Где находится Остров Эллис. Местоположение острова Эллис на карте Нью-Йорка и описание

Американский остров Эллис – место “надежды и слез”

Необычным клочком земли, откуда миллионы людей рассматривают знаменитую статую Свободы, является остров Эллис в США. На сегодняшний день он известен как исторический памятник Нью-Йорка. В Америке все жители знают о месте нахождения этой уникальной достопримечательности. Всемирную известность ему принес находящийся там музей иммиграции. Соседом острова Эллис является Либерти, где стоит статуя Свободы.

остров эллис

Как все начиналось?

Остров Эллис расположился на конечном отрезке реки Гудзон, что в Нью-Йоркской бухте. Это примерно в километре от южного мыса Манхэттена. Когда-то на этом месте была песчаная коса. Индейцы собирали там устриц. Во времена колоний здесь казнили пиратов. Площадь острова намного увеличилась после того, как туда вывезли грунт после строительства Нью-Йоркского метро.

Во времена гражданских войн (начало XIX века) эту территорию купил предприниматель Самуэль Эллис. Таким образом, у острова появилось имя. Торговец планировал открыть здесь таверну, но его замысел не реализовался. Островок был перекуплен федеральным правительством для постройки казарм и батареи для защиты города.

национальный монумент острова эллис

На страже Нью-Йорка

В Федеральном правительстве США сразу решили, что будут делать с этим земельным участком. Чтобы отрезать путь к важнейшему стратегическому городу Нью-Йорку, остров решили превратить в крепость: там соорудили несколько казарм и развернули военную базу. Восемь лет на острове находилось это военное укрепление под названием Форт-Гибсон.

Центр помощи переселенцам

Европа в 19-м столетии переживала нелегкие времена: бедность и нищета заставляли тысячи мигрантов хлынуть в Новый Свет. Десятки миллионов европейцев покинули свои страны в поисках лучшей жизни. Не все выдерживали условия рейса через Атлантический океан, каждый седьмой умирал в дороге. А тем, кому посчастливилось выжить, остров Эллис стал первым пристанищем. На этом клочке земли открыли иммиграционный центр. Первой клиенткой центра была Эмми Мур из Ирландии, которой в день открытия подарили золотые десять долларов.

Первое здание центра было из дерева, поэтому вскоре сгорело. Архитекторы Эдвард Липпингтон и Уильям Боринг сделали новый проект здания, которое построили из красного кирпича. Оно включало в себя огромные залы, где располагались двухъярусные кровати для переселенцев, большую столовую, больницу и прачечную. Каждый день в центр приходили тысячи иммигрантов, где они могли получить первую необходимую помощь. Рекордом посещений стало 11 747 человек за день.

Обязательной процедурой для переселенцев была регистрация. Потом их осматривали врачи, которые различными методами устанавливали наличие тех или иных недугов. Треть прибывших отсеивалась из-за диагностированного слабоумия или подозрения на туберкулез. Особенным спросом пользовались невесты из Европы. Американские мужчины уже ждали их здесь на острове, после чего многие пары сразу же венчали. Деятельность центра иммигрантов продолжалась до 1954 года, в результате чего было зарегистрировано более 12 миллионов переселенцев.

остров эллис нью йорк

Современное предназначение острова

Сегодня остров Эллис в Нью-Йорке занимает 11 га земли. Что же сейчас здесь располагается? Здание бывшего центра сохранилось и превратилось в историческую ценность – музей иммиграции. Сюда постоянно приезжают туристы, чтобы окунуться в атмосферу глобального переселения того периода. Американцы считают остров Эллис Айленд в Нью-Йорке своей святыней. Многие называют его “островом надежды и слез”: он обнадежил миллионы пилигримов и стал местом смерти 3 500 переселенцев (1 400 из них были дети).

В музее сегодня находится более двух тысяч экспонатов, различные записи с корабельных книг, воспоминания очевидцев тех дней. Часто сюда приезжают люди в поисках следов своих предков. Там находится каменная плита, в которую помещены медные пластины с именами мигрантов. Местные власти открывали музей в качестве символа свершения ожидаемых перемен. У многих людей остров Эллис ассоциируется с бастионом для переселенцев, символом надежды на счастливую жизнь.

Читайте также:  Отдых во Вьетнаме в 2022 году: цены, все включено - куда лучше поехать?

остров эллис сша

Монета “Национальный монумент острова Эллис”

В США выпускается много памятных монет, посвященных национальным паркам Америки. В 2017 году вошла в обиход монета достоинством 25 центов “Национальный монумент острова Эллис”. На лицевой стороне монеты изображен портрет Джорджа Вашингтона. С другой стороны сделано чеканное изображение семьи переселенцев на фоне центра иммиграции. Ребенок держит в руке флаг США. Такое изображение на монете связано с историей острова Эллис, с которой вы смогли ознакомиться выше. Годом выпуска монеты стал 2017-й.

остров эллис айленд в нью йорке

Некоторые интересные факты

С тех пор, как остров Эллис увеличил свою территорию, за него стали бороться сразу два штата. Кроме Нью-Йорка, на остров предъявил права Нью-Джерси. Это связано с тем, что этот административный центр находится в непосредственной близости с Эллис Айленд.

Многие путают остров Эллис с британскими островами в Тихом океане. Но эти географические объекты не имеют ничего общего. Острова Гилберта довольно большие: они имеют площадь 100 км 2 и 100 тысяч населения.

Считается, что данные о количестве прибывших европейцев существенно занижены. В связи с этим возникают трудности у многих американцев с розыском своих родственников.

В 2012 году маленький островок Эллис Айленд подвергся нападению урагана “Сэнди”. После этого Музей иммиграции временно закрыли. Перед ураганом успели вывезти из него все экспонаты. В октябре 2013 года, после ремонта системы электроснабжения, водопровода, канализации и телефонной связи, музей вновь открыл двери для посетителей.

Эллис (остров)

Остров Эллис (Ellis Island), расположенный в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка, был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США, действовавшим с 1 января 1892 г. по 12 ноября 1954. Остров — собственность Федерального правительства США — находится под юрисдикцией Службы национальных парков США. На соседнем острове Либерти стоит статуя Свободы.

Основные события

1770-1790. Во время войны за независимость собственник острова Эллис, торговец из Нью-Йорка, Сэмуэль Эллис открывает таверну на острове и обеспечивает местных рыбаков продуктами.

Первый иммиграционный закон, The Naturalization Act, принятый в 1790 г., говорил о том, что любой белый мужчина, проживший два года на территории США, становится гражданином.

В 1808 г остров Эллис продается наследниками Сэмуэля Эллиса штату Нью-Йорк, но имя остается. В этом же году остров был продан Федеральному правительству за 10.000$.

1814 г Первая крупная волна иммигрантов. Около 5 млн иммигрантов прибудут из Западной и Восточной Европы в течение последующих 45 лет.

1846 г. Время массового притока иммигрантов из Ирландии и Германии из-за голода, политических волнений и экономического застоя. В течение следующего десятилетия прибудут более 1 млн ирландцев.

1862 г. Принятие акта о Гомстедах (The Homestead Act), усиление иммиграции.

1875 г. Запрещение на въезд проституткам и преступникам.

1890 г. Контроль за притоком иммигрантов переходит федеральному правительству. Выделяется 75.000$ на сооружение первого Федерального иммиграционного центра на острове Эллис.

1892 г. Открытие центра на острове Эллис. В первый день работы центра прошло около 700 человек, и около 450.000 прошло за первый год работы. Первым иммигрантом, прошедшим через центр, была 15-летняя ирландка Анни Мур, получившая официальные поздравления и 10.000$.

Читайте также:  Остров Суматра: история, достопримечательности и отдых

1897 г. Пожар в башне главного здания с последующим обрушением крыши. Никто из присутствующих 200 иммигрантов не погиб. Центр по приему иммигрантов временно перемещен на остров Манхеттен.

1903 г. Анархистам запрещено въезжать на территорию США.

1907 г., 17 апреля. В этот день прибыло рекордное количество иммигрантов — 11.747 человек. В этот же год прошло 1.004.756 человек, самое большое количество прибывших за год.

Принимается Федеральный закон, запрещающий въезжать детям без родителей, а также душевнобольным.

1914-1918 гг. уменьшение количества иммигрантов в связи с Первой мировой войной (с 78.416 человек в 1915 до 28.867 в 1918).

1917 г. Открывается армейский медицинский центр на острове Эллис.

Вводится тест на грамотность для иммигрантов (действовал до 1952 г.) Лица, не способные прочитать список из 30-40 слов на своем родном языке, не допускались на территорию США. Практически всем жителям Азии въезд запрещен.

1921 г. Принятие первого Закона о квотах (The first Immigration Quota Law), регулирующих прибытие иммигрантов. Это связано с послевоенным миграционным бумом. Только 3 % от числа этнической группы, проживающей на территории США в 1910 г., могли получить право иммигрировать в США в год.

1924 г. Принятие Иммиграционных актов (Immigration Act of 1924), вводивших ежегодную квоту в 164.000 человек из Европы. Иммиграция из Азии практически запрещена.

1929 г. Акт о национальном происхождении (National Origins Act), запрещавший въезд из восточной Азии. Вводится ежегодная квота на въезд в страну в количестве 2 % от числа этнической группы, проживающей в 1890 г.

1950 г. Закон о внутренней безопасности (Internal Security Act) запрещал въезжать людям, связанными с коммунистическими или фашистскими организациями.

1954 г. Официальное закрытие центра по приему иммигрантов на острове Эллис.

1976 г. Остров Эллис открыт для посещения в качестве Музея иммиграции.

История

Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (11 мая 2011)

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011.

Остров Эллис площадью 11 га образовался в основном из грунта, вывезенного при строительстве нью-йоркского метро; остров расположен примерно в километре от южного мыса Манхэттена. Когда-то он представлял собой песчаную косу, где индейцы добывали устриц, а в колониальные времена эта коса была местом казни пиратов. В 1892 году здесь было построено первое здание поста Иммиграционной службы. Пять лет спустя первоначальные деревянные постройки сгорели при пожаре, а в 1900 году по проекту фирмы «Боринг энд Тилтон» было возведено до сих пор сохранившееся изящное здание, увенчанное четырьмя крытыми медью куполами.

Примерно в четырехстах метрах от статуи Свободы расположен остров Эллис, на котором спасли от разрушения обветшавший главный корпус этого комплекса сооружений Иммиграционной службы. Теперь в нем помещается музей, посвященный не только тому, что происходило на острове Эллис, но и истории иммиграции в США в целом. В здании площадью 9300 кв. метров собраны 2000 экспонатов, 1500 фотографий и звукозаписи воспоминаний очевидцев. Здесь также есть библиотека, два кинозала, а в будущем предполагается создать генеалогический центр, где посетители смогут проследить свою иммигрантскую родословную. Восстановленное здание Иммиграционной службы стало одним из крупнейших исторических музеев страны.

Читайте также:  Как правильно задавать миграционные вопросы?

Остров Эллис в нью-йоркской гавани с 1892 по 1954 год был транзитным пунктом для оформления документов отъезжающих в страну иммигрантов. В самый разгар переселения в начале 20 века через эти «воpoтa» в США проходило по 5000 человек в день, и сегодня 100 миллионов американцев могут найти в своих родословных предков, прошедших через этот остров. Поэтому нет ничего удивительного в том, что остров Эллис гораздо ближе сердцу американцев, чем предполагаемое место высадки Колумба в 1492 году. Для американцев остров Эллис — священная земля, место высадки предков ста миллионов человек — 40 процентов нынешнего населения страны. Здесь с 1892 по 1924 год Америка приняла свыше 12 миллионов человек. За один лишь день, 17 апреля 1907 года, через остров прошло 11747 иммигрантов.

Пароходы с иммигрантами становились на якорь у входа в нью-йоркскую гавань. Документы пассажиров 1-го и 2-го классов оформлялись на борту, и тех, кто прошел осмотр и инспекцию, перевозили на пароме на пристань Манхэттена. Пассажиров третьего класса вместе с забракованными по здоровью высаживали на остров Эллис.

В среднем иммигрант проводил на острове от 3 до 5 часов. В главном здании новоприбывшие поднимались на второй этаж в зал регистрации, известный также как «большой зал», по лестнице, игравшей главную роль во всем этом эпосе. Этот подъем еще называли «шестисекундным осмотром». Врачи и медсестры, наблюдая сверху за иммигрантами, отсеивали для дальнейшего осмотра хромавших и запыхавшихся (как возможных сердечных или туберкулезных больных). Судьба решалась в зале регистрации. Инспектор поднимал иммигрантам веки (пальцем, шпилькой, чем попало), чтобы установить, нет ли у них трахомы. Осматривая голову, искали паршу.

Иммигрантов, забракованных по состоянию здоровья, метили мелом прямо на одежде. Большое «Е» означало глазную болезнь, «Л» — хромоту, «Х» — слабоумие, а «Х» в кружке — идиотию. Один тест был на определение умственных способностей: иммигрант должен был из нескольких деревянных кусочков сложить кораблик. В самый разгар иммиграции каждый день до 5000 усталых и встревоженных людей проходили через регистрационный зал.

После осмотра иммигранты спускались по разделенной на три марша лестнице, называвшейся «лестницей разлуки», потому что здесь у многих расходились пути. Правый марш вел к железнодорожной кассе, где иммигранты покупали билеты до любой точки США, кроме Нью-Йорка. Левый — вел к парому, который курсировал между островом и Манхэттеном. На этот паром садились иммигранты, желавшие осесть в Нью-Йорке в районе Нижнего Ист-сайда или другом районе, уже заселенном их соотечественниками. Средний марш вел к залу временно задержанных. В годы массовой иммиграции 20 процентов новоприбывших задерживали как нездоровых, «политически нежелательных» или «потенциально обременительных» для общества. Одиноких женщин, которых не встречали родственники или представители общества помощи иммигрантам, задерживали из опасения, что они могут стать жертвами эксплуатации или проститутками. Многие женщины, списавшись заранее, прибывали в Америку, чтобы выйти замуж. В сентябре 1907 года на борту парохода «Балтик» оказалось свыше 1000 невест. Не удивительно, что многие браки заключались тут же, на острове Эллис.

Иммигрантов, которых считали анархистами, большевиками или преступниками, помещали в общежития и при первой же возможности отправляли обратно, как и некоторых больных. Других больных, нуждавшихся в медицинской помощи, помещали в больницы. Детей, болевших корью, отправляли в дождь и холод паромом на материк. По оценкам историков, около 30 процентов из них умирало потом от простуды.

Ссылка на основную публикацию