Как получить гражданство и паспорт Чехии в 2020 году

Особенности оформления гражданства Чехии

Чехия – страна близкая не только юным россиянам, но целому поколению граждан СССР. Большинство помнят, как радовались родители, которым удалось достать одежду или мебель производства Чехии. Теперь импортные товары не редкость, а вот новогодние праздники в Праге стали мечтой многих россиян. Для этого достаточно получить шенгенскую туристическую визу, но что делать, если желание остаться навсегда перевешивает тягу к Родине? Получить гражданство Чехии! Сделать это не просто, но вполне возможно, особенно в свете новых изменений в законодательстве.

Обращаем ваше внимание, что эта страна бывшего соц.

Гражданство Чехии для несовершеннолетних

Если вы переезжаете в ЧР всей (полной) семьёй, то больших проблем быть не должно. Если же один из супругов отсутствует, в дело включаться органы социальной защиты, из-за чего ваши шансы на положительное решение начнут стремительно падать.

На что обратить внимание:

  • Ребёнка допускается вписывать в заявление любого (но лишь одного!) из родителей, но вы можете заполнить на него отдельную бумагу.
  • Независимо от родителей ребёнок «подавать заявление» не имеет право.
  • Если ребёнку уже исполнилось 15 лет, понадобится его личное согласие.
  • Если документы подаёт один из родителей, понадобится обязательное (!) согласие второго: личное или нотариально заверенное.
  • Альтернативные варианты (обязательно предъявите соответствующий документ): лишение родительских прав, родитель длительное время отсутствует или уже умер.

Знать об их существовании это одно, а уметь применять на практике совсем другое.

Дополнительно читайте по теме:

заявитель, ранее обучавшийся в ЧР прилагает документы об учебе.

Пройдите социологический опрос!

Низкий уровень преступности.

Чешское гражданство. Основная информация

По многим рейтингам Чехия уверенно приближается к мировым лидерам. Она находится в третьей двадцатке по уровню жизни и развитию бизнеса. Ее граждане имеют доступ к качественному здравоохранению и образованию европейского уровня, уверены в безопасности и стабильности экономики. Кроме того, обладатели чешского паспорта имеют возможность беспрепятственно жить и работать в любой стране Еврозоны.

С 2014 года в Чехии разрешено двойное гражданство, поэтому нет необходимости отказываться от паспорта страны прежнего проживания.

С 2014 года в Чехии разрешено двойное гражданство, поэтому нет необходимости отказываться от паспорта страны прежнего проживания.

Материал подготовлен при поддержке

Проживание в стране по ВНЖ на протяжении 5 лет первые 12 месяцев 2 продления по 24 месяца наделяют иностранца правом подачи заявки на предоставление постоянного ВНЖ.

Как получить гражданство Чехии гражданину России?

Основным доказательством получения гражданства при пребывании на территории страны является паспорт гражданина Чехии. Чтобы его получить необходимо собрать ряд документов и доказательств, после чего можно уже будет приступать к оформлению постоянного места жительства. Человек, получивший официальный статус гражданина Чехии, имеет ряд преимуществ при нахождении на территории страны. Экономически развитое государство трепетно относится к своим гражданам, обеспечивает их достойным в Европе уровнем образования и высокооплачиваемой интересной работой.

Читайте также:  Проверка готовности РВП на сайте УФМС онлайн по фамилии

В таком случае человек с помощью заранее оформленной шенгенской визы пересекает границу страны.

Какие нововведения в чешском законодательстве

Получить гражданство Чехии довольно сложно, власти страны неохотно открывают двери в свое государство для приезжих. До недавнего времени в Республике была очень жесткая миграционная политика, поэтому получить гражданство Чешской Республики было непросто. Лишь совсем недавно позиция властей страны стала более лояльной к желающим переехать сюда жить. Большинство нововведений в законодательной базе, касающихся миграционной политики и позволяющих стать гражданином страны, начали вводиться с 2014 года.

Положительным моментом для иммигрантов стало снижение срока обязательного пребывания на территории страны до трех лет, по истечении которых человек может подавать ходатайство на гражданство Чешской Республики, предоставив требуемые документы. Для тех, кто переезжает в страну для воссоединения с семьей, была отменена экспертная процедура на проверку ДНК, которая устанавливала отцовство при выяснении родственных связей.

Благодаря новшествам в миграционном законодательстве, появилась незначительная категория людей, которые могут в упрощенном порядке получить гражданство Чешской Республики. Сюда входят имеющие значительные достижения в культуре, науке, искусстве и спорте. Любой достигший выдающихся успехов в какой-либо деятельности может рассчитывать, что получит гражданство Чешской Республики в упрощенной форме.

До начала либерализации миграционной политики в Чехии не было возможности получить двойное гражданство, то есть иностранцы, желающие получить гражданство страны, должны были отказаться от имеющегося. Жители же Республики, которые хотели получить гражданство другого государства, обязаны были отказаться от родного.

воссоединение семьи;.

Программа защиты беженцев

Если вы потеряли жилье, работу и семью из-за боевых действий, у вас есть шанс получить чешское гражданство. Однако в этой стране все не так просто. Хотя большинство стран Европейского Союза принимают всех беженцев, чехи стараются фильтровать поступающих людей, отсеивая бездельников.

Читайте также:  Предоставление политического убежища в рф в 2020 году: кто предоставляет и как получить

Потенциальный беженец должен быть полезен для государства. Приветствуется наличие высшего образования, постоянное место работы в государстве, наличие собственных накоплений. Ему нужно прожить тут в течение 6 лет, после чего он получит желаемый паспорт.

В течение 60 дней после въезда в страну подайте заявление на ВНЖ.

За особые заслуги

Это новая норма, предназначенная для выдающихся ученых, спортсменов, уникальных специалистов в иных сферах. Никаких дополнительных условий претенденту соблюдать не требуется, а решение о присвоении статуса принимает исключительно Президент Чехии.

Им не требуется сдавать экзамены на знание языка и конституционных основ, подтверждать социальную адаптацию.

Необходимые документы

Действующим законодательством определен перечень необходимой документации для оформления подданства, который включает следующие бумаги:

  • соответствующее заявление от претендента на гражданство;
  • действующий заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении и заполненная анкета;
  • автобиография претендента и действующий ПМЖ;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • подтверждение наличия официального дохода;
  • документация о семейном положении и наличии детей;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • подтверждение успешной сдачи экзамена.

Дополнительно в комплект бумаг включается несколько фотографий. При необходимости у кандидата могут запросить иную документацию для проверки.

Стоимость и сроки.

Стандартный алгоритм получения паспорта и гражданства Чехии таков:

  1. Оформление визы и въезд в страну.
  2. Получение вида на жительство.
  3. Оформление постоянного места жительства.
  4. Подача документов на подданство и его получение.

Обладание домом или квартирой лишь позволит получить шенгенскую мультивизу и находиться в стране в общей сложности 180 дней в течение календарного года.

Как получить гражданство в Чехии

Как получить гражданство в Чехии — интересуются украинцы которые уже обосновались в этой стране и хотят получить статус равноправный с чехами.

Точное соблюдение процедуры — главное условие успеха. В статье вы найдете ответы на вопросы о правилах получения гражданства Чехии.

Читайте также:  Как можно получить визу на Крит для россиян самостоятельно в 2020 году

  • Насколько доступна для иностранцев аренда жилья в Германии? Аренда жилья в Германии сложная процедура даже для местных жителей. Иностранцам без знания законодательства, немецкого языка, особенностей поиска и съема…

Узнаете какие государственные органы принимают решение о предоставлении чешского гражданства, каков срок проживания в стране необходим для получения права подачи заявления, какие документы нужны, насколько важно знание чешского языка, сколько стоит оформление.

В статье вы найдете ответы на вопросы о правилах получения гражданства Чехии.

В результате брака

Заключение официального брака с гражданином или гражданкой Чехии позволяет получить ВНЖ в короткие сроки. Для этого необходимо предоставить в отделение МВД свидетельство о заключении брака. Место заключения брака значения не имеет, но имеет значение подлинность брака. Фиктивный брак гарантирует отказ в гражданстве и даже принудительную депортацию из страны.

Открытие собственного бизнеса или покупка действующей фирмы на территории страны возможность переехать в страну и получить ВНЖ.

Документы

Для получения официального статуса необходимо обратиться в МВД.

Вам нужно предоставить следующие документы:

  • прошение;
  • действующий заграничный паспорт;
  • оригинал свидетельства о рождении;
  • копии документов, подтверждающих легальное нахождение в стране;
  • автобиографию;
  • анкету, написанную в соответствии с действующими требованиями;
  • свидетельство о браке при его наличии;
  • справку об отсутствии судимости;
  • пояснение к имеющемуся гражданству – будете ли вы от него отказываться или нет;
  • документы, подтверждающие доходы.

Несмотря на представление всех документов по списку, вам никто не сможет гарантировать получение гражданства.

Несмотря на представление всех документов по списку, вам никто не сможет гарантировать получение гражданства.

Добавить комментарий