Виза в Австрию для россиян: нужна или нет

Посольство Австрии в России

  • Располагается по адресу: Москва, Староконюшенный переулок, д.1. Телефон: (495) 780-60-66, факс: (495)93742-69. Необходимую информацию, кроме того, вы сможете отыскать на официальном сайте Посольства: //www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/moskau.html

Если вам по какой-либо причине нужно безотлагательно и срочно получить австрийскую визу, у вас есть возможность за дополнительную плату ускорить этот процесс.

Кому въезд разрешен

Сейчас из-за коронавируса въезд в Австрию запрещен для всех, кроме граждан, резидентов и обладателей национальной австрийской визы D. Также, ограничения на въезд не касаются определенных категорий граждан третьих стран:

  • дипломаты;
  • медперсонал;
  • работники транспортных систем, включая перевозящих товары;
  • представители международных организаций и гуманитарных миссий.

Приехав в Австрию, все без исключения должны находится на карантине 14 дней. С карантина можно выйти раньше, если тест на коронавирус отрицательный.

Для иных иностранцев установлено новое правило. Въезд в Австрию разрешен только при наличии медицинской справки об отрицательном тесте на коронавирус. Принимаю документ только на английском, немецком, итальянском и французском. Тест должен быть пройден не ранее 4-х дней до начала поездки.

Шаблон для медицинской справки о результатах теста на коронавирус

Консульский сбор за неиспользованные из-за коронавируса визы не возвращается.

Сколько денег должно быть на счету

Одним из условий открытия австрийской визы является наличие финансовых документов у российских граждан. Сумма рассчитывается, исходя из формулы 60 евро на один день поездки, умноженные на количество дней пребывания в Австрии.

Таким образом, для поездки в страну на 10 дней, нужно иметь при себе или на банковском счету 600 евро.

Не допускаются исправления, прочерки.

Переводы

Рекомендуется все иноязычные документы, представляющиеся для получения визы (справки с места работы или учебы, выписки с банковского счета и т. п.), сопровождать переводами на немецкий или английский язык, что ускорит процесс рассмотрения заявления. На сайте посольства Австрии имеются анкеты для справки с места работы и банковского подтверждения, способные заменить перевод. Анкеты должны быть заверены на месте работы и в банке.

В каждом переведенном документе должна содержаться следующая информация:

  • Подтверждение перевода с оригинального документа;
  • Дата перевода;
  • ФИО переводчика;
  • Контактная информация о переводчике или бюро переводов.

Заявитель может сам составить перевод, но при этом стоит помнить, что переводы должны быть аккуратными и точными, в противном случае это может повлечь трудности или вовсе отказ в получении визы.

За получение национальной визы категории D придется заплатить 100 евро.

Порядок оформления

Перед тем, как подать документы на визу в Австрию через визовый центр, нужно определиться с целями поездки. Необходимо заранее позаботиться о наличии на руках всех нужных приглашений и справок.

  • Собрать документы;
  • Заполнить визовую анкету (электронный бланк предварительно нужно скачать с сайта визового центра);
  • Записаться на прием;
  • Оплатить консульский сбор, получить квитанцию об уплате;
  • Сдать бумаги;
  • Получить паспорт с австрийским визовым штампом (или с отказным штампом).

Если же документы на визу в Австрию подаются не через визовый центр, а через Посольство, то нужно действовать по схожему алгоритму, только на прием нужно записываться в уже консульский отдел.

Не принимаются документы по корпоративной доверенности;.

На сколько дают австрийский Шенген

Как правило, лишь на срок поездки. В 95% процентов случаев. Мы знаем прецеденты, когда австрийцы давали годовые мультивизы даже тем, у кого это первый Шенген, но им просто повезло. Также ходят легенды об австрийских мультивизах на срок 2, 3, 4 или даже 5 лет, но их мало кто видел.

В 95% случаев визу в Австрию дают на срок не более месяца

Виза в Австрию на срок более года — редкость. Или большое везение

Не толпиться у окошка, разложить бумажки в правильном порядке, не шуметь Все говорят на русском языке, даже охранники.

Шенгенская Виза C

Обычная Шенгенская виза С гарантирует право въезда и краткосрочного пребывания в Австрии, а также иных странах Шенгенского соглашения, на срок до 90 в период 180 дней. Счет исчисляется с момента первого пересечения границы одной из стран зоны Шенгена.

Открытие визы проводить только в австрийских пограничных пунктах пропуска переходах.

Сроки оформления визы в Австрию

В Москве срок рассмотрения визового заявления занимает от 9 рабочих дней (не считая дня подачи, выходных и праздничных дней). Заявления на визу рассматриваются индивидуально, сроки их рассмотрения могут варьироваться. Подать документы на визу можно не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты поездки.

заявление спонсора с переводом о принятии на себя всех расходов, с указанием родственных отношений спонсора и спонсируемого, и копия его загранпаспорта первая страница или копия первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта, справка с места работы спонсора и выписка с его счета.

Стоимость оформления

Главный вопрос у получателей разрешающего документа – сколько стоит оформить въездной документ? Стоимость визы на сегодняшний день равна 35 евро. Однако цена может меняться, в зависимости от сроков и целей поездки, а также имеет значение, где гражданин делает документы.

Читайте также:  Нужна ли виза в Венгрию для россиян, как получить шенген, какие документы нужны? 2020

Так, оформляя право на въезд в визовом центре, придётся уплатить комиссию за услуги в размере 25 евро для граждан Российской Федерации. Если оформляется национальная студенческая виза в Австрию или рабочая, то стоить она будет 100 евро. Если нужна срочная въездная бумага, то за неё придётся заплатить вдвое больше – около 70 евро.

Важно! От уплаты консульского сбора освобождены несовершеннолетние до 6 лет, инвалиды и их сопровождающие.

Сроки оформления и действия въездных разрешений.

Самостоятельное оформление визы в Австрию

При подаче документов на визу D через Посольство Австрии в Москве нужно предварительно записываться онлайн. В тех случаях, когда для посещения Австрии не требуется национальная виза, оформлять разрешительный документ на въезд нужно через визовый центр компании VFS по предварительной записи. Найти ближайший к вам визовый центр и записаться на подачу документов можно здесь. В Екатеринбурге Австрию в визовых вопросах представляет Консульство Венгрии.

Перед подачей документов нужно заполнить анкету на компьютере или вручную, а также собрать пакет документов. Подавать документы на шенгенскую визу можно лично или через близкого родственника (при наличии документов, подтверждающих степень родства), а также через представителя, имеющего нотариальную доверенность (для частных поездок) или по доверенности на фирменном бланке без нотариального заверения (для деловых поездок). Делать это можно не раньше, чем за 6 месяца до поездки. Дети от 12 лет должны подавать документы на визу в сопровождении родителей, поскольку им нужно пройти дактилоскопию.

справка с работы и копия трудовой книжки для несовершеннолетних копия свидетельства о рождении и его перевод, а также согласие родителя или родителей на выезд ребенка за границу ;.

Виза в Австрию для россиян: нужна или нет

Виза в Австрию для россиян в 2019 году. Нужна ли виза: цена, сроки

Красивая страна в Европе привлекает туристов Альпами, старинными замками и природой. Сюда едут и зимой, и летом, чтобы отдохнуть и насладиться прекрасной жизнью. Уже поняли про какую страну идёт речь? Да, это Австрия. Побывать в Австрии, значит побывать в одной из самых старинных и красивых стран Европы. Тут есть всё: редкие достопримечательности. Многовековая культура и красивые природные заповедники. Уже хотите посетить Австрию? Отлично, но сперва узнайте, а нужна ли виза в Австрию для россиян в 2019 году. Мы расскажем вам, какие документы надо собирать, сколько стоит виза и как её получить. И так, начнём изучать информацию.

Австрия больше всего знаменита своими горнолыжными курортами. Но и летом тут много туристов, которые отдыхают в старинных городах, наслаждаются пьесами и театрами. Сюда прилетают, чтобы своими глазами увидеть архитектуру страны, которая не может сравниться ни с какой другой. Так что же надо, чтобы получить визу?

Нужна ли виза?

Ответ – да! Для посещения Австрии россиянам необходимо получить визу. Страна входит в Евросоюз, входит в Шенгенское соглашение и поэтому всем, кто собирается въехать в Австрию, надо получать Шенгенскую визу.

Какую визу оформлять? Какие визы в Австрию есть?
Если вы собираетесь в Австрию как турист, то лучше всего оформлять визу категории С. Эта виза даёт право на посещение страны в течении 90 дней. Её оформляют туристы, которые после Австрии собираются поехать в другие страны Евросоюза и отдыхать там.
Также туристы оформляют визу категории D – так называемая национальная виза. Она не пользуется большой популярностью, так как по ней вы можете отдыхать только в Австрии, и не сможете пересекать границу стран Шенгена.

Какие документы нужна для визы в Австрию?
Чтобы получить визу, сперва нужно собрать документы, которые будут проверять работники посольства и после решать – выдавать вам визу или нет.
Во-первых, вам нужны две фотографии на визу. Помните, что к фото у стран Шенгена особое отношение, и их следует делать по строгим законам!

Далее заявитель должен заполнить анкету. Заполняется она аккуратно печатными буквами. Все слова и буквы должны быть чёткими и разборчивыми. Анкету можно заполнять на английском или немецком языке.
Ещё у вас должен быть загранпаспорт, срок действия которого не заканчивается ещё как минимум три месяца после даты вашего отъезда из Австрии.
Копии и оригинал паспорта гражданина РФ.
Оформленная медицинская страховка на сумму в 30000 тысяч евро. Обычно такая страховка обходится в 1,5-5 евро в сутки, в зависимости от того, что вы страхуете. Если вы летите в Австрию зимой, чтобы кататься с гор, тогда возьмите полную страховку от всех несчастных случаев.
Если вы летите сами, а не через турфирму, тогда предоставляете бронь на отель или гостиницу. Если вы останавливаетесь в частном домике, тогда заверенное письмо от того, кто хозяин домика. В письме он указывает, что действительно вы остановитесь у него и так далее.

Читайте также:  Как можно получить визу на Крит для россиян самостоятельно в 2020 году

Копии билетов на самолёт в оба конца. Можно предъявить бронь.
Если вы работаете, то приносите справку с работы. В справке написано, сколько вы зарабатываете, ваша должность и телефоны организации. Если вы не хотите приносить такую справку или ваша зарплата не позволяет вам получить визу, то он вас требуется банковская выписка. В ней должна быть необходимая сумма для отдыха. обычно она считается так: один день в Австрии стоит 50 евро. Если вы будете отдыхать 10 дней, то на счету должно быть 500 евро. Если нет и такой бумажки, тогда письмо от спонсора, который гарантирует вам свою финансовую поддержку.
А вот если вы покупаете тур в фирме, то вашим спонсором выступает сама фирма, и такие справки вам не надо показывать.

Сколько стоит виза в Австрию?
Сама по себе виза бесплатна. Вы лишь оплачиваете консульский сбор, который идёт на оплату работникам посольства. Ведь они проверяют ваши документы и выдают визы. Стоимость сбора 35 евро. Если вы хотите ускорить рассмотрение вашей заявки, т оплатите ещё 35 евро и ждёте 1-2 дня.
Национальная виза в Австрию стоит по-разному и зависит от времени года и от того, зачем вы пытаетесь её получить. Ведь кто-то летит в страну на отдых, кто-то работает журналистом, а кто-то к родственникам. Как вы укажите в анкете, так вам и скажут, сколько платить.

Почему отказали в визе в Австрию?
Обычно посольство не сообщает причину отказа. Да они и не должны этого делать. Но как показывает практика, чаще всего отказывают из-за того, что в анкете допущена ошибка. Ведь её надо не просто заполнить латинскими буквами, надо всё сделать правильно и без ошибок в орфографии. А многие россияне не знают английского языка и пишут так. Будто отправляют СМС на латинице. Этого делать нельзя! Поэтому если у вас проблемы с иностранными языками, то обратитесь к переводчику или к специальным людям, которые вам помогут.
Вторая причина – ваши предыдущие грехи в Евросоюзе. Если вы уже бывали там и стали нарушителем закона, то вам откажут в визе второй раз. Даже за малейшее нарушение визы вам не видать. Поэтому старайтесь быть осторожными и нарушать законов Евросоюза и стран, где вы бываете.
А третья причина отказа – небольшой доход. Часто люди приносят справки с работы и не понимают, что от неё многое зависит. Они не знают, что если зарплата небольшая, то вам не выдадут визу. Поэтому несут справку и не думают о последствиях. Так делать нельзя, и лучше заранее положить нужную сумму в банк и предъявить банковский счёт.

Вот так можно получить визу в Австрию. Тут нет сложностей, просто надо быть предельно внимательным и тогда у вас всё получится.

Национальная виза в Австрию стоит по-разному и зависит от времени года и от того, зачем вы пытаетесь её получить.

Оформление визы в Австрию для россиян

Австрия – родина великолепных альпийских пейзажей и лучшее место для любителей активного отдыха. Она приветливо встречает поклонников лыжных видов спорта. Нужна ли виза в Австрию? Без сомнения, нужна. Однако такое разрешение может быть оформлено совсем на другое государство. Здесь все определяют цели поездки.

Австрия Шенген или нет? Уже много лет она включена в круг государств, где работает особое визовое законодательство. Австрийская Республика является одной из стран, на которой действует «Шенген».

Это соглашение предусматривает возможность посещать государство, входящее в упрощенную визовую зону, без специально оформленной визы. Вполне достаточно иметь на руках разрешение на въезд в страну, в которой планируется провести наибольшее количество времени.

Если же такой страной является именно Австрия, значит обязательна австрийская виза. Такой разрешительный документ можно получить в любом визовом центре или консульстве.

Австрийская Республика в настоящее время предлагает своим гостям несколько вариантов разрешительных документов на въезд.

Срок действия визы

Шенгенские визы выдаются сроком действия до 5 лет. При первом обращении вы скорее всего получите однократную визу на подтвержденное вами количество дней бронью отеля (срок действия визы может быть при этом выдан с запасом на 1-2 недели).

Читайте также:  Нужна ли виза в Китай для белорусов? Подробно

Добросовестные путешественники, которые за последние 3 года получали Шенген, могут рассчитывать на двукратные и мультивизы, с «коридором для въезда» на 6 месяцев или 1-2 года (5 лет выдаются очень редко). Для этого нужно будет предоставить копии использованных Шенгенских виз (если они были вклеены не в текущем загранпаспорте).

При этом по любой краткосрочной визе нельзя пребывать внутри стран соглашения более 90 дней за последний 180-дневный период.
[catlist code=”avstriya” title=”Где оформить визу в Австрию”]
Австрийская виза самостоятельно может быть получена несколькими способами:

    Вариант 1: Напрямую в визовом отделе Посольства в Москве. Прием документов доступен по предварительной записи с 8:00 до 12:00. С 12 до 13 часов можно донести недостающие документы, а после 14:00 идет выдача готовых паспортов. Записаться на прием можно онлайн или личным визитом (с 13:30 до 14:30). Приходить нужно за 15-30 минут до назначенного времени, раньше вас могут не пустить.

Записываться не нужно, если вы хотите получить национальную или срочную визу для деловой поездки, являетесь близкими родственниками стран ЕС. Также исключения делают в экстренных случаях (например, срочно нужно посетить больного родственника или поехать на похороны).

  • Вариант 2: Через визовые центры VFS Global во многих городах РФ, полный список см. на нашей карте. Это лучший вариант для жителей регионов, но нужно будет переплатить сервисный сбор за обработку документов. ВЦ выступает только в качестве посредника – принимает/выдает и пересылает документы в Посольство Москвы, где принимается решение. В визовые центры можно попасть без записи, с 9 до 16 часов (до 17 часов в Москве).
  • Вариант 3: Через Генконсульства других стран – представителей Австрии:
    • Генконсульство Финляндии в СПб. Адрес: Санкт-Петербург, Преображенская пл., 4. Телефон: + 7 812 331 7600.
    • Генконсульство Венгрии в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15. Телефон: +7 922 150 9044.
  • Если ранее сентября 2015 года заявитель еще не проходил процедуру сдачи биометрических данные (цифровое фото и снятие отпечатков пальцев) для оформления других шенгенских виз, то обязательно личное присутствие при подаче документов независимо от места подачи – консульство или визовый центр. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, затем их нужно сдавать заново.
    От процедуры освобождены только дети до 12 лет.

    Посольство Австрии в Москве обрабатывает заявки граждан России, Беларуси, Армении и Узбекистана. Чтобы подать заявку гражданам других стран, нужно будет доказать документально свое легальное проживание в России, более 3 месяцев на момент возвращения (например, предоставив прописку, ВНЖ, долгосрочную визу).

    Телефон 7 922 150 9044.

    Виза учащимся, стажирующимся, участвующим в культурных и спортивных мероприятиях
    • Письменное приглашение (из вуза, организатора мероприятия).
    • Заявление от австрийской стороны о том, что она покрывает все затраты на проезд и проживание приглашенных (если этого нет, то допустимо предоставить иное свидетельство платежеспособности и наличия жилья в ходе путешествия).

    Голова держится ровно, без наклонов, анфас, глаза смотрят в камеру.

    Какие визы выдаются в Австрию?

    Выдаются такие типы австрийских виз:

    1. КатегорияA. Транзитное разрешение, созданное для авиаперелетов, при необходимости пересадки в государства Шенгена. Не выходя за обозначенные пределы в аэропорту страны, путешественник может не оформлять специальное разрешение.
    2. КатегорияB. Транзитная виза, предназначена для путешественников, направляющихся в иные государства через территорию Австрии. Этот вид разрешения оформляется на 5 суток. Подходит для авиарейсов и путешествий на поезде.
    3. КатегорияC. Предназначена для краткосрочных путешествий, которые не превышают 90 суток.
    4. КатегорияD. Выдается в государстве на период от 3 месяцев до полугода.

    Наиболее распространенные варианты визовых документов, которые относятся к категории C или D:

    • Туристическая виза. Используется для культурных поездок, посещения достопримечательностей, отдыха. Также используется для недолгих путешествий в командировку или в гости к друзьям.
    • Студенческая виза. Предназначена для туристов, которые хотят пройти обучение в Австрии на легальных основаниях. Используется для учебы в ВУЗах, школах или иных заведениях. Разрешение оформится только, если турист имеет приглашение от ВУЗа.
    • Рабочая виза. Национальный вид разрешения, который можно оформить при наличии заключенного долгосрочного рабочего контракта с официальным работодателем Австрии.

    К основным относят.

    Добавить комментарий