Нужна ли виза в Китай для белорусов? Подробно

Общая информация

Начнем с главного. Нужны ли визы в Китай и в частности на остров Хайнань? Ответ: нет, не нужны. В 2018 году правительства РБ и КНР подписали соглашение о безвизовом пребывании. Теперь граждане Беларуси могут без особых трудностей приехать в Китай без виз, ровно как и граждане Китая — в Беларусь.

В обеих странах разрешено остаться на срок до 30 дней в течение одной поездки. При этом по безвизу можно приехать дважды за полугодие. Таким образом, суммарный срок пребывания может составить 60 суток.

Учтите, что по безвизу запрещено работать, подписывать контракты и поступать в учебное заведение в КНР. Для этих целей необходимо получить визу.

Ранее для пересечения границы требовался только паспорт. На февраль 2020 года визовые правила могли измениться, поэтому рекомендуем индивидуально уточнить, какие документы необходимы.

Это лишь основной перечень бумаг.

Размер оплаты и порядок выдачи

Имеет значение, запрашивается виза для посещения только континентального Китая или планируется путешествие в Гонконг. Чтобы получить китайскую визу оплачиваются сборы.

  • Многократное посещение в течение года – 90 USD.
  • Многократные поездки в течение полугода – 60 USD.
  • Двухкратное посещение – 45 USD.
  • Одноразовая виза – 30 USD.

Данные тарифы применяются для граждан Беларуси, также они действительны и для жителей других стран.

При подаче запроса на получение разрешения для посещения Гонконга, помимо обычного пакета, прилагают справку о доходах за прошедшие 3 месяца. Предполагается средний доход не менее 500 USD. Допускается предоставление выписки со счета заявителя с балансом не менее 1500 USD.

С недавнего времени посольство прекратило выдачу виз в тот же день, в который подан запрос. В среднем оформление занимает 7 календарных дней, но не более. При необходимости можно доплатить 20 USD за срочность и получить визу уже через 2-3 дня.

Туристические компании предлагают оформить китайскую визу за дополнительную плату без посещения посольства лично. Они в полном объеме возлагают на себя вопросы, связанные с получением разрешения. В среднем посредники за такую работу просят от 30 до 40 USD.

Справа вверху указан номер выданной визы.

Оплата визы

Стоимость визового разрешения будет зависеть оттого, куда направляется белорус – в континентальную часть Китайской Народной Республики или в Гонконг. Одним из условий оформления визы является оплата консульского сбора, размер которого определяется категорией визы, целью визита, количество запрашиваемых въездов.

Принятые в 2020 году цены на визы выглядят таким образом:

  • Одноразовая виза обойдется заявителю в 30 долларов;
  • Двукратная виза составит уже 45 долларов;
  • Многократная, которая выдается на 6 месяцев, будет стоить гражданам Беларуси 60 долларов;
  • Многократная, предусматривающая визиты в КНР в течение года, обойдется в 90 американских долларов.

Для посещения Гонконга понадобиться справка из банка и документ, подтверждающий уровень доходов за три последних месяца. Доход должен составлять не менее 500 долларов. На банковском счете должно находиться не менее 1,5 тысячи американских долларов.

За срочность придется доплачивать 20 долларов. Оформление через туристическую фирму обойдется, в среднем, от 30 до 40 долларов.

Если планируется визит только в Гонконг, тогда понадобятся такие бумаги, как.

Обратите внимание!

Что же касается визы в континентальный Китай, то о ней белорусам следует позаботиться заранее.

  • Необходимые документы
  • Нюансы оплаты консульского сбора
  • Визит в посольство
  • Ждем результата
  • Сколько стоит виза
  • В каких случаях визу можно не оформлять

Визит в посольство.

Туристическая виза.

Туристическая виза в Китай запрашивается если цель поездки – посещение достопримечательностей, которыми очень богата КНР поездка планируется более 30 дней.

Визу получает очень большое количество соотечественников, так как это направление набирает популярность.

Китай может предложить не только пляжный отдых на о. Хайнань, но также и интересные экскурсии, и живописные пешие маршруты.

Читайте также:  Штраф за нарушение миграционного режима РФ

Те путешественники, кто хочет посетить национальные парки страны или полюбоваться на самый большой питомник панд в мире продолжительностью более одного месяца, должны запрашивать туристическую визу.

Помогли оформить 187 виз в Китай.

Была ли ее отмена?

Без визы белорусы могут находиться в территории Китая не более 30 дней за одну поездку и не более 90 дней в году.

На острове Хайнань также можно отдыхать без лишней бумажной волокиты целый месяц, а вот в Гонконге разрешённый срок пребывания ограничивается 14 днями.

При необходимости остаться в КНР на длительный срок, придётся, как и раньше, заняться оформлением визового разрешения. Подать бумаги на визу можно в посольстве КНР, которое находиться в Минске, и принимает заявителей трижды в неделю:

  • Вторник.
  • Четверг.
  • Пятницу.

Посольство имеет право выдавать визы тем, кто имеет вид на жительство в республике, является ее гражданином, или прошел регистрацию в полиции.

Цветные фото, размер которых был изменен, и в 2019 году составляет 3,3 на 4,8 сантиметра.

Нужна ли виза в Китай для граждан Беларуси

С лета 2020 г. Поднебесная и Беларусь заключили соглашение и упростили въезд граждан обеих республик на территорию друг друга. Теперь путешественники из белорусского государства могут находиться на территории КНР месяц без специального на это разрешения.

Виза в Китай для белорусов в 2020 г. выдается нескольких типов и потребуется людям, планирующим жить в КНР больше 90 дней. Кроме того, разрешение на въезд при пересадке на китайской территории правительство не отменило.

На посещение Гонконга правительство выделяет гостям страны срок до 14 дней.

Как проходит процедура пересечения границы?

Прежде всего, перед въездом в Китай вам нужно будет заполнить вот такую эмиграционную карточку.

Иногда их раздают прямо в самолете. Иногда выдают уже после прилета. Также в аэропорту Пекина такие карточки целой стопкой лежат у специальных стендов. Вы их не пропустите. В столице Китая целая армия «вежливых людей» следит за тем, чтобы вы не пропустили ни один из этапов контроля.

В плане заполнения эмиграционных карточек тут все очень просто – имя, фамилия, национальность, данные паспорта, номер рейса, на котором вы прилетели… В графе «Цель визита в Китай» я поставил галочку в окошке «Sightseeing/in leisure». Это что-то вроде «Достопримечательности и досуг». Пункта «Туризм» в этих карточках нет.

Ладно… Карточку заполнили… Теперь идем сканировать отпечатки пальцев. Не знаю, может быть, такая процедура есть только в пекинском аэропорту, но так или иначе, к ней стоит быть готовым. Просто не пугайтесь, если кто-то из охраны отправит вас снимать «finger prints». Это не потому что вас кто-то считает преступником. Просто обычная процедура проверки.

Подходите к одному из специальных автоматов, выбираете на экране нужный язык, а затем поочередно прикладываете пальцы к сенсорной панели. Аппарат считывает отпечатки, а затем выдает вам небольшой листочек с надписью «ОК». Его впоследствии нужно показать ребятам на контроле. После этого можете смело его выбрасывать. Листочек этот больше вам нигде не пригодится.

Третий этап – это проверка паспортов и система сканирования лиц. Да, контроль очень специфичный, но все процессы отлажены, как часы. Поэтому этапы проходят быстро. Подходите к пограничнику, даете ему свой паспорт, а специальный экран в этот самый момент ваше лицо сканирует. Как я понимаю, его впоследствии в автоматическом режиме сверяют с фотографией в паспорте. Сам пограничник только спросил, как долго я собираюсь оставаться в Китае. Я ответил, что 12 дней – и после этого сразу получил в паспорт заветный штамп.

Читать отзывы.

Подведем итог.

Перед планированием поездки в КНР нужно знать, что для белорусов виза в Китай не нужна во всех ситуациях, кроме воздушного транзита через страну при нахождении менее 30 дней .

Читайте также:  Испанский визовый центр, как оформить визу самостоятельно, куда обращаться

  • Лучше не нарушать иммиграционный режим, за этим может следовать принудительная высылка, а в будущем такой нарушитель больше не попадет в страну;
  • Для целей, отличных от туристических, лучше оформить въездную визу соответствующей назначения (вида), если все документы есть в наличии.

Страна контрастов, богатейшей истории и парадоксальных сочетаний – путешествие в Китай становится популярнее с каждым годом. Множество компаний из разных стран мира сотрудничает с китайскими поставщиками. Поэтому бизнес-поездки по количеству не уступают туристическим. Собираясь за границу, самым первым встает вопрос оформления визового разрешения. Нужна ли виза в Китай для белорусов? И в каких случаях можно обойтись без неё?

2 Деловая двукратная 2 60 дней пребывания – 45.

Транзитная

Данный тип визы нужен в том случае, если Вы планируете путешествовать через Китай. Чтобы получить транзитную китайскую визу нужно предъявить билет и визу до страны, которую планируете посетить.

Как уже отмечено, получить визу в Китай можно за один-два дня.

Заявительная анкета

Заявительный бланк на получение визы в Китай можно скачать на официальном сайте правительства КНР в Беларуси, либо получить и заполнить непосредственно при подаче остальных документов в консульстве или визовом центре. Информация в бланке разделена на четыре блока: персональные данные, информация о поездке, прочие сведения, заявление и подпись. Нужно очень внимательно отнестись к заполнению анкеты, поскольку даже небольшая неточность может вызвать у консула сомнения по поводу выдачи визы. Анкету можно заполнить на китайском, английском или русском языке.

Претендовать на получение такой визы могут супруги, дети, родители, прародители, внуки, мужья и жены детей, родители супругов, братья и сестры.

Правила оформления визы белорусу в Китай – куда обращаться в Минске?

ВопросОтвет
Какие существуют виды виз в Китай для граждан Республики Беларусь?· туристическая;

· одноразовая – 30 долларов;

· двукратная – 45 долларов;

· многократная до 180 дней – 60 долларов;

· имеется непогашенная судимость;

· нет официального дохода выше 500 долларов;

· представлена недостоверная информация;

Никто не станет отрицать тот факт, что Китай — сверхдержава. Схожесть политических строев КНР и Республики Беларусь положительно влияет на отношения двух стран.

Для простых граждан это дает упрощённую процедуру въезда и отсутствие бюрократических проволочек при оформлении визовых документов. Китай невероятным образом сочетает два абсолютно различных архитектурных стиля: огромные бетонно-стеклянные небоскребы напротив маленьких домиков с покатыми крышами и фигурками львов.

Такое положение дел является отличным фундаментом для ведения совместного бизнеса, туризма и получения качественного образования. Так нужны ли визы белорусам для поездок в Китай?

имеется непогашенная судимость;.

Учебная виза

Китайская учебная виза выдается с целью обучения в Китае. Виза открывается только при предъявлении “анкеты для иностранных студентов”, формы типа JW201/ JW202, медицинской справки и справки об обучении. Только Министерством образования Китая уполномочено выдавать такие анкеты.

Подробнее о студенческой визе смотрите на странице: студенческая китайская виза.

Виза для посещения.

Срок рассмотрения визового ходатайства

После принятия документов, сотрудники визового отдела имеют право в течение 7 дней рассматривать прошение. Если нужно открыть срочную визу, тогда за дополнительную плату в размере 20 долларов, срок ожидания сокращается до 2-3 дней.

Такие путешествия организовывают специальные фирмы и агентства, имеющие аккредитацию по данному направлению.

Посольство Беларуси в КНР пояснило, кого не коснется запрет на въезд в Китай

27 марта, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Китай с 28 марта приостанавливает въезд иностранцев, но в этом запрете есть некоторые исключения, сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси в КНР.

Посольство информирует белорусских граждан о том, что в соответствии с постановлением Министерства иностранных дел и Национального агентства по миграции КНР с 28 марта Китай приостанавливает въезд иностранных граждан (в том числе Беларуси) с действующими въездными визами и разрешениями на проживание в КНР (работа, учеба, семейные дела и другое). Исключение составляют лица с действительными дипломатическими, служебными визами и визами для осуществления международных пассажирских и грузовых перевозок (тип С).

В случае возникновения экстренных ситуаций на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 белорусских граждан просят обращаться для получения соответствующих разъяснений по телефонам: +86 155 1061 8510 (посольство в Пекине); +86 186 2065 2344 (генеральное консульство в Гуанчжоу); +86 139 1856 1690 (Генеральное консульство в Шанхае).

При этом обращается внимание, что в настоящее время в посольстве Беларуси в КНР прием граждан по консульским вопросам осуществляется в штатном режиме.

Касательно ситуации в КНР посольство Беларуси сообщает, что региональные власти Китая децентрализованно применяют меры по помещению на 14-дневный карантин китайских и иностранных граждан, прибывающих в КНР из стран (либо в течение 14 дней посещавших страны) с высоким уровнем эпидемиологической угрозы. Решение принимается местными правительствами в зависимости от ежедневного изменения эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. По прилете в КНР на 14-дневный карантин могут быть помещены граждане, у которых обнаружены симптомы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а также лица, контактировавшие с указанными гражданами во время полета”.

С 23 марта по решению Департамента гражданской авиации КНР международные рейсы (в том числе из Гонконга, Макао, Тайваня), прибывающие в Пекин, переведены в ближайшие региональные аэропорты. Пассажиры после прохождения пограничного, таможенного, санитарного контролей внутренними рейсами доставляются в Пекин. В связи с этим в посольстве Беларуси настоятельно не рекомендуют планировать транзитные перелеты через столицу Китая.

С 24 марта все китайские и иностранные граждане, прибывающие в Пекин из-за рубежа, должны за свой счет пройти тест на наличие коронавируса и находиться на 14-дневном карантине в назначенном китайской стороной месте.

Кроме того, с 26 марта всех китайских и иностранных граждан после прибытия в международные аэропорты Шанхая помещают на 14-дневный карантин по месту жительства или в специализированные учреждения в соответствии с правилами, утвержденными администрацией района проживания. С 22 марта все граждане, прибывающие в Шанхай из-за рубежа, должны пройти обязательный тест на наличие коронавируса за счет личных средств.

Все китайские и иностранные граждане, прибывающие в провинцию Гуандун, с 21 марта должны находиться под 14-дневным домашним наблюдением или на карантине (оплата пребывания производится за свой счет) в соответствии с правилами, утвержденными администрацией района проживания. Данная мера применяется независимо от страны, из которой прибыл гражданин.

По решению правительства Макао, с 18 марта введен запрет на въезд иностранных граждан в данный специальный административный район. Исключение составляют иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в качестве нерезидентов.

С 25 марта иностранным гражданам запрещен въезд в Гонконг. Приостанавливаются также транзитные рейсы в международном аэропорту этого административного района.

В случае перемены места временного или постоянного проживания в КНР решением местных властей человек может быть помещен на 14-дневный карантин. В этой связи рекомендуется воздержаться от поездок внутри страны (за исключением следования к аэропорту для вылета за пределы Китая).

Посольство Беларуси в КНР обращает внимание на еще одну деталь: более чем в 200 городах Китая для местных и иностранных граждан, проживающих в КНР, введены персональные QR-коды здоровья. Их получение организовано через приложения систем оплаты и месенджеров Alipay и Wechat. Во многих регионах посещение общественных мест возможно только после предъявления QR-кода здоровья.-0-

Приостанавливаются также транзитные рейсы в международном аэропорту этого административного района.

Добавить комментарий