами в Россию, пока не утвержден. Ранее сообщалось, что в перечень таких государств войдет Финляндия. «Европейский союз надеется, что этот режим будет распространяться на граждан всех стран ЕС и всех стран — участниц Шенгенского соглашения, а также со временем будет использоваться для выдачи многократных виз», — сказал Эдерер.
Хотя инициатива по введению электронных виз и «создаст стимулы для любознательных туристов и студентов совершить первую поездку в Россию», ее позитивные последствия будут ограниченными, отметил посол ЕС. «Однократный характер этих виз, означающий, что путешественникам придется обращаться за визой каждый раз, когда они захотят совершить поездку в Россию, а также их непродолжительный срок действия (30 дней) и краткий разрешенный срок пребывания (до восьми суток) едва ли будут способствовать расширению бизнес-контактов и привлечению туристов», — объяснил Эдерер. «И то и другое требует многократных виз с длительным сроком действия», — добавил он.
Эдерер подчеркнул, что в ЕС остаются приверженными цели упрощения визового режима. «Мы считаем, что дальнейшее упрощение выдачи виз необходимо, поскольку потребность наших граждан в путешествиях растет, а привычные направления поездок меняются», — сказал он.
Как напомнил Эдерер, с 2020 года вступят в силу новые правила выдачи виз, которые затронут в том числе и россиян. Согласно им, путешественникам, совершающим частые поездки и имеющим положительную визовую историю, будут выдаваться многократные визы с постепенно увеличивающимся сроком действия от одного года до максимум пяти лет. Стоимость визы будет составлять €35, указал посол ЕС.
Эдерер также обозначил шаги, выполнения которых в ЕС ожидают от российской стороны в рамках упрощения выдачи виз. Первый шаг, по словам Эдерера, должен быть направлен на увеличение доли выдаваемых европейцам мультивиз и виз на более длительные периоды. По данным за 2018 год, доля выдаваемых гражданам России многократных виз составляет 82%, в то время как только 21% российских виз, выдаваемых гражданам ЕС, являются многократными, обратил внимание дипломат. «Мы ожидаем, что Россия начнет предоставлять гражданам ЕС такие же упрощенные процедуры, какие ЕС предоставляет россиянам — большая доля многократных виз и более длительный срок действия выданных виз. Речь о соблюдении того, что в дипломатии мы называем принципом взаимности», — отметил Эдерер.
Второй шаг касается изменения и в подходе к так называемому льготному периоду, то есть дополнительным дням, которые путешественнику даются на случай изменения графика поездки. Европейские консульства, отметил Эдерер, как правило, добавляют к срокам поездки несколько дней, чтобы у иностранца была возможность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, например болезни или отмены рейса, скорректировать время поездки. «Российские же консульства с большей долей вероятности выдадут европейцу визу [. ] вообще без льготного периода», — сказал дипломат. «Это означает, что если в силу непредвиденных обстоятельств человек не сможет покинуть Россию [. ] сразу, то и он, и сотрудники пограничной службы столкнутся со сложностями», — пояснил он.
В 2018 году заявку на получение шенгенской визы подали почти 3,7 млн россиян — на 190 тыс. (или около 5%) меньше, чем в 2017 году. Из 3,7 млн заявок только 1,6% были отклонены, а доля выданных мультивиз составила 81,9%. При этом до начала украинского конфликта в 2014 году число заявок россиян на шенгенскую визу составило более 6,9 млн. Российские консульства, находящиеся в странах Шенгенского соглашения, за 2018 год выдали более 1,4 млн виз, следует из данных консульского департамента МИДа.
Сотрудничество России и ЕС по упрощению визового режима
С 2014 года Европейский союз временно приостановил переговоры с Россией по вопросам дальнейшего упрощения выдачи виз и перехода к безвизовому режиму. Однако стороны продолжают сотрудничество в рамках Совместного комитета Россия — ЕС по наблюдению за выполнением соглашения об упрощении выдачи виз, которое было заключено в 2006 году.
Как напомнил Эдерер, с 2020 года вступят в силу новые правила выдачи виз, которые затронут в том числе и россиян.
Виза туриста
Данный тип разрешения на сегодня является самым распространенным. Чтобы получить его придется собрать документы:
- Заграндокумент;
- 2 фотоснимка – 3 на 4 см, цветные;
- Анкета, заполненная претендентом и подписанная ним. Язык заполнения – русский либо английские. Однако для жителей ЕС допускается заполнение анкетного бланка на родном для них языке.
- Подтверждение тур. оператора или гостиничная бронь (можно копию). Его могут предоставить лишь туристические операторы, зарегистрированные в Консульством отделе МИД РФ.
- Дубликат турваучера. В нем должна быть информация:
- число въезда и выезд из РФ;
- ФИО, номер паспорта, дата рождения туриста;
- подпись и штамп турфирмы;
- указание услуг, за которые путешественник заплатит (экскурсии, трансфер, перелет, гостиница);
- страховка – дубликат и оригинал, страховая карточка, заполненная на англ. либо на русском, печатными буквами от руки.
Язык заполнения русский либо английские.
Стоимость российской визы для граждан евросоюза
Для граждан стран: Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинея, Гана, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Зимбабве, Замбия, Камбоджа, Кения, Лаос, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Мали, Марокко, Мьянма, Мозамбик, Монголия, Намибия, Руанда, Свазиленд, Сьерра-Лионе, Танзания, Тунис, Уганда, Филиппины, Эфиопия
Приглашение для иностранца в Россию является основным документом для выдачи визы в Россию иностранцу в посольстве или консульстве РФ.
Приглашение для иностранца в Россию оформляется приглашающей стороной, находящейся на территории РФ. В соответствии с законодательством, приглашающей стороной могут быть:
— Туристическая компания.
В данном случае приглашающей стороной выступает компания, зарегистрированная в установленном порядке и внесенная в Единый Федеральный Реестр Туроператоров, которой присвоен индивидуальный референс-номер. Такие компании могут оформлять приглашение в Россию для иностранных граждан сроком до 30 дней, на своем бланке. Туристическая компания может оформить только приглашение для туристической визы в Россию.
— Физическое лицо.
Законодательством РФ предусмотрена возможность оформить приглашение для иностранца в Россию физическим лицом. Здесь приглашающей стороной является совершеннолетний гражданин РФ с постоянной регистрацией, и имеющий возможность гарантировать жилищные, материальные и медицинские условия для приглашаемого иностранца. Оформить приглашение для иностранца, гражданин РФ может, обратившись в ФМС расположенное по месту жительства. По заявлению от физического лица возможно оформить только приглашение для частной визы в Россию, сроком до 90 дней.
— Юридическое лицо.
В большинстве случаев приглашение для иностранца в Россию выдается по ходатайству юридических лиц находящихся на территории РФ. Приглашающей стороной могут быть коммерческие и государственные организации, аккредитованные в УФМС или в ДКС МИД РФ.
В большинстве случаев приглашение для иностранца в Россию выдается по ходатайству юридических лиц находящихся на территории РФ.
Как получить визу в Россию иностранцу: оформление, стоимость, пакет документов
Для посещения туристов из Евросоюза самой большой страны мира необходима виза в Россию. Для жителей стран СНГ подобная процедура является исключением. Предусмотрен безвизовый режим. В статье разберемся, нужна ли виза в Россию европейцам, как ее оформить, сколько она стоит и какие есть типы визовых разрешений.
Для посещения туристов из Евросоюза самой большой страны мира необходима виза в Россию.
Правовое регулирование вопроса
Вопрос пресечения границы регулируется следующими нормативными документами:
Постановление Верховного Совета РФ от 12.12.1991 №2014-1 | Документ ратифицировал создание Содружества Независимых Государств |
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ | Правовой акт регулирует оформление и выдачу документов для въезда и выезда из России иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства |
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ | Документ регулирует порядок временного пребывания и проживания иностранных граждан в Российской Федерации |
одну чистую страницу;.
Виза в Россию для граждан Евросоюза: стоимость
Самым распространённым и оптимальным вариантом для деловых контактов является приглашение на официальном бланке территориального органа ФМС. Его получение доступно юридическим и физическим лицам. Первичный срок действия до 90 дней, который не составляет труда продлить до 1 года. Оформление осуществляется за символическую цену в размере 6390 рублей.
Для граждан ЕС существуют общие правила посещения РФ. Оформление визы в Россию для граждан Евросоюза – обязательное условие для пересечения границы. Для туристов, путешествующих автомобильным транспортом важно учитывать, что на российской границе разрешение на въезд не выдаётся. Его получение доступно в консульстве Российской Федерации, расположенном в любой стране Евросоюза.
Для туристов, путешествующих автомобильным транспортом важно учитывать, что на российской границе разрешение на въезд не выдаётся.