Как получить статус беженца в Германии – процедура, условия, советы

Гражданство Германии для беженцев

Также среди актуальных вопросов — могут ли беженцы получить гражданство Германии? Если россиянин оформил себе статус беженца, то он автоматически получает долгосрочную немецкую визу, с правом продления. После того, как он проживет в стране в течение семи лет, он может претендовать на оформление гражданства Германии.

При этом, беженцу желательно иметь к этому времени место работы или другой легальный источник дохода (предпринимательская деятельность допускается).

Судимости и приводы в полицию сильно снижают шансы на получение гражданства Германии, особенно если произошли в последние пять лет проживания на территории этого государства Европейского Союза.

Также среди актуальных вопросов могут ли беженцы получить гражданство Германии.

Жизнь беженцев на территории Германии

Начиная с 2015 года в стране наблюдаются проблемы с интеграцией, расселением и обеспечением прибывающих в страну вынужденных переселенцев. О том, откуда беженцы в Германии, говорит статистика: Сирия, Ирак, Афганистан, восток Украины, Сенегал, Нигерия, а также ряд других африканских и балканских государств. И хотя поток прибывающих в ФРГ иностранцев в 2016-2017 годах значительно уменьшился, до сих многие из тех, кто желает остаться тут навсегда, вынуждены жить в актовых залах школ или строительных вагончиках.

То, в каких районах Германии больше всего переселенцев, наглядно показывает карта мигрантов в Германии, данные которой представлены в таблице.

РегионПроцент беженцев в отношении к общей их численности в стране
Северный Рейн-Вестфалия21,21
Бавария15,52
Баден-Вюртемберг12,86
Нижняя Саксония9,32
Гессен7,36
Саксония5,08
Берлин5,05

Это семь областей, в которых находится наиболее количество переселенцев. В остальных число мигрантов составляет менее 5%. При этом наибольшее их количество сосредоточено в крупных городах, таких, как Мюнхен или Кельн.

Условия, в которых живут беженцы в Германии, неоднородны, но приемлемы для большинства укрывающихся от военных действий и обстрелов. Большинство из них до сих пор живут в вагончиках лагерей для беженцев. И максимум, на что они могут рассчитывать – это комната в социальном общежитии. Но даже этому рады те, кто сейчас живет на огороженных территориях, вынужден мириться с общественными туалетами, ограниченным рационом и фактическим отсутствием собственности.

Запланированные федеральные расходы страны на беженцев в 2019 г. составят 21,9 миллиардов евро. Значительное число средств идет на содержание переселенцев, пополнивших армию немецких безработных. Ведь даже у тех, кто еще может освоить язык и новую профессию, по оценкам экспертов, уходит на это не менее 22 месяцев.

Но даже после этого шансы на трудоустройство невелики, а большинство вакансий – это работа в сфере обслуживания и низкоквалифицированного труда. Самые популярные должности: водители, пекари, грузчики, уборщики и продавцы. На более высокие должности устроилось менее 20% от всех работающих в стране мигрантов.

Неудивительно, что 41,7% новых жителей Германии недовольны своей работой, что способствует росту социальной напряженности в стране.

Ведется активная социальная работа в Германии с мигрантами, позволяющая им не только получать пособие по безработице, но и успешно интегрироваться в европейское сообщество. Тем не менее в стране продолжает расти недовольство ситуацией со стороны местных жителей. Была даже создана карта преступлений мигрантов, на которой только за 2016 год было зафиксировано около 10 000 инцидентов.

В остальных число мигрантов составляет менее 5.

Как получить статус беженца в Германии

Сегодня многие социологи и политологи, особенно те, которые проживают в США и Европе, хватаются за голову: количество горячих точек за последние годы увеличилось, а в связи с этим стал заметно больше и поток беженцев. Сегодня, как, впрочем, и десятилетия назад, многие люди, бегущие от военных действий, желают получить статус беженца именно в Европе.

Средневековая архитектура города Марбурга

Чаще всего от наплыва мигрантов из стран Африки, ближнего Востока, а теперь еще из Сирии и Украины, страдает Германия.

Кричащие цифры.

Процедура получения статуса беженца

В отличие от условий получения политического убежища в США , попросить политическое убежище в Германии можно только на территории страны или на границе. Лучше всего это делать в самой Германии, когда вы получили право на въезд.

Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев Bundesamt für Migration und Flüchtlinge.

Как подать заявление?

Обратиться за получением политического или другого убежища в Германии можно в любой официальный орган власти: будь то отделение полиции или муниципалитет. Специальной формы или бланка для первичной заявки нет. Нужно просто устно или письменно сообщить о своем желании стать беженцем.

После обращения это учреждение направляет мигранта в ведомство по делам мигрантов и беженцев. Оттуда беженцы и мигранты попадают в один из двадцати специально созданных в Германии лагерей. На территории, огражденной забором, есть все необходимые условия для проживания: спальные домики, кухни, медицинская помощь, полиция и т.д. В какой именно лагерь попадет конкретный мигрант или беженец, неизвестно, так как это зависит от их заполненности. В таких лагерях обязаны временно жить все, кто обратился в ведомство по делам мигрантов, независимо от своего желания.

Рассмотрение дела.

В случае отказа:

На территории Германии.

Размещение во временном лагере и получение сертификата

На время рассмотрения заявки о политическом убежище иностранца с его семьей поселяют в специальный лагерь. Это жилая территория, огражденная забором, где есть спальные домики, детские площадки, кухня, кабинет врача, полицейский участок, магазины. Беженцы обеспечиваются всем необходимым, и им предоставляется любая помощь на основании Закона ФРГ «О предоставлении убежища». Распределение по лагерям проходит в рабочем порядке – Ведомства по делам мигрантов и беженцев проверяют в базе данных свободные места, и затем отправляют людей группами. В Германии таких мест больше 20-ти, они расположены в разных регионах. Нашим соотечественникам система лагерей знакома, именно в 80-90-х годах случилась первая волна эмиграции русских с немецкими корнями. В то время самый большой лагерь Фридланд принял тысячи людей из России, Украины, Казахстана.

По последним данным в августе текущего года дополнительно открыто 7 транзитных лагерей в Баварии, в каждом из них могут обосноваться 1500 человек. Отсюда мигранты могут подавать заявки на политическое убежище, что немаловажно для нелегалов. Как и в других лагерях, здесь будут находиться до момента принятия решения. В случае одобрения, мигрантов отправляют в дальнейшие места их проживания.

В лагерях обязательно проходят регистрацию все члены семьи, им выдается специальный сертификат, ключи от комнаты, на дверях которой есть табличка, куда вписываются сведения о вновь прибывших. Это фамилия, количество человек, дата заселения. Каждый иностранец проходит медицинское обследование и сдает анализы на туберкулез, ВИЧ, гепатит. При выявлении заболеваний больного перемещают в госпиталь до момента выздоровления. Деньги на лечение выделяются из госбюджета. Надо сказать, что временные расходы по предоставлению политического убежища для Германии абсолютно подъемные – на сегодняшний день в стране профицит бюджета.

Вопросы будут касаться семьи, работы, образования, финансовой состоятельности, причин бегства нужно доказать почему родное государство не подходит Вам для жизни.

Как подать Asylantrag (заявление на предоставление убежища)?

После регистрации в качестве претендента на получение статуса беженца Вы подаете Asylantrag (заявление на предоставление убежища) в Берлинское отделение Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев). Вам назначат дату приема. Для подачи заявления также следует предоставить Ваши удостоверяющие документы.

Во время личной подачи заявления Вам будет помогать переводчик. Кроме того, Вы получите всю необходимую информацию в письменном виде на Вашем родном языке. Записанные Вами сведения сверяются с Ausländerzentralregister (Центральным реестром по учету иностранцев) и Bundeskriminalamt (Федеральным ведомством уголовной полиции), чтобы удостовериться, не подано ли несколько заявлений, и установить, подаете ли Вы заявление впервые или повторно. Кроме того, через общеевропейскую систему может быть установлено, не относится ли процесс рассмотрения Вашего заявления о предоставлении временного убежища или статуса беженца к компетенции другого государства.

В завершение личной подачи заявления Вы получаете Aufenthaltsgestattung (позволение на проживание).

Если Вы уже зарегистрировались в одной из указанных стран или уже подали там заявление на предоставление убежища, Германия не может предоставить дополнительную защиту в виде убежища.

Как получить статус беженца в Германии?

Подать заявление на получение статуса беженца можно только лично. Делается это на границе или при попадании на территорию страны. И уже тут возникают определенные сложности. Дело в том, что к мигрантам, прибывающим в Германию незаконно, миграционные службы относятся весьма негативно. Выдворение из страны из-за нарушения законодательства — это самый минимум, который может ожидать такого беженца.

Тех, кто о своем желании получения гуманитарного статуса сообщает на границе, отправляют в специальные лагеря, где можно подать заявление на признание беженцем. Там же придется дожидаться ответа от миграционной службы. В зависимости от обстоятельств будет принято решение о начале процедуры по оформлению статуса беженца или отказ с последующей депортацией на родину. Именно последний вариант ждет подавляющее большинство желающих попасть и остаться в ФРГ. Сегодня беженцев в Германии принимают в основном только из Сирии и Украины.

Беженцы ждут своей очереди в лагерях

Что касается возможности подачи заявления на территории Германии, то здесь еще больше сложностей. Сам факт того, что вам удалось оформить визу и выехать за границу расценивается германскими миграционными службами как отсутствие ограничений на свободу передвижения. Если же вы прибываете в страну по обычной визе (как турист), то и в графе о цели визита должны указывать соответствующую информацию.

При этом высказанное желание стать беженцем может быть расценено как попытка обмана миграционной службы относительно цели приезда. Необходимо будет предоставить в оправдание веские доказательства угроз и обстоятельств, заставивших покинуть родину.

Так выглядит паспорт беженца в Германии

И уже тут возникают определенные сложности.

Какими могут быть результаты

По итогам рассмотрения принимается несколько видов положительных решений:

  • признание статуса беженца по Конституции Германии;
  • в рамках Женевской конвенции 1951 г. (малое убежище);
  • предоставление политического убежища;
  • гарантия защиты из соображений гуманности (это возможно, если убежище объективно необходимо, но данный случай не подпадает под действующие основания предоставления статуса);
  • депортация в третью страну для последующего предоставления убежища на ее территории (по Дублинской конвенции).

Обычно обращение к юристу в Германии дает существенное преимущество заявителю. С помощью квалифицированного специалиста удается не только обосновать необходимость убежища именно в ФРГ, но иногда и пройти процедуру в установленные законодательством сроки, невзирая ни на какие очереди.

При отказе заявителю придется покинуть территорию республики. В некоторых случаях ему позволяется переехать в третью страну. Однако при попытке остаться на нелегальном положении немецкие власти депортируют нарушителя на историческую родину, несмотря на просьбы об убежище.

При отказе заявителю придется покинуть территорию республики.

Политическое убежище в Германии

Если устанавливается, что за Ваш прием отвечает другая федеральная земля, Вы получаете билет на поезд, чтобы попасть в компетентное учреждение.

Как подать Asylantrag (заявление на предоставление убежища)?

После регистрации в качестве претендента на получение статуса беженца Вы подаете Asylantrag (заявление на предоставление убежища) в Берлинское отделение Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев). Вам назначат дату приема. Для подачи заявления также следует предоставить Ваши удостоверяющие документы.

Во время личной подачи заявления Вам будет помогать переводчик. Кроме того, Вы получите всю необходимую информацию в письменном виде на Вашем родном языке. Записанные Вами сведения сверяются с Ausländerzentralregister (Центральным реестром по учету иностранцев) и Bundeskriminalamt (Федеральным ведомством уголовной полиции), чтобы удостовериться, не подано ли несколько заявлений, и установить, подаете ли Вы заявление впервые или повторно. Кроме того, через общеевропейскую систему может быть установлено, не относится ли процесс рассмотрения Вашего заявления о предоставлении временного убежища или статуса беженца к компетенции другого государства.

В завершение личной подачи заявления Вы получаете Aufenthaltsgestattung (позволение на проживание).

Пока Вы обязаны проживать в Erstaufnahmeeinrichtung учреждении для первичного приема беженцев , в отношении Вас применяется Residenzpflicht обязанность проживать в определенном месте в рамках закона о лицах, обратившихся за предоставлением убежища.

Больше всего ходатайств об убежище – от сирийских беженцев

В 2016 году беженцы из Сирии, которые спасаются от войны на родине, подали почти 270 тысяч прошений о получении убежища в Германии. Речь идет как о первичных, так и о повторных заявках. В десятку стран с самым большим числом заявителей попала и Россия.

Это также относится и к несовершеннолетним соискателям убежища, въехавшим в ЕС без сопровождения взрослых.

Процедура получения статуса беженца

Оптимальный вариант – приезд в страну по Шенгенской или национальной визе. После приезда мигрант обязан сразу же заявить о цели своего визита в контролирующие органы: это значительно повысит шансы на успех.

Предлагается выбор:

  • управление, занимающееся вопросами иностранцев (Ausländerbehörde);
  • Федеральное миграционное ведомство (BAMF);
  • любой полицейский участок.

Оптимальный вариант – обращение в BAMF, поскольку именно эта структура выносит окончательное решение о судьбе мигранта. Стандартной формы предоставления прошения нет, достаточно изъявить его устно или письменно, назвать причины для получения статуса и предъявить документы, удостоверяющие личность и право находиться в стране. В этот же день человека фотографируют, снимают биометрические данные, фиксируют предоставленную им персональную информацию.

После этого потенциального беженца направляют в лагерь временного содержания, в котором он обязан находиться, пока его дело не рассмотрят. Менять место обитания в этот период нельзя, даже если есть возможность. Часто гостей страны размещают в контейнерных или палаточных лагерях, школьных спортзалах или других социальных учреждениях.

Примечание. Самый большой лагерь мигрантов находится в Дрездене. Это огороженная территория для 1000 человек с медицинским и полицейским пунктами и столовой.

Через 1-2 недели после первичного обращения просителю назначают интервью – самый важный этап. На интервью приходят самостоятельно или с адвокатом, бесплатно предоставляется переводчик. На собеседовании заявитель подробно рассказывает свою биографию, сообщает о причинах миграции, но главная его задача – доказать, что возвращение на родину невозможно в связи с прямой угрозой для жизни.

На интервью приносят все имеющиеся документы: паспорта, дипломы, сертификаты о знании языков, визы, проездные документы, доказывающие прибытие без транзита. Легенду требуется подкрепить доказательствами: справками из медицинских учреждений о нанесении вреда здоровью, фотографиями с побоями, письмами, аудио- и видеозаписями с угрозами.

Кандидаты в беженцы ждут решения по своему вопросу от трех месяцев до года в зависимости от степени загруженности BAMF. За это время ведомство проверяет предоставленную информацию на достоверность. Если сочтут, что приведенные доказательства веские, прошение будут удовлетворено полностью или частично.

За это время ведомство проверяет предоставленную информацию на достоверность.

Что происходит, если проситель получает отказ?

С 2016 года чиновники Федерального ведомства по делам миграции и беженцев в ускоренном порядке рассматривают заявления тех мигрантов, которые имеют мало шансов на получение убежища. На обработку их заявок отводится одна неделя. В случае отрицательного ответа иностранцу грозит выдворение из ФРГ: он должен покинуть центр приема беженцев в течение трех недель.

Решение BAMF, впрочем, можно обжаловать в судебном порядке. В то же время отказ в предоставлении убежища не означает автоматического лишения права на пребывание в стране. По целому ряду причин соискатель может легально избежать депортации. Так, если у беженца нет паспорта или состояние его здоровья не позволяет ему отправляться в путь, ему предоставляется временная отсрочка высылки (Duldung). Это также относится и к несовершеннолетним соискателям убежища, въехавшим в ЕС без сопровождения взрослых.

Кто такие контингентные беженцы.

Читайте также:  Нужна ли виза в Венгрию для россиян в 2020 году – оформление и получение ее самостоятельно (видео)
Добавить комментарий