Тайская кухня, что попробовать в Таиланде, фрукты страны

Курица Кай Пад

Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.

Курица Кай Пад

Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать no spicy даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

Он совсем не сладкий.

Основные блюда

Традиционная тайская кухня предлагает целый ряд интересных и вкусных блюд на основе курицы, свинины, рыбы и самых разных морепродуктов. А среди национальных гарниров представлен рис, рисовая, яичная или стеклянная лапша и картофель. Все изыски готовятся с добавлением традиционных тайских пряностей, соусов и трав. Какие же из них нужно обязательно попробовать?

Пад Тай, пожалуй, одно из немногочисленных тайских блюд, знакомое большинству европейцев. Собственно, это рисовая лапша, которую прожаривают с чесноком, луком, проростками фасоли и заправляют уксусом, растительным маслом и кусочками острого перца. Иногда в блюдо засыпается немного сахара для придания ему более пикантного привкуса. На конечной стадии готовки лапшу заправляют яйцом, сдабривают парой капелек лайма и кусочками грецкого ореха. Попробовать лапшу можно как в классическом виде, так и с добавлением разных наполнителей, в роли которых выступают обжаренные ломтики курицы или свинины, а также ассорти из морепродуктов.

Это национальное кушанье оценят все любители острых ощущений и необычных ароматов. Подают Кунг Кно Ван в миниатюрной чаше, наполненной соусом из зеленого карри, перемешанного с кокосовым молоком. Внутри подливы вы найдете кусочки курицы и овощей, которые дополняются дольками лайма и веточкой базилика. Кстати, среди овощных компонентов Зеленого карри нередко присутствует тайский баклажан – уникальный азиатский плод с массой полезных свойств.

Традиционные тайские блюда всегда отличались повышенной остротой, и Папанг Гай не является исключением. Нежные куриные кусочки, политые взбитым кремом из кокоса, приобретают огненный вкус, попадая под густую подливу из красного карри. Но присутствует в блюде и свежая нота, получаемая за счет лимонника. Отличным гарниром к этому острому кушанью станет белый рис.

Массаман карри есть не что иное, как гуляш в тайском исполнении. Попробовать его может каждый, ведь блюдо неострое, но при этом насыщенное душистыми пряностями. Основным компонентом здесь выступает мясо, порезанное на небольшие кусочки и обжаренное с луком в заправке из карри и кокосового молока. Тайская кухня предусматривает два стандартных гарнира к Массаман карри – картофель либо рис.

Простое, но довольно востребованное блюдо национальной кухни на основе риса, которое продается в любой тайской закусочной. Вначале крупу варят, а затем обжаривают с перцем, луком и чесноком, приправляя азиатскими специями. После рис перемешивают с морепродуктами либо с кусочками курицы. Иногда в крупу добавляют фрукты (к примеру, ананас). Ну и, конечно, к блюду прилагается традиционная долька лайма, придающая свежесть и сочность. Некоторые рецепты Кхау Пхат допускают добавление яйца. Примечательно, что блюдо весьма бюджетное, поэтому оно пользуется большой популярностью и у местных, и у путешественников.

Лучшие тайские блюда пестрят разнообразием вкусовых оттенков, но если жареной лапшой и рисом вас не удивить, то вам определенно стоит попробовать суп Sen Khao Soi. Эта еда получила наибольшее распространение на севере Таиланда, поэтому заказать ее можно в редких курортных ресторанах. Основу супа составляет бульон из соуса карри, в который добавляется яичная лапша, приготовленная во фритюре. Также в состав блюда входит лук, маринованная капуста, сок лайма и чили.

Еще одним лакомством национальной кухни, которое стоит попробовать всем любителям морепродуктов, является Плах Плоу. Для приготовления еды используют только свежую белую рыбу. Ее натирают солью, за счет чего при жарке образуется хрустящая корочка. Продукт обязательно заправляют травами, нередко добавляя листья пальмы. Блюдо тщательно обжаривается на гриле и сдабривается острыми добавками. В результате мясо рыбы получается нежным и ароматным. По желанию к кушанью заказывают традиционную лапшу или отварной рис.

Если вы все еще решаете, что попробовать в Таиланде, то обратите внимание на данное блюдо. Во-первых, оно неострое, но при этом довольно ароматное, а во-вторых, основным компонентом здесь является курица, так что противникам морепродуктов такая еда должна прийтись по вкусу. Кусочки нежного цыпленка обжариваются в специальной сковороде с овощами и специями, а затем заправляются кешью. Подается этот тайский изыск, конечно, с рисом.

Читайте также:  Рабочая шенгенская виза: инструкция по оформлению

Основным компонентом здесь выступает мясо, порезанное на небольшие кусочки и обжаренное с луком в заправке из карри и кокосового молока.

Рамбутан

Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. «Фрукт-специалитет» Королевства легко найти на рынке по ярко-красному цвету и бледно-зеленой щетине. На вкус напоминает виноград, но слаще и насыщеннее. Растет в центральных и южных провинциях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттхани).

Фото: Shutterstock 3

Фото Shutterstock 3.

10. Лонган

Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

Не путайте с лонганом.

6. Том Кха Гай (куриный суп с имбирем)

Возможно, это самый освежающий суп в мире — именно то, что нужно в жару. А другой погоды в Таиланде нет. Том Кха Гай готовится из курицы, кокосового молока, лимонной травы и галангала — близкого родственника знакомого нам имбиря. Если добавить немного сладости, Том Кха Гай превратится в Там Ям Гунг. Этот суп не менее популярен у местных жителей. Какой бы вариант вы ни выбрали, можно сказать уверенно, что вы не остановитесь, пока ложка не соберет со дна все экзотические ингредиенты.

Тайский суп лучше пробовать в нескольких местах.

Что обязательно нужно попробовать в Тайланде. И коронавирус – не помеха.

В Таиланд нужно ехать не только ради теплого моря и экзотики, но и ради потрясающей уличной еды. Тем более, что ужесточение правил въезда в эту страну из-за коронавируса не касается туристов из России. Наш обозреватель прогулялся по ночным рынкам Бангкока и Хуа Хина и попробовал местные деликатесы.

Наш обозреватель прогулялся по ночным рынкам Бангкока и Хуа Хина и попробовал местные деликатесы.

Какие блюда и фрукты стоит попробовать в Таиланде?

Многие туристы, побывав в Тайланде, получают лишь весьма расплывчатое представление о тайской кухне. Как правило, знакомство с ней начинается и заканчивается дегустацией супа том-ям – самого популярного среди туристов блюда. Ну и, конечно, любой человек, посетивший Тайланд, с уверенностью сообщит, что все блюда, которые готовят тайцы, очень острые на вкус. С одной стороны так и есть, а с другой – никто не заставляет Вас идти по их стопам и закусывать все перчиками чили. Достаточно при заказе блюда попросить: “No chili, no spicy”. Кроме того, в тайской кухне есть множество блюд, при приготовлении которых не используются острые специи.На самом деле, в тайской кухне применяются не только острые приправы, но и различные травы, специи, орехи, фрукты, которые и придают блюдам кислый, сладкий, соленый (причем иногда одновременно) вкус. Острые соусы или обжаренные перчики чили предлагаются к блюду в отдельной посуде, поэтому добавлять в еду их не обязательно. Тем же, кто решит попробовать чего-нибудь остренького стоит помнить, что лучше всего уменьшать жжение не холодными напитками, а большим количеством парового риса.

Что же стоит попробовать, отдыхая в Тайланде?

Из закусок стоит обратить внимание на тайские блинчики paw pia tawt, которые фаршируют побегами фасоли, свининой и крабовым мясом; жареные кусочки курицы gai hor bai, которые обжариваются на кунжутном масле с соевым и устричным соусом с добавлением зелени и капельки виски, а затем заворачиваются в листья зелени; корзиночки krathong thong, в которые накладывается некоторое подобие салата из мелко нарезанной курицы, кукурузы и моркови, заправленное соевым соусом. Все эти блюда очень вкусны, содержат более или менее привычные для русских желудков ингредиенты и не острые на вкус.

Среди супов большой популярностью пользуется упомянутый уже острый с кислинкой суп tom yam, в который может быть добавлена свинина, курица, креветки или рыба.

Из менее острых супов можно попробовать kaeng jeud с мясом или креветками, овощами и прозрачной лапшой, сдобренный тайскими специями и травами, суп на кокосовом молоке с курицей tom kha или суп-лапшу bah mee nam с мясом, побегами фасоли и специями. Для детей подойдет khau tom – рисовый суп с курицей, свининой или креветками или sen lek luk chin nam – суп с лапшой и фрикадельками.

На второе можно заказать kao pad – рис, обжаренный с кусочками мяса или морепродуктами; pad thai – жареная рисовая лапша с яйцом, рыбным соусом, перцем чили, креветками или курицей, овощами и специями.

Из морепродуктов стоит попробовать жареную рыбу с кисло-сладким соусом pla prew wan и жареные креветки gung tod, к которым подают несколько соусов.

Сладкоежки могут побаловать себя местным пломбиром – мороженое из кокосового молока, посыпанное арахисом и кукурузой.

Читайте также:  Как оформляется виза в Польшу для белоруса? Подробно

Наиболее популярным напитком тайского производства является пиво Singha и Chang. Те, кто не любит алкогольные напитки, могут попробовать фруктовые шейки или фреши.

Разница между ними в том, что в шейк кроме фруктов добавляется сироп, а фреш – это просто измельченный в блендере фрукт. Как правило, все напитки в Тайланде подают со льдом. Во-первых, употребление их чревато простуженным горлом, а во вторых, Вы просто переплатите за лед, которого наложат пол-стакана. Вкус напитка практически не будет чувствоваться. Поэтому, заказывая напиток, можно попросить: “No ice”. Пиво обычно хранится в холодильниках и при подаче наливается в замороженные стаканы, поэтому оно и без добавления льда будет охлажденным. Кстати, есть еще одна причина, по которой не стоит употреблять лед в пищу: неизвестно из какой воды его изготовили. Конечно, в дорогих ресторанах вы вряд ли наткнетесь на “технический” лед, а вот в лотках и придорожных кафе – вполне возможно.

В Тайланде обязательно стоит попробовать фрукты. Большинство из них можно встретить только в странах Юго-Восточной Азии, хотя в последние годы они начали появляться на прилавках супермаркетов. Правда, стоят в несколько раз дороже, чем в Тайланде. Тропические плоды имеют действительно экзотический вид и непривычные для новичков названия: питахайя, рамбутан, дуриан, мангустин, саподилла, лонган.

Что касается вкуса, то нельзя сказать, что все перечисленные фрукты очень вкусные. Наверное, самый необычный среди них – это дуриан, который называют королем фруктов. Два человека, попробовавшие по ломтику от одного и того же плода, могут описать его абсолютно по-разному. Кому-то он напоминает сливочный сыр, кому-то – сырое тесто. Дуриан имеет очень неприятный запах, который появляется через полчаса после того, как плод открыли. Кстати, открывается он сложно, так что лучше пробовать дуриан на рынке, где его почистит продавец фруктов. Запрещено проносить дуриан в помещения, потому что его запах очень долго выветривается. Поэтому в отелях часто можно встретить табличку с перечеркнутым дурианом. Также это единственный фрукт, который запрещено вывозить из страны. Из более привычных фруктов в Тайланде можно попробовать ананасы, которые намного ароматнее и слаще тех, что продаются в России, арбузы – не только с привычной красной мякотью, но и с желтой, помелло, папайю, манго, маленькие бананы и гуаву.

Все фрукты лучше покупать на улице целыми и просить почистить их и порезать при вас. Кстати, привычные нам яблоки, груши, виноград, абрикосы и другие российские фрукты в Тайланде можно купить только в супермаркетах. Стоят они значительно дороже местных, так не выращиваются здесь, а импортируются из других стран.

Как правило, знакомство с ней начинается и заканчивается дегустацией супа том-ям – самого популярного среди туристов блюда.

Что поесть из Фруктов в Таиланде

Тайская кухня является экзотической страной, а как же в таких странах без фруктов. Фрукты здесь всегда свежие и сочные, тайская кухня с фруктовыми начинками очень разнообразна и является самой любимой у туристов.

В стране почти нет таких привычных нам фруктов как яблоки, груши, клубника или виноград, но зато здесь можно повстречать папайю, тамаринд, манго, личи, лонган, мангустин, дуриан и многие другие сочные фрукты непривычные нашему вкусу. Готовы поспорить, что больше половины перечисленных фруктов вы ни разу не пробовали.

Фрукты здесь всегда сочные и свежие, они всегда имеют место в роли десерта или закуски. С помощью фруктов здесь готовят просто великолепные десерты, например десерт ханом чан – слоеный десерт из рисовой муки и кокосового молока. Ханом мо кенг – пудинг с кокосовым молоком и пальмовым сахаром.

Экзотическая тайская кухня считается нечто большим, чем грациозная кухня других стран мира, одни только экзотические названия зовут вас попробовать на вкус разнообразные блюда. Увидеть огромное количество разнообразных видов риса или попробовать суп с приправой кари, с добавлением мяты или лайма просто зовет нас съездить дешево отдохнуть в Таиланд и увидеть воочию всю экзотику и атмосферу. Теперь вы точно знаете, что попробовать в Таиланде. Не забывайте подписываться и читать свежие статьи о путешествиях на сайте travel-picture.ru

Рабочие лайфхаки.

Пляжи Шри-Ланки обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии.

Куриный суп на кокосовом молоке Том Кха Каи

Суп том ка гай — это суп на кокосовом молоке с курицей. Есть вариации с креветками (том ка кунг). Очень вкусный, ароматнный и неострый суп, рекомендую!

В Таиланде на обеденном столе обязательно стоят разные соусы либо к самому рису подаётся рыбный соус с перцем в небольшой тарелочке как на фото.

Основные способы готовки тайских блюд:

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом.

СУП ТОМ ЯМ – ФАВОРИТ ТАЙСКОЙ КУХНИ

Выдающееся сочетание остроты, кислоты и пряности вы сможете ощутить, пробуя кулинарный хит Таиланда – суп Том Ям. В этот кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом, листьями каффир-лайма, свежими корнями калгана и перцем чили, влюбляешься с первой ложки. Это ключ к хорошему настроению и безмерная радость для вкусовых рецепторов.

Читайте также:  Несогласие второго родителя на выезд ребенка за границу

Путь к своей мировой славе этот ароматный суп начал в XIX веке: именно тогда это блюдо вошло в меню королевской семьи Таиланда. Кстати, в 2020 году власти Таиланда намереваются подать заявку в ЮНЕСКО на внесение традиционного Том Яма с креветками в список мирового нематериального культурного наследия.

На самом деле, «том ям» – это не один вид супа, а общее название целого семейства кисло-острых супов (в переводе с тайского «том» означает варить, а «ям» значит «острая смесь»).

К этому названию всегда добавляется уточнение, указывающее на добавки в супе. Так, классический Том Ям готовится с креветкой и имеет название Том Ям Кунг. В самом Таиланде очень популярен и этот суп с курицей – Том Ям Кай. А еще есть Том Ям Талэй – суп с морепродуктами, и менее популярный Том Ям Пла – с рыбой, есть Том Ям с тофу с грибами.

Учтите, что каким бы ни был настоящий тайский Том Ям по добавкам, он всегда будет острым.

Если же вы хотите чего-то менее «напряженного», обратите внимание на кисло-сладкий куриный суп Том Кха Кай. Его готовят на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственник имбиря) и лемонграссом. Как вы могли догадаться из описания видов Том Яма, слово Кай означаем «курица». Но, конечно, Том Кха может быть приготовлен и с другими ингредиентами, например, с морепродуктами – Том Кха Талэй.

Том Ям вы можете попробовать и в уличных кафе, но мы все же советуем вам отправиться на встречу с ним в один из многочисленных ресторанов. Да, цены там выше, но вполне приемлемые (порция – около 300 рублей). Но при этом в хорошем ресторане Банкгкока или Паттайи можно на собственном опыте ощутить, что тайская еда – это история не столько про телесное насыщение, сколько про духовное, эстетическое.

Это действительно так – еда в Таиланде возведена в ранг искусства, местные жители ценят не только вкус, но и вид блюда. Недаром в Таиланде есть даже целое искусство – карвинг, мастерство резьбы по овощам и фруктам. Очень часто блюда украшают фигурками в виде цветка лотоса, символа Таиланда.

Где стоит попробовать классический Том Ям? Если вы будете в Паттайе, отправляйтесь в ресторан Somtum Villa Pattaya в комплексе A La Campagne, и прекрасный ужин вам обеспечен. Заведение молодое, но уже имеющие своих преданных поклонников, в том числе российских.

Секрет успеха этого ресторана, стилизованного под европейскую деревню с церковью и торговой галереей с поделками ручной работы, прежде всего, в его кухне и качестве продуктов. Шеф-повар стремится адаптировать тайские гастрономические хиты под европейские вкусы. К тому же для готовки тут используют только овощи с собственной мини-фермы, выращенные без использования пестицидов.

Если вы путешествуете по Бангкоку, тогда советуем вам попробовать суп Том Ям в ресторане Somboon Seafood.

Недаром в Таиланде есть даже целое искусство карвинг, мастерство резьбы по овощам и фруктам.

САЛАК

с яркой кислинкой, оттенками вишни и клубники

апрель-май

вся территория Таиланда

40 – 80 батов за кг

укрепляет иммунитет, имеет кровоостанавливающее действие, выводит токсины и другие вредные вещества

40 – 60 батов за кг.

Ho mok, Хо мок

Хо мок — также популярная тайская еда. Ho mok является по сути своего рода рыбным “паштетом” карри, завернутым в банановые листья. Подается это блюдо тайской кухни с топпингом из густого кокосового крема. Рыбный паштет сам по себе является гомогенизированной смесью рыбы, мяса, специй, кокосового молока и яиц. Обычно этот паштет цвета лосося — розовый и может быть довольно острым, в зависимости от количества чили в миксе. Как правило, порция этого блюда кухни Таиланда небольшая, так что с одной порции наесться трудно. Но в этой ситуации есть выход: бывает, продается Хо Мок в больших порциях в форме лодки. Для большой компании — самое то.
Как правило, Ho mok едят прямо из листовой обертки без тарелки или упаковки, поэтому Хо Мок — популярное блюдо тайской кухни для пикника, а также в качестве закуски во время путешествия. Кстати, если вам интерсны новые необычные вкусы тайской кухни, советую также прочитать статью про еду в Бангкоке.

Суп Том Ям ต้มยำ бывает нескольких разновидностей.

Добавить комментарий