Порядок оформления и получения ВНЖ в Болгарии в 2020 году

Получение ВНЖ в Болгарии для россиян

Болгария привлекательна для многих россиян не только в плане туризма или оздоровления, но и как один из самых доступных способов для длительного проживания в европейской стране. Особенно если учитывать климатические условия – солнечных дней там бывает больше полугода. Республика входит в ЕС, но не присоединена к шенгенской зоне. Поэтому получение разрешения на пребывание или ВНЖ в Болгарии сопряжено с множеством нюансов, строго регулируемых Законом об иностранцах в Болгарии (ЗЧРБ).

Этапы получения ВНЖ в Болгарии.

Особенности миграционной политики Болгарии

У Болгарии довольно лояльная политика по отношению к иностранным гражданам, решившим связать судьбу с этой страной. Особенно тепло относятся к россиянам, которых в Болгарии проживает довольно много.

Для получения ВНЖ нужен минимум документов, а вся процедура может завершиться за месяц. Вам не нужно предъявлять рекомендации с прежних мест работы, доказывать происхождение ваших активов и многое другое. Вы можете получать в Болгарии и свою российскую пенсию, если станете участником программы для пенсионеров, получивших ВНЖ.

Основания для ВНЖ:

  • родственные связи в Болгарии;
  • планы по открытию своего бизнеса;
  • учеба в местном вузе;
  • брак с болгарским гражданином;
  • лечение в местных клиниках Болгарии;
  • покупка жилья, другие инвестиции;
  • заключенный трудовой контракт.

Основания для ВНЖ в Болгарии или получения болгарского гражданства у иностранных граждан могут быть и другие: воссоединение с семьей, любовь к этой южно-восточной стране, научные изыскания и многое другое.

Для получения болгарского гражданства потребуется прожить в стране всего пять лет (точнее, 30 месяцев без выездов), тогда как в других странах это срок может составить 10-12 лет.

Иностранных покупателей недвижимости и инвесторов в государстве ждут с особым нетерпением. Для них предусмотрены особые условия натурализации, ВНЖ и выгодные условия сотрудничества.

разрешение на работу, трудовой контракт с болгарским резидентом если вы как иностранный гражданин планируете работать в Болгарии ;.

Распространенные ошибки

Ошибка 1: заключение фиктивного брака с целью получения европейского паспорта грозит немедленной депортацией и запретом на въезд в страну. Факты совместного проживания супругов устанавливаются полицией и проверяются по месту ведения совместного хозяйства. Игнорировать требования властей и надеяться на успешное получение паспорта при отсутствии формального основания невозможно в связи со строгим контролем со стороны власти, нарушение все равно будет обнаружено.

Ошибка 2: в оформлении ВНЖ в Болгарии будет отказано гражданам непризнанных государств, к которым относятся, к примеру, Приднестровье либо ДНР. Подавать заявление не имеет смысла, поскольку решение все равно будет не в пользу просителя.

Для получения Личной карты иностранца нужно подать заявление и внести платеж в размере от 45 до 225 левов, в зависимости от вида.

Длительное лечение в Болгарии

Лечение в Болгарии, согласно п. 8 ч. 1 ст. 24 Закона “Об иностранцах”, также является основанием для получения ВНЖ. При этом закон предъявляет ряд обязательных условий к пациенту:

  • лечение должно быть длительным и осуществляться непосредственно в медицинском учреждении Болгарии;
  • пациент должен обладать достаточным количеством средств для обеспечения себя и оплаты лечения, чтоб он не стал бременем для системы социального обеспечения;
  • состояние здоровья пациента должно требовать постоянного ухода со стороны квалифицированного медицинского персонала.

Чтоб получить вид на жительство в Болгарии для белорусов, россиян, украинцев и иных иностранцев на основании долговременного лечения, предварительно необходимо представить все справки о состоянии здоровья и согласовать план лечения с болгарскими врачами.

состояние здоровья пациента должно требовать постоянного ухода со стороны квалифицированного медицинского персонала.

Получение ПМЖ и ДВЖ

Получить разрешение на постоянное место жительство в этой республике имеют право не все иностранные подданные.

Читайте также:  Виза в Австрию для россиян: нужна или нет

Претендовать на ПМЖ могут:

  1. Иностранные резиденты, имеющие родственников с гражданством Болгарии.
  2. Дети до 18 лет, чьи родители являются подданными других стран. Но главное условие для получения ПМЖ – это постоянное проживание в пределах Болгарии
  3. Иностранные граждане, которые прожили в Болгарской республике больше 5 лет, но при этом не покидали территорию страны больше чем на 30 месяцев.
  4. Резиденты других стран, которые внесли инвестицию в экономику государства в сумме не меньше 1 миллиона левов.
  5. Иностранные подданные, которые состоят в браке с обладателем ВНЖ или гражданином Болгарии. Но стоит учитывать, что браку должно быть не меньше 5 лет.
  6. Иностранные подданные, являющиеся родителями гражданина Болгарской Республики. Но родители могут получить ПМЖ лишь в том случае, если они находятся на содержании у резидента этого государства.
  7. Люди со статусом беженцев.

Основным требованием для получения ПМЖ является наличие собственной жилой площади в этой республике.

Порядок подачи и оформления включает соблюдение таких этапов:

  • Выбор основания;
  • Подача документов на получение иммиграционной визы;
  • Легализация пакета документов;
  • Подача документов для получения вида на жительство после въезда в страну. На осуществление дается от 15 до 30 дней. В некоторых случаях подачу можно реализовать и позже. Но не позднее чем за две недели до окончания срока действия визы;
  • Получение ВНЖ. Дается на один год;
  • Проживание на территории страны более 5 лет по вышеуказанному документу;
  • Подача на продолжительное пребывание;
  • Проживание в Болгарии в течение пяти лет;
  • Только после этого можно подавать документы на ПМЖ;

Образец карточки болгарского ПМЖ

Все эти этапы можно миновать, если человек инвестирует в развитие экономики Болгарии собственные денежные средства (сумма должна быть не менее 125 000 евро). Еще одним вариантом является доказательство происхождения (наличие близких родственников) из Болгарии.

Только после этого можно подавать документы на ПМЖ;.

ВНЖ (вид на жительство, разрешение на продолжительное пребывание) в Болгарии

ВНЖ в Болгарии (разрешение на продолжительное пребывание) дает право находиться в течение года в Болгарии, въезжать и выезжать из страны неограниченное число раз, не оформляя визы (в отличии от виз, дающих право пребывания в стране не более 90 дней в полугодие). Оформляется вид на жительство в течение 2 – 4 недель, действует один год и продлевается ежегодно.

заключать более выгодные договора с операторами сотовой связи, интернета, кабельного телевидения;.

Разновидности разрешений

Вид на жительство в Болгарии можно получить на разный срок. Его выдают на период до 1 года. Тогда и называют его ВНЖ. Разрешение можно получить на 5 лет. Этот вид именуется ДВЖ. Он практически всегда беспрепятственно продлевается. Наконец, существует еще такая разновидность, как ПМЖ. Фактически с ним можно жить в Болгарии постоянно.

Разновидности разрешений.

Необходимые документы

Для оформления вида на жительство в Республике Болгария потенциальному его соискателю необходим портфель следующих документов:

  • Личное заявление установленной формы.
  • Заполняемая в службе миграции по месту временного нахождения в Болгарии или в местном отделе полиции адресная карточка.
  • Ксерокопии нескольких страниц загранпаспорта – с данными соискателя, визой типа «D» и штампом, свидетельствующим о пересечении государственной границы Болгарии – въезде в страну.
  • Документальное подтверждение наличия места жительства в стране – например, договор найма жилья.
  • Документальное же подтверждение наличия финансовых средств, в сумме, установленной для длительного пребывания в Болгарии, например, выпиской из одного из местных финансово-кредитных учреждений – банков.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Годовая медстраховка с покрытием в сумме 30 000 евро.
  • И, наконец, квитанция об оплате госпошлины в размере 10 болгарских левов.

Все вышеуказанные документы переводятся на болгарский язык заблаговременно средствами самого соискателя (заявителя).

Необходимые документы.

Как получить разрешение на долгосрочное пребывание в стране

Прожив в Болгарии 5 лет, россиянин вправе начать оформление статуса долгосрочного ВНЖ. Второе условие получения статуса – на протяжении этого периода заявитель не выезжал за пределы страны на срок более 6 месяцев подряд, а в целом более десяти месяцев. Период действия документа – пять лет, по окончании которых его можно продлить.

Преимуществом статуса является тот факт, что он дает право на проживание не только в Болгарии, но и в любой другой стране Евросоюза.

Для оформления статуса требуется:

  1. Обеспечить финансово каждого члена семьи, не прибегая при этом к социальной помощи;
  2. Быть застрахованным на протяжении всего периода нахождения в пределах государства.

Прожив в Болгарии 5 лет, россиянин вправе начать оформление статуса долгосрочного ВНЖ.

Иммиграция через образование

Для получения первоначального ВНЖ придется поступить на коммерческое отделение вуза, следует учитывать, что 1 год обучения будет засчитан как полгода проживания в республике при оформлении ПМЖ.

  • Свидетельство о зачислении;
  • Квиток об оплате обучения;
  • Если лицу не исполнилось 18 лет, то должно быть приложено согласие родителей на обучение в Болгарии.

Достаточно простое налоговое законодательство;.

Льготные исключения

Лица пожилого возраста имеют право на получение на льготных условиях ВНЖ, правда количество необходимых документов у них в разы больше:

  • Обращение (заявление);
  • Уплата государственной пошлины;
  • Паспортные данные (преимущественные данные из заграничного паспорта);
  • Страховка;
  • Болгарская виза, типа D;
  • Удостоверение пенсионера, в котором прописана сумма ежемесячных выплат (строго меньше, чем в Болгарии);
  • Наличие жилой площади (отсутствует минимум на покупку недвижимости);
  • Подтверждение банковских операций (государственных пенсионных начислений).

Каждый документ необходимо отксерокопировать и предоставить как в оригинале, так и в виде копий.

Подтверждение банковских операций государственных пенсионных начислений.

ПМЖ в Болгарии

Думаете эмигрировать в Болгарию на постоянное место жительство? Ищите информацию об основаниях для переезда и необходимых документах?

Мы подготовили для вас подробную статью о том:

Ознакомьтесь с подготовленной нашими специалистами статьей Где лучше купить квартиру.

Преимущества получения ВНЖ и гражданства

В Болгарии есть возможность получить ВНЖ (и через продолжительное время – гражданство) при покупке недвижимости не менее 300 000 евро, однако в стране за такую сумму жилые объекты приобретает совсем немного людей, поэтому такая схема получения ВНЖ не является востребованной. Большой популярностью пользуется вариант получения гражданства в обмен на инвестиции – при этом такая схема не подразумевает необходимость получения ВНЖ. Хотя она двухступенчатая (первый этап – ПМЖ, через год – подача на гражданство), но уже на первом этапе заявитель и члены его семьи получают постоянный статус: на карточке будет написано «постоянное пребывание». Что касается востребованности, то Болгария, как и некоторые другие страны, имеющие программы гражданства за инвестиции (Кипр, Сент-Китс и Невис), официальной статистики не публикует. Но эксперты, занимающиеся этим вопросом, видят, что заявок на Болгарию поступает объективно больше, чем на аналогичные паспортные схемы Кипра и Мальта.

Причина такой востребованности не столько в привлекательности Болгарии как таковой, сколько в цене вопроса: в Болгарии она как минимум в 2,5 раза ниже, чем у конкурентов. Заявители, которые хотят приобрести гражданство Евросоюза быстро, то есть без проживания в стране в течение ряда лет и без сдачи экзаменов по государственному языку. Другие страны Евросоюза не имеют официальных программ гражданства за инвестиции, поэтому выбор сводится лишь к этим трем вариантам.

Широко разрекламированные Греция, Португалия и Испания дают иностранным инвесторам лишь так называемые «золотые визы», то есть временный вид на жительство. Основная цель большинства иностранцев в Болгарии – получение паспорта европейского государства для поездок по миру и с прицелом на другие страны, а также для обучения детей за рубежом. Значительно реже на повестке дня стоит вопрос фактической иммиграции. Возможность проживания в Болгарии рассматривает менее половины

На этом этапе члены семьи также получают постоянный статус.

Вид на жительство в Болгарии: основания

Желание купить недвижимость в Болгарии сегодня возникает у многих – пока цены на болгарскую недвижимость позволяют это сделать даже не самым богатым людям. Некоторые навещают свои болгарские дома лишь раз в году, приезжая в отпуск, другим же (например, нам) по вкусу жизнь в Болгарии круглый год. Для такой жизни необходимо получить разрешение на постоянное пребывание в стране, то есть вид на жительство в Болгарии. ВНЖ в Болгарии необходим для тех, кто планирует проводить в стране более 6 месяцев в году.

Счастливые обладатели ВНЖ могут не только жить в Болгарии в течение 6 или 12 месяцев срок, на который оформлен ВНЖ и пересекать ее границу неограниченное количество раз, но и пользоваться другими преимуществами, которые дает этот статус.

Визы, вид на жительство и гражданство в Болгарии

В Болгарии пребывание иностранцев на территории страны, получение ВНЖ и гражданства регулируются Законом об иностранцах (Закон за чужденците в Република България).

Болгария является членом ЕС с 2007 года, но решение о её присоединении к Шенгенской зоне пока не принято.

С болгарской визой нельзя въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения, но с шенгенской визой граждане третьих стран, имеющие действующие шенгенские визы типа С (однократные, двукратные или многократные) и уже въехавшие на территорию шенгенского пространства, имеют право въезда и пребывания на территории Болгарии без национальной визы в течение срока, равного остаточному сроку пребывания, предусмотренного выданной им шенгенской визой, но не более срока действия данной визы.

Болгария выдаёт визы двух категорий:

  • Виза категории С может быть однократной, двукратной или многократной. Максимальный срок действия — пять лет. Срок пребывания на территории Болгарии по визе С независимо от срока действия визы не может превышать 90 дней в течение 180 дней.
  • Виза категории D даёт право получить разрешение на продолжительное, долгосрочное или постоянное пребывание на территории Болгарии.

Болгарские визы дают своим обладателям право на въезд и пребывание на территории Румынии, Хорватии и Кипра.

Уточнить информацию об особенностях и правилах получения каждой из виз можно на сайте Министерства иностранных дел Республики Болгария.

безвизовый въезд и пребывание в стране;.

Добавить комментарий