Сколько зарабатывают повара-кондитеры

Сколько зарабатывает повар кондитер в Москве — 40000 руб. в среднем

При подсчете были использованы вакансии за последние 12 месяцев и их данные, указанные работодателями.

Больше вакансий по запросу вы можете найти воспользовавшись новым гибким поиском.

Всегда в курсе

Каждый день мы собираем, анализируем и уведомляем соискателей о новых предложениях работы во всех городах России. Вы всегда можете подписаться на рассылки свежих вакансий и работодателей, а также сохранить данную страницу в своем браузере, чтобы иметь возможность всегда видеть свежие вакансии по любым интересующим вас запросам.

Экономим ваше время:

JobFilter нашёл для вас вакансии на других сайтах

  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Более 3 лет

Вакансии Москва (от партнеров):

  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Более 3 лет
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Полная занятость
  • Более 1 года
  • Сменный график
  • Полная занятость
  • Полная занятость
  • Более 3 лет
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Более 3 лет
  • Полная занятость
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Более 3 лет
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Более 1 года

Наши партнеры:

Партнеры сервиса JobFilter

Работодатели Москва:

В таблице ниже приведены компании, у которых за анализируемый период (30 дней) было опубликовано наибольшее количество вакансий, соотвествующих поисковому запросу “повар кондитер”. Переходя по ссылкам, соискатели будут иметь максимальный шанс найти работу быстро, так как данные компании находятся в поиске большого количества сотрудников.

Востребованы сейчас (Москва):

По анализу сайта JobFilter, наиболее востребованные профессии на данный момент вы можете увидеть в списке ниже.

Налоги:

Автоматический расчёт налогов на зарплату для вакансии “повар кондитер”. Данные приведены для информационных целей.

ВидСтавкаСумма
Средняя начисленная зарплата профессии “повар кондитер”40 000.00 руб.
Удержан НДФЛ13%5 200.00 руб.
Выплачено на руки34 800.00 руб.
Отчисления на обязательное пенсионное страхование22%8 800.00 руб.
Отчисления на обязательное медицинское страхование5,1%2 040.00 руб.
Отчисления по временной нетрудоспособностидо 2,9%1 160.00 руб.
Отчисления по травматизмуот 0,2%80.00 руб.

Как видно, при официальном трудоустройстве на полный рабочий день (Москва) для вакансии “повар кондитер”, при официальной зарплате 40 000.00 руб. сотрудник будет получать на руки 34 800.00 руб. . Из них будет удержан для оплаты НДФЛ 5 200.00 руб. , остальные 12 080.00 руб. налогов за сотрудника в бюджет будет платить работодатель. Итого, за 12 месяцев (год) сотрудником будет уплачено налогов с заработной платы (прямых и оплачиваемых работодателем) на сумму 207 360.00 руб. .

Сколько зарабатывают повара-кондитеры

Зарплата кондитера, представителя самой вкусной профессии в мире, колеблется в широком диапазоне. Ставка зависит от многих факторов. В пользу профессии говорит то, что большинство россиян выбирают её не из-за возможности обогатиться, а по зову души. Готовить вкусности нужно уметь и любить.

Простое владение кондитерской техникой не принесёт удачи. Нужно быть мастером, отдаваться делу и постоянно развиваться, потому что современное кондитерское дело – это сложная и многогранная наука, которая непрерывно модернизируется.

Кондитер

Кондитер – это художник, создающий из продуктов произведения искусства

Где работают кондитеры

Кондитерское дело – узкая специализация. Те, кто решил обучаться мастерству приготовления сладостей, должны понимать, что вариантов трудоустройства у них будет не так уж и много. Работать можно:

  • на производстве полуфабрикатов и готовых блюд;
  • в предприятиях общепита – кондитерских, буфетах, кафе, ресторанах и т. п.

В России, как и во всём другом мире, во все времена требовались умельцы, способные создавать пирожные, торты и прочие сладости. Сейчас на сайтах объявлений выставлено 5 000 вакансий кондитеров. В некоторых регионах представителей профессии катастрофически не хватает.

Говоря о возможности трудоустройства, упомянем и фриланс. Всё чаще слышится о свободных кулинарах и кондитерах, которые нанимаются на разовые мероприятия. Оплата в таких случаях выше. Доходы государством не контролируются, потому можно пока не платить налоги и получать чистую прибыль. Принципиальные могут зарегистрироваться как бизнесмены и не бояться налоговой.

Вакансии в разных городах

Что сегодня предлагают работодатели в разных городах соискателям на должность “кондитер”

Какие требования предъявляют к кондитерам

При поступлении на работу представителей профессии отбирают по следующим критериям:

  • Наличие специализированного образования. В большинстве случаев подойдут и профессиональное образование, и документ о том, что вы обучались на краткосрочных курсах.
  • Опыт работы. Важно уметь работать в рамках специальности и знать, как управляться с современными кондитерскими ингредиентами.
  • Наличие медицинской книжки, применимой для работы в пищевой сфере.

Это программа минимум необходимая каждому, кто выбрал сферу, как способ реализовать себя и получать доходы. Если вы, к примеру, повар-кондитер или пекарь-кондитер, наличие дополнительных навыков позволит вам искать работу в более престижных местах и рассчитывать на заработок выше среднего.

Диплом гос. образца

Диплом гос. образца по профессии повар-кондитер

Заработная плата представителей кондитерской сферы

Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства.

Также на уровень доходов влияют следующие факторы:

  • Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
  • Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
  • Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
  • Опыт работы в сегменте и т. д.

Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.

Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.

Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации

ГородСредний оклад в месяц (выражено в российских рублях)
Астрахань21 000
Балашиха40 000
Брянск23 000
Владимир25 000
Волгоград20 000
Вологда16 000
Воронеж27 000
Иркутск18 000
Истра37 800
Киров17 000
Красногорск37 000
Липецк20 000
Москва40 000
Мурманск27 000
Мытищи37 000
Одинцово40 000
Омск25 000
Пермь23 000
Петропавловск-Камчатский35 000
Ростов-на-Дону30 000
Рязань20 000
Самара28 000
Санкт-Петербург40 000
Саратов23 000
Сочи33 000
Сургут45 000
Тюмень20 000
Хабаровск30 000
Химки37 000
Челябинск18 000
Южно-Сахалинск40 000
Якутск40 000
Ярославль23 000

Заработок кондитеров в городах

Заработок кондитеров в разных городах

Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Камчатский край32 170
Ленинградская область31 600
Магаданская область48 250
Московская область37 750
Немецкий автономный округ29 660
Республика Алтай26 160
Республика Саха31 300
Хабаровский край28 300
Ханты-Мансийский автономный округ70 600
Ямало-Ненецкий автономный округ71 300

Уровень доходов кондитеров в регионах

Уровень доходов кондитеров в разных регионах

Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.

Что входит в обязанности кондитера

Кондитерское дело прибыльное. Начиная с 20 000 рублей заработка, можно рассчитывать на его рост в 10 и более раз. Главное не останавливаться на достигнутом и не бояться выйти из зоны комфорта.

Если вы настоящий профессионал, вас ждут не только в Москве и других крупных городах страны в дорогих ресторанах, но и в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.

Люди, умеющие готовить сладости, всегда были и будут в цене. Как найти работу за границей, читайте на нашем сайте.

Важно знать прямые обязанности кондитера:

Работа кондитера

  • приготовление кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • оформление приготовленной продукции;
  • составление меню на определённый период;
  • принятие участия в мониторинге качества продуктов и приготавливаемых из них блюд.

Это минимальные обязанности, входящие в компетенцию рядового кондитера. В обязанности кондитеров высоких квалификационных уровней может входить:

  • контролирование процесса работы кондитерского цеха;
  • выбор специализированного оборудования для оснастки кондитерской и контроль его эксплуатации и обслуживания;
  • разработка новой продукции;
  • составление технологических карт и т. д.

Чем больше обязанностей, тем выше оклад. Однако, главная ценность представителей профессии – мастерство и умение создавать вкусные и полезные блюда. Тех, кто превратил процесс приготовления кондитерских изделий в искусство, не будут нагружать дополнительными обязанностями.

Таблица: средний оклад кондитера-технолога по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Воронежская область100 000
Краснодарский край50 000
Московская область48 300
Немецкий автономный округ70 000
Нижегородская область50 000
Республика Крым63 750
Рязанская область50 000
Тюменская область70 000
Ханты-Мансийский автономный округ70 000
Ямало-Ненецкий автономный округ70 000

Зарплаты разных кондитеров

Сколько зарабатывают кондитеры разных направлений

Таблица: средний оклад кондитера-оформителя по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Красноярский край29 100
Ленинградская область70 000
Московская область41 600
Республика Башкортостан30 000
Республика Крым30 000
Республика Саха30 000
Ростовская область35 000
Свердловская область29 000
Хабаровский край30 000

Насколько нужны кондитеры в России

Как уже отмечалось, вакансий для представителей данной профессии предлагается достаточно. Приведём таблицу, по которой видно, в каких именно регионах страны нуждаются в кондитерах:

Открытые вакансии в регионах

Наибольшее количество вакансий “кондитер” открыто в Московской области

Как видим, у тех, кого интересует работа кондитером, никаких проблем с трудоустройством не возникнет. Опытные мастера могут при желании переехать в другой регион, где найдут более интересные предложения.

Если говорить о заработной плате, то потребность в кондитерах не всегда совпадает с готовностью хорошо оплачивать их труд. Если миновать столичные регионы, Москву и Санкт-Петербург, более всего данный труд ценится в:

    ;
  • Ивановской области;
  • Воронежской области; ;
  • Калининградской области.

 доходов кондитеров разных стран

Средние доходы кондитеров разных стран

Что нужно, чтобы стать кондитером?

Описываемой профессии легко обучиться, если она вам по душе. Если цель определена, можно не учиться до 11 классов, напрасно растрачивая время, а поступить после 9 класса. Обучаясь в профессиональном учебном заведении, можно получить 3-ю категорию и параллельно сдать ЕГЭ.

Альтернатива учебным заведениям – кондитерские курсы. Те, кто их окончил, тоже имеют шансы дослужиться до самой высокой – 6-й категории мастерства.

Амбициозным людям, не желающим останавливаться на достигнутом, стоит поступить в высшее учебное заведение на специальность «Технология продукции и организации общественного питания». Диплом позволит занимать высокие должности и получать хорошие зарплаты.

Если нравится профессия, считайте, что вам повезло. Освойте её, и вас ждёт счастливая самодостаточная жизнь. Все окружающие будут благодарны вам за благородный труд.

Интересное видео. Профессиональные секреты кондитера. Рекомендуем посмотреть.

Статистика зарплат Повар кондитер в Москве

Уровень средней зарплаты за последние 12 месяцев: “Повар кондитер в Москве”

На гистограмме изображено изменение уровня средней заработной платы профессии Повар кондитер в Москве.

Рейтинг похожих вакансий по уровню заработной платы в Москве

Среди похожих профессий в Москве наиболее высокооплачиваемой считается Повар блинопек. По данным нашего сайта, уровень средней зарплаты составляет 54093 руб. На втором месте – Повар сушист с зарплатой 52038 руб, а на третьем – Су-шеф с зарплатой 50477 руб.

Найдите подходящую статистику

Повар в столовую

Повар горячего цеха

Повар китайской кухни

Повар мясного цеха

Повар на раздачу

Шеф-повар японской кухни

Рекомендуемые вакансии

Обязанности: работа на пищевом производстве участки: подготовка сырья,выпечка, сборка готовых кондитерских и кулинарных изделий, упаковка Требования: опыт работы на пищевом предприятии или профильное образование без опыта работы Условия: работа 2/2 8-00 – 20-00 полностью официальная зарплата

Приглашается в ресторан здоровой еды. Обязанности: Изготовление кондитерских изделий в соответствии с технологическими картами. Организация рабочего места,соблюдение санитарных норм и требований безопасности труда. Выполнение производственных заданий руководителя. Требования: Образование: средне-специальное. Опыт работы от 3 лет. Умение работать с выпечкой, с тестом. Исполнительность, ответственность, доброжелательность. Условия работы: ТК РФ Хороший коллектив, отличные условия труда, униформа, питание. Оклад + премии. Уровень зарплаты обсуждается в зависимости от опыта работы и графика. Место работы: 7 минут пешком от м. Китай-город.

Повар – Кондитер в новый ресторан (м.Пушкинская/Патриаршие) Обязанности: Приготовление разных видов десертов из ассортимента согласно ТТК (варка кремов, замешивание муссов, выпечка бисквитов и т.д.); Контроль за соблюдением порционных и весовых стандартов изделий; Соблюдение норм, правил и стандартов работ на пищевом производстве. Требования: Профессиональный вкус, творческий подход к работе; Отличное знание технологии приготовления разных видов кондитерских изделий; Навыки работы с кондитерским оборудованием. Условия: Оформление по ТК РФ; График работы: 2/2; Заработная плата: смена 3 300 рублей; Бесплатное питание; Дополнительные льготы в соответствии с корпоративной политикой компании.

Обязанности: Оказывать содействие шеф-повару в эффективном управлении деятельностью вверенной кухни. Контролировать подачу блюд. Участвовать в разработке меню. Строго придерживаться установленных производственных затрат и обеспечивать контроль над издержками. Соблюдать нормы и правила гигиены и пищевой безопасности. Оказывать содействие в проведении ежемесячной инвентаризации всего производственного оборудования и запасов. Общаться с гостями и рекомендовать сочетание блюд. Требования: Обязателен опыт работы от 1 года на аналогичной должности Условия: График работы сменный Оформление по ТК РФ Стабильная заработная плата 2 раза в месяц Различные программы поощрения сотрудников Дружная команда Бесплатное питание в служебной столовой Униформа

Читайте также:  Ирландия: шенгенская страна или нет? Подробно

Приглашается в ресторан здоровой еды. Обязанности: Изготовление кондитерских изделий в соответствии с технологическими картами. Организация рабочего места,соблюдение санитарных норм и требований безопасности труда. Выполнение производственных заданий руководителя. Требования: Образование: средне-специальное. Опыт работы от 3 лет. Умение работать с выпечкой, с тестом. Исполнительность, ответственность, доброжелательность. Условия работы: ТК РФ Хороший коллектив, отличные условия труда, униформа, питание. Оклад + премии. Уровень зарплаты обсуждается в зависимости от опыта работы и графика. Место работы: 7 минут пешком от м. Китай-город.

В ресторан премиум класса Тесто срочно требуется кондитер. Обязанности: Приготовление и своевременная отдача десертов согласно ТК и фотографиям; Соблюдение в течение рабочей смены условий и сроков хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; Принятие участия в инвентаризации товарно-материальных ценностей; Строгое соблюдение правил личной гигиены и требований санитарных норм при приготовлении пищи. Требования: Специальное образование и опыт работы; Обязательное наличие мед. книжки; Исполнительность, дисциплинированность; Желание учиться и развиваться; Условия работы: График 2/2, 5/2 с 10:30 до 23:00 Оформление в соответствии с ТК РФ Бесплатное 3-х разовое питание Стабильные выплаты з/п 2 раза в месяц Премии за добросовестную работу Ресторан расположен в элитном поселке Вешки. От метро Алтуфьево на маршрутке 1098 до ресторана или на автобусе 303 до остановки супермаркет. Ехать 7-10 минут, 1 остановка.

Международный ресторанный холдинг Bulldozer Group приглашает в свою команду повар-кондитер в концептуальный проект lux-сегмента ! Обязанности: Приготовление разных видов десертов из ассортимента согласно ТТК (варка кремов, замешивание муссов, выпечка бисквитов и т.д.); Контроль за соблюдением порционных и весовых стандартов изделий; Соблюдение норм, правил и стандартов работ на пищевом производстве. Требования: Профессиональный вкус, творческий подход к работе; Опыт работы от 3-х лет именно кондитером; Отличное знание технологии приготовления разных видов кондитерских изделий; Навыки работы с кондитерским оборудованием. Условия: Официальное оформление; График работы 2/2 ( с 08:00 до 20:00, либо 7:00 – 19:00); Заработная плата: 45 000 рублей; Бесплатное питание; Дружный коллектив; Возможность карьерного роста и профессионального развития; Дополнительные льготы в соответствии с корпоративной политикой компании.

Международный ресторанный холдинг Bulldozer Group приглашает в свою команду повар-кондитер в концептуальный проект lux-сегмента ! Обязанности: Приготовление разных видов десертов из ассортимента согласно ТТК (варка кремов, замешивание муссов, выпечка бисквитов и т.д.); Контроль за соблюдением порционных и весовых стандартов изделий; Соблюдение норм, правил и стандартов работ на пищевом производстве. Требования: Профессиональный вкус, творческий подход к работе; Опыт работы от 3-х лет именно кондитером; Отличное знание технологии приготовления разных видов кондитерских изделий; Навыки работы с кондитерским оборудованием. Условия: Официальное оформление; График работы 2/2 ( с 08:00 до 20:00, либо 7:00 – 19:00); Заработная плата: 45 000 рублей; Бесплатное питание; Дружный коллектив; Возможность карьерного роста и профессионального развития; Дополнительные льготы в соответствии с корпоративной политикой компании.

Обязанности: Приготовление десертов для Аля карт Требования: Профильное образование; Знание азов приготовления кондитерских изделий (тесто, бисквиты и т.д.); Опыт работы от 3-х лет. Условия: – Возможность развиваться в команде профессионалов;• Работа в современном клубном отеле: Истринский р-н, д. Аносино (организована доставка корпоративным транспортом от м. Строгино);• Конкурентоспособную заработную плату;• Возможность для карьерного и профессионального развития;• Оформление по ТК * График работы 2/2

Описание работодателя: дарк китчен.Требования: Умение делать эклеры, макарони. В сезон – приготовление и роспись пряников.Обязанности: приготовление кондитерских изделий по техкартам.Условия: сменная работа.

Обязанности: стандартные обязанности повара кондитера Требования: Приготовление и контроль качества блюд. Организация рабочего места. Опыт работы в ресторане. Аккуратность, доброжелательность, ответственность. Профильное образование.. Желание учиться новому и умение работать в команде. Условия: Бесплатное питание, обеспечение спецодеждой , выплата заработной платы 2 раза в месяц .

Должностные обязанности: – Приготовление: десертов, пирожных, выпечки, кондитерских изделий, тортов. – Работа со всеми видами теста. – Обеспечение приготовления блюд в строгом соответствии с рецептами. – Обслуживание гостей в соответствии с нормами и инструкциями. – Соблюдение правил личной гигиены и правил использования продуктов (хранение, обработка, разморозка). -Контроль чистоты и порядка на кухне, в холодильниках и морозилках. Требования: – Современный взгляд на кондитерские изделия – Опыт работы от 2 лет Условия: – м. Пушкинская – график работы 2/2, смена 12 часов с 12 дня до 00. – Бесплатное питание, – униформа, -Оформление по ТК.

Обязанности: Приготовление и оформление кондитерских изделий и десертов для гостей; Соблюдение норм и правил производственной санитарии и личной гигиены. Требования: Опыт работы поваром-кондитером не менее 1 года; Знание технологии приготовления блюд; Умение работать в команде; Аккуратность. Условия: Официальное трудоустройство; Бесплатное питание; Униформа; Молодой‚ дружный коллектив; Возможность карьерного роста и профессионального развития; График работы 2/2 или 3/3; Зарплата от 40 500 рублей(обсуждается а собеседовании); Место работы: м. Домодедовская.

Обязанности: Приготовление и отдача десертов; Соблюдение технологических карт; Соблюдение санитарных норм; Контроль качества продукции. Требования: Знание и практические навыки работы в кондитерском цехе; Знание стандартов и технологических требований к используемому сырью и полуфабрикатам; Знание санитарных норм; Умение работать с Pacojet приветствуется и будет преимуществом; Опыт работы от 3-х лет в ресторанах европейской кухни. Условия: Молодой дружный коллектив! Оформление по ТК РФ; График работы: 2/2 режим с 10:00 до 22:00 или с 12:00 до 23:00; Бесплатные обеды.

ГО Троицк, 18 км от МКАД Требования:- Профильное образование;- Наличие медицинской книжки;Обязанности:- Изготовление кондитерских изделий по ТК ;- Сборка и оформление тортов по индивидуальным заказам;Условия:- График работы 5/2 – 8 часов- Бесплатное питание (завтрак/обед)- Устройство по трудовой книжке- Полный соц.пакет (отпуск и т.д.) ЗП обсуждается по результатам собеседования, от 350 руб/час

Обязанности: Приготовление блюд согласно ттк Соблюдение санитарных норм и правил Требования: Трудолюбие, внимательность к деталям Соблюдение порядка на рабочем месте Условия: График работы 2/2 Оформление по ТК РФ Время работы с 10.00-22.00 Работа в пешей доступности от станции метро Проспект Мира

Обязанности: Приготовление десертов по технологическим картам Поддержание места в чистоте ; Участие в разработке новых десертов; Участие в проведении инвентаризации и генеральной уборки; внимательность, выносливость, стрессоустойчивость, аккуратность. Требования: Опыт работы от 1 года Наличии медицинской книжки Условия: График 2/2, 5/2 от 3000₽/ смена бесплатное питание.

Работа с различными кремами, муссами, ганашами, шоколадом. соблюдения технологии приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий и десертов, норм закладки сырья, рецептур и качества блюд, стандартов времени приготовления блюд, качества изготовленных изделий и десертов. Соблюдение СанПин Организация рабочего места и поддержание порядка Своевременная передача данных по приходу, расходу и списания. Требования: Высшее или среднее профессиональное образование; наличие мед.книжки или готовность ее оформить! Опыт работы специальности в аналогичной должности; Условия: График 5/2 время обсуждается на собеседовании Работа рядом с м.Пушкинская/Тверская/Чеховская Корпоративные обеды Предусмотрено обучение, повышение квалификации. Предоставляется специализированная Униформа Оформление по ТК РФ Корпоративные ценности, культура, участие в жизни LES.

Повар – Кондитер в новый ресторан (м.Пушкинская/Патриаршие) Обязанности: Приготовление разных видов десертов из ассортимента согласно ТТК (варка кремов, замешивание муссов, выпечка бисквитов и т.д.); Контроль за соблюдением порционных и весовых стандартов изделий; Соблюдение норм, правил и стандартов работ на пищевом производстве. Требования: Профессиональный вкус, творческий подход к работе; Отличное знание технологии приготовления разных видов кондитерских изделий; Навыки работы с кондитерским оборудованием. Условия: Оформление по ТК РФ; График работы: 2/2; Заработная плата: смена 3 300 рублей; Бесплатное питание; Дополнительные льготы в соответствии с корпоративной политикой компании.

В легендарный ресторан “Ресторанный Дом Булошная” приглашаем повара-кондитера Обязанности: приготовление десертов, выпечки и прочих блюд согласно техническим картам; поддержание чистоты на рабочем месте; обеспечение быстрого и качественного обслуживания в соответствии со стандартами; соблюдение требований санитарных норм и правил безопасности труда; работа по тех. картам компании Требования: необходимы навыки и опыт кондитера наличие медицинской книжки Условия: Место работы м. Добрынинская 1 минГрафик работы 2/2Зарплата от 3000 выход (по договоренности)Выплаты БЕЗ задержекБесплатное питаниеОтличная дружная командаВозможность получить бесценный опыт с перспективой дальнейшего развития и карьерного роста

Мы используем файлы cookies, чтоб люди быстрее находили работу на Trud.com. Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием cookies. Продолжая пользоваться Trud.com, вы принимаете политику конфиденциальности

Сколько получает повар-кондитер

Повар-кондитер России в среднем зарабатывает 43 000 рублей в месяц, пекарь – 28 000. Среднемесячный доход в Москве доходит до 50 000. Отличие заключается в том, что первый не только печет, но также изобретает и готовит десерты.

Повар-кондитер

Карьера

Пути освоения профессии могут быть следующие:

  • Необходимо отучиться в колледже или училище по кулинарной специальности. По окончании присваивается третий вид квалификации.
  • Затем пойти помощником на кухню в выбранный ресторан для получения практического опыта.
  • По возможности можно ходить на кулинарные курсы, которые тоже повышают уровень квалификации.
  • Для более серьезных познаний в этой деятельности нужно получить высшее образование по направлению «Технолог общественного питания».

Обязательства

Кондитер востребован не только в ресторанах и кафе, но и на предприятиях по изготовлению кондитерских изделий, в пекарнях при больших супермаркетах, на домашних кухнях.

Обязанности и требования к работникам предъявляются разные во всех заведениях, но имеется некоторое сходство:

  • Уровень образования.
  • Наличие медицинской книжки.
  • Длительный срок практики.
  • Создание десертного меню.
  • Своевременная закупка необходимых продуктов.

Также немаловажное значение при приеме на работу имеют навыки и личные качества:

  • Опрятность.
  • Обостренное чувство обоняния и вкуса.
  • Творчество в оформлении.

Еще работодатели ценят специалистов со своими собственными уникальными рецептами.

Взаимосвязь

Заработок специалиста определяют такие пункты, как:

  • Полезные умения. Знание популярных и новых методик по приготовлению блюд.
  • Место работы. В эксклюзивных ресторанах оплата начинается от 80 000.
  • Опыт. Начинающий пекарь зарабатывает до 10 000, у кондитеров с обширной практикой оплата достигает 120 000.

Выплаты по регионам и городам

Работники в кондитерской сфере требуются повсеместно во всех областях. Но наибольший спрос отмечен в Московской, Ленинградской и Челябинской.

В следующей таблице отражены среднемесячные оклады по территориям:

НазваниеСумма, рубль
Приморский край44 500
Калмыкия39 000
Вологодская область37 167
Московская37 000
Тюменская35 000
Ненецкий АО35 000
Ставропольский34 500
Хабаровский край33 000
Ленинградская область31 667
Краснодарский31 667
Камчатка28 221
Ивановская25 845
Адыгея25 000
Калининградская25 000
Калужская25 000
Архангельская25 000
Воронежская23 000

Рассмотрим более подробную информацию о средних зарплатах по городам:

НазваниеСумма, рубль
Москва38 000
Санкт-Петербург30 000
Екатеринбург28 500
Свердловский27 000
Воронеж26 500
Самара26 000
Нижний Новгород25 000
Набережные Челны25 000
Казань23 000

Зарплата кондитеров за границей

Профессия пекаря считается престижной не только на Западе, но и в других странах. Доходы работников иностранных государств как приближены, так и отдалены от российских коллег:

Где и кем работать, какая зарплата после окончания программы «Поварское и кондитерское дело»

Заниматься приготовлением кондитерских изделий дети часто начинают на кухне возле мамы или бабушки. Любовь к этому виду деятельности закладывается в детстве. А что же потом делать с полученным опытом? Оставить в прошлом? Предлагаем ознакомиться с профессией повара-кондитера – его обязанностями, рабочими моментами на примере самых известных мастеров своего дела. А также, какие московские колледжи после 9 класса помогут осуществить мечту и стать первуй ступень кой в вашей блестящей карьере кондитера.

Итак – кто достиг небывалых вершин в кондитерском искусстве и как они начинали свою карьеру.

Что нужно знать и уметь повару, чтобы много зарабатывать

Прежде всего, надо понимать, что профессия повара — это в первую очередь практические навыки. Они складываются из оттачивания теоретических знаний в деятельности на кухне, из приобретённого опыта работы.

Квалификация повара определяется разрядом. Их всего 5: самый низший — 2-й разряд, самый высокий — 6-й.

Вот краткая характеристика умений повара по разрядам:

Читайте также: Характеристика для награждения почетной грамотой почтальона. Характеристика педагога «Наградной лист к награждению почетной грамотой

  • 2 разряд — помощник повара. Обычно выполняет подсобные операции: чистка, мойка, сортировка овощей и фруктов, нарезка хлеба, несложные заготовки. Необходимо знать основы первичной кулинарной обработки сырья.
  • 3 разряд — повар в столовой, в кулинарии супермаркета. Повар 3 разряда умеет готовить несложные блюда: варить каши, обжаривать котлеты, готовить горячие блюда, нарезать простые салаты, делать бутерброды.
  • 4 разряд — работник кафе и ресторанов. Выполняет блюда средней сложности. Должен знать требования к качеству блюд, сроки хранения продуктов.
  • 5 разряд — повар ресторана, су-шеф, шеф-повар. Готовит сложные блюда из мяса и рыбы, выпечку, прозрачные супы, бульоны, соусы. Должен уметь составлять меню, производить калькуляцию.
  • 6 разряд — повар высшего разряда. Готовит самые сложные блюда. Может быть бренд-шефом ресторана. Знает национальные кухни разных стран.

Если нет специального образования, но есть желание освоить новую профессию, то необходимо просматривать вакансии заведений. Повар — это чрезвычайно востребованная и нелёгкая работа. Поэтому есть вероятность устроится помощником повара даже без специального образования.

Обязательно иметь санитарную книжку. Для помощника повара важна аккуратность, внимательность, исполнительность. При трудоустройстве в серьёзное заведение зачастую смотрят на опыт работы.

Недостатки профессии повара-кондитера

Говоря о недостатках профессии повара-кондитера, в первую очередь, необходимо отметить тот факт, что работа на любой кухне предусматривает непосредственный контакт с горячими поверхностями. А это неизменно влечет за собой частые ожоги. Ну а работа с ножами достаточно часто приводит к порезам и колотым ранам (особенно, если специалист пренебрегает техникой безопасности).

Читайте также:  Валюта Чехии: финансовые советы туристам в 2022 году

Не стоит также забывать и о том, что повар-кондитер несет прямую ответственность за качество приготовленного им блюда или кондитерского изделия. Причем это касается как его соответствия санитарно-гигиеническим нормам, так и вкусовых и эстетических качеств.

К недостаткам также можно отнести и то, что без соответствующего таланта в этой профессии делать нечего. Да, можно научиться готовить блюда и десерты по классическим рецептам. Однако добиться профессионального успеха, обладая только лишь базовыми знаниями и навыками невозможно.

Средняя зарплата повара в России

Если зайти на сайт «Яндекс. Работа» и ввести в поиске запрос «повар», то можно увидеть, что заработная плата колеблется от 17 до 40 тысяч рублей.

Подборка вакансий по запросу «повар» по России

Повара получают оплату за отработанную смену. Смены чаще всего бывают длинными, более 12 часов, за исключением столовых и буфетов.

Оплата за смену находится в промежутке от 1500 до 2000 рублей.

Данные с сайта «Авито», сколько получает повар за рабочую смену

Как влияет на зарплату уровень заведения

Уровень заведения однозначно влияет на зарплату повара. Работники кафе и ресторанов, как правило, имеют более высокую оплату труда, нежели сотрудники столовых и заведений быстрого питания.

Ниже рассмотрим на примерах вакансий, взятых из интернета, сколько зарабатывает повар, работающий в заведениях разного уровня.

Ресторан

В ресторане зарплата повара зависит от цеха. Повара холодного цеха получают за смену немного меньше, чем горячего. Это связано с особенностями работы. Трудится в горячем цеху сложнее: выше температура, больше ответственность.

На старте повар в ресторане может рассчитывать на зарплату от 30 тысяч рублей.

Зарплата повара в ресторане класса «Премиум»

Можно легко подсчитать, что при занятости 2/2, то есть 15 рабочих смен, за смену повар в ресторане получает около 2000 рублей. Эти цифры примерные. По регионам разнятся от 1600 до 2200 рублей.

Опыт работы непосредственно влияет на зарплату. Зачастую руководством заведения приветствуются переработки. За обслуживание банкета можно заработать дополнительно.

Поэтому 30 тысяч — это далеко не предел, а скорее зарплата повара-стажёра в ресторане.

Кафе, фастфуд и прочий общепит

Вакансия повара от сети фастфуда «Бургер Кинг»

Зарплата повара в фастфуде немного ниже, чем в ресторане. В регионах можно рассчитывать на 20-25 тысяч рублей. Вот объявление от известной сети фастфуда «Бургер Кинг».

Устроится в фастфуд легче, многие заведения не требуют специального образования. Следует учитывать специфику работы. В таких заведениях повара часто совмещают работу с кассой и линией выдачи.

Такая работа часто интересует студентов, потому что можно выбрать гибкий график. В этом отличие от ресторана, где необходимо отработать минимум 15 смен в месяц. Продолжительность смены в фастфуде может доходить до 16 часов и заканчиваться поздней ночью.

Вакансия повара в сети пиццерий «Сицилия»

Здесь повар зарабатывает от 26 тысяч в месяц. При этом «Сицилия» обещает своим сотрудникам премии, ночной развоз и трёхразовое питание.

Сколько зарабатывает повар в столовой? Обратимся к официальному сайту известной сети «Ложка Поварёшка».

Вакансия повара в столовой

Указана ставка за смену — 1300 рублей. Так, при графике 2 через 2 можно заработать 26 тысяч. В столовую чаще всего требуются повара-универсалы. Старший повар в этом же заведении зарабатывает от 35 тысяч.

Как видно, даже в повар столовой может расти в должности. Столовая — это отличный вариант для старта.

Бюджетные столовые

Теперь рассмотрим, сколько зарабатывает повар в бюджетном учреждении: столовой школы, садика, вуза. Обычно в таких заведениях более короткие смены, чем в частных. При этом повышенные санитарные требования.

Аккуратность и соблюдение технологии здесь будут стоять в первом ряду профессионально важных качеств.

Вакансия повара в бюджетном учреждении

Средняя зарплата повара в бюджетном учреждении варьируется от 15 до 20 тысяч рублей. Обязательно профильное образование и наличие медицинской книжки.

Зарплата и должность

Обычно класс поваров ранжируется следующим образом, от низшего к высшему:

  1. Помощник повара, заготовщик.
  2. Повар.
  3. Су-шеф, или старший повар.
  4. Шеф-повар.
  5. Бренд-шеф.

Чем он выше, тем больше заработная плата. Рассмотрим подробнее каждую категорию.

Бренд-шеф, шеф и су-шеф

Зарплата шеф-повара зависит от заведения. В ресторане она будет больше, в столовой — меньше. К работникам столовых чаще применяют название «старший повар».

Зарплата по вакансиям, размещённым на «Хедхантере», варьируется от 50 до 150 тысяч. Роль играет не только уровень заведения, но и опыт шеф-повара. Работа в прошлом в ресторане с хорошей репутацией обеспечит лёгкое трудоустройство и высокую оплату труда.

Подборка вакансий шеф-поваров

Пекарь

Пекарь — более узконаправленная специализация. В среднем по рынку их зарплата чуть ниже, чем у поваров.

Подборка вакансий по специальности «пекарь»

В среднем можно рассчитывать на 28-30 тысяч. Всё зависит от опыта и квалификации.

Кондитер

В этой отрасли зарплата напрямую зависит от профессионализма. Кондитер — широкое понятие. Это может быть рабочий, который выполняет определённые технологические действия, а может быть разработчик уникальных изделий, которые можно назвать произведениями искусства.

Подборка вакансий по специальности «кондитер»

Здесь наглядно видно, что зарплата кондитера может начинаться как от 23, так и от 80 тысяч рублей.

Помощник и/или ученик повара

По данным сайта «Хедхантер», помощник повара в регионах может зарабатывать от 10 до 26 тысяч рублей.

Подборка вакансий помощника повара

В некоторых заведениях помощником считается стажёр, который через 1,5-2 месяца станет полноценным поваром, в других на эту должность берут выпускников кулинарных техникумов в качестве практики за символическую оплату. Подбирая работу помощником повара, узнавайте про перспективы роста.

Где можно получить профессию повара-кондитера?

Получить профессию повара-кондитера можно в кулинарных техникумах или колледжах, которые имеются практически в каждом российском городе. Освоить премудрости этой профессии также можно на специальных курсах. Однако последний вариант подойдет скорее тем, кто уже имеет в кармане диплом повара или кондитера, и просто хочет расширить сферу деятельности. Отметим, что подобные курсы пользуются большой популярностью, так как среди поварских специализаций профессия повара-кондитера считается наиболее престижной, востребованной и интересной.

Тем, кто чувствует в себе призвание создавать настоящие кулинарные шедевры, необходимо готовиться не только к тому, что придется учить огромное количество самых разных рецептов и технологий приготовления пищи, но и к постоянному повышению своей квалификации. А это регулярное посещение мастер-классов, семинаров, курсов и т.д.

Если же говорить о выборе конкретного учебного заведения, то, конечно же, рекомендуется выбирать лучшие кулинарные техникумы и колледжи России, поскольку именно их диплом позволяет рассчитывать на успешное трудоустройство и большие перспективы для профессионального роста. К таким учебным заведениям сегодня можно отнести:

  • Самарский техникум кулинарного искусства;
  • Томский колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг;
  • Екатеринбургский техникум индустрии питания и ;
  • Санкт-Петербургский колледж кулинарного мастерства;
  • Новосибирский техникум общественного питания и сферы обслуживания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.

Москва и регионы

Зарплата в Москве у повара, как и у представителей других профессий, выше. Рассмотрим отличия в оплате труда на примерах сетей общественного питания, которые представлены как в регионах, так и в Москве.

Сколько получают повара в Москве

Вот данные по зарплате рядового повара в Москве. Как видно, средняя зарплата выше, чем по регионам. Она начинается от 30 тысяч рублей и в среднем составляет 45 тысяч.

Оклад шеф-повара в известных ресторанах Москвы может достигать 200 тысяч и более.

Вакансии повара в Москве

Вакансии шеф-повара в Москве

Зарплата в других регионах

Сайт russia.trud.com опубликовал такие данные по зарплате повара по регионам России.

Зарплата повара в различных регионах России

Зарплата повара в регионах зависит от того, в каком городе расположено заведение общественного питания. Если это крупный областной или краевой город, то потребность в поварах выше. Если небольшой провинциальный, то крупных заведений там меньше. Работу найти тяжело, соответственно, и зарплата будет минимальной.

В среднем по регионам оплата труда колеблется от 20 до 35 тысяч. Самый высокий уровень зарплаты в Ленинградской области — в среднем 35 тысяч рублей.

Особенности работы шеф-повара

Деятельность шеф-повара отличается от обязанностей обычного повара.

Задача шефа – приготовить нужные блюда в нужном количестве за конкретное время.

Вроде бы, та же задача, что у обычного повара, но шефу приходится также…

  1. Организовывать бесперебойное питание.
  2. Заказывать продукты, общаться с поставщиками.
  3. Контролировать работу экспедиторов и снижать себестоимость закупки товара.
  4. Контролировать процесс приготовления блюд и соблюдения норм.
  5. Составлять меню, изменять его по необходимости.
  6. Контролировать отдачу блюд (нередко).
  7. Взаимодействовать с персоналом.
  8. Решать конфликты с посетителями, если они остаются недовольны заказанным блюдом.
  9. Проводить мастер-классы в ресторане.
  10. Обучать помощников.

Сколько зарабатывают повара в других странах

Повар в разных странах мира зарабатывает по-разному.

Лидирует Швейцария. В Женеве зарплата повара доходит до 6 тысяч долларов или 400 тыс. рублей в месяц.

Из восточных стран лидируют Арабские Эмираты. Там повар получает в среднем 5500 долларов или 370 тыс. рублей в месяц.

Средняя зарплата европейского повара — 3500 долларов или 235 тыс. рублей в месяц.

В таблице приведён список стран с наиболее высокой зарплатой повара в долларах в год.

Швейцария72 700
США68 300
ОАЭ65 750
Китай59 600
Италия57 870
Норвегия55 780
Ирландия50 140
Япония48 540
Австралия46 950
Германия44 970

Данные взяты по зарплате в столице. Как мы определили выше, средняя зарплата рядового московского повара — 45 тысяч рублей в месяц, то есть в год это 540 тыс.

Переведём в доллары, получим 8080 долларов в год, то есть в разы меньше, чем в европейских странах. Разница со Швейцарией в 10 раз. Работа поваром за границей — это прекрасная возможность реализоваться в профессии с достойной заработной платой.

Сколько зарабатывает повар-кондитер в России

Кондитер обязан уметь делать самые разные виды теста, начинок, желе и кремов. Он должен знать технологии и правила выпекания, а также методику украшения продукции. Должен уметь определять качество исходных ингредиентов и готовить из них высококачественные изделия.

Как стать поваром-кондитером

При поступлении в училище не нужно сдавать вступительные экзамены. Документы для поступления в училище

– Свидетельство об образовании

– Свидетельство о рождении и паспорт (копии)

– Характеристика из школы

– Справка с места жительства

– Медицинская справка №286

– Для девушек: справка от гинеколога – Для юношей: ЭГК.

Чем занимается кондитер? Готовит по рецептуре разные виды теста, кремов, начинок. Замешивает, сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.) , выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремом, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр. Проверяет вес готовых изделий, что помогает определить, правильно ли была соблюдена рецептура.

Специфика профессии кондитера: Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию) . Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

Где работает кондитер: Кондитерские фабрики и комбинаты, рестораны, кафе, столовые.

Личные качества: творческий подход к делу, аккуратность, крепкое здоровье, развитая вкусовая память.

Сколько получает кондитер? В небольшом ресторане, столовой или кофейне с большой клиентурой минимальный заработок кондитера от $500-800. Особая категория — профессионалы, которые выполняют индивидуальные заказы, в том числе VIP-мастера. Они работают в отелях VIP класса или ресторанах такого же уровня, участвуют в международных конкурсах. Их труд оценивается от $1000 в месяц и выше.

Специальности: Кондитер сахаристых изделий, Повар-кондитер, Технология продуктов общественного питания.

Сколько получает повар

Для того чтобы более ясно разобраться с вопросом ежемесячного заработка повара, необходимо рассмотреть конкретные примеры. Это поможет более ясно представить ту сумму, которая имеется у специалиста на руках.

Конечно, многое зависит от региона и города, в котором работает человек, поэтому показатели будут ориентировать на среднюю оплату труда по России.

Шеф-повар

Средний заработок в столичных ресторанах приравнивается к 80 000 рублям. В других регионах — 45 000 рублей. Самая маленькая оплата труда наблюдается в Волгограде. Там шеф-повар получает не более 35 000 — 40 000 рублей.

В детском саду или школе

В крупных городах, например, в Москве, оплата труда за работу повара в детском саду и школе достигает 35 000 рублей. В Санкт-Петербурге — не более 24 000 рублей. В других регионах России средняя зарплата варьируется в диапазоне 13 000 — 20 000 рублей. В сельской местности — до 14 000 рублей.

Наименьший размер наблюдается в Ростовской и Иркутской областях. При этом плата за работу в школе поваром на несколько тысяч меньше, чем в детском саду.

Кондитер

Средняя заработная плата кондитера в Москве — 30 000 — 50 000 рублей. Минимальный доход кондитера, который только окончил училище и не имеет опыта работы, составляет в среднем по России 18 000 рублей. У тех же, кто уже успел получить стаж работы, ставка возрастает до 30 000.

Максимальной считается оплата в 120 000 рублей. Ее получают кондитеры экстра-класса, работающие в дорогих ресторанах на должности шеф-повара и имеющие стаж работы не менее 3 лет.

Читайте также:  Гражданство Кипра: как получить, за инвестиции, при покупке жилья

Пекарь

В среднем по России пекарь получает 43 000 рублей. При этом максимальный доход приравнивается к 100 000 руб., а минимальный — к 20 000 руб. Самый низкий уровень зарплаты повара наблюдается в Амурской области. В Уфе и Барнауле оплата труда не превышает 18 000 руб.

В зависимости от разряда

Зарплата напрямую зависит от разряда повара. Так, например, средний доход специалистов 3-4 разрядов — 13 000 — 19 000 руб. А 5-6 разряды зарабатывают уже от 20 000 до 45 000 руб. и выше.

В кафе

В данном случае вопрос оплаты труда зависит от многих факторов. В первую очередь, от престижа заведения. Но обычно повара в кафе получают за свой труд не более 40 000 руб.

Средняя по России — 25 000 руб. В некоторых регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге ставка увеличивается и доходит даже до 60 000 руб. Особенно это актуально, если кафе имеет популярность и пользуется спросом.

В ресторане среднего класса

Зарплата повара в ресторане среднего класса приблизительно такая же, как и у работников кафе. В данном случае у специалиста появляется больше возможностей для карьерного роста и дальнейшего продвижения. Поэтому повара этого профиля стремятся получить работу именно в ресторане.

В элитном ресторане

Тут уже к соискателям предъявляются высокие требования, большое внимание уделяется опыту работы. Оплата труда зависит от должности, которую занимает человек

Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб. в месяц и более.

Средняя же оплата труда по России приравнивается 90 000 — 100 000 рублей.

И так, вопрос заработной платы повара зависит от многих факторов, которые следует учитывать. Но главное заключается в том, что данная специальность считается востребованной на рынке труда.

Найти подходящее место с достойной оплатой при наличии опыта работы и хороших навыков вполне возможно. А вот новичку придется постараться, чтобы его ставка увеличилась с минимального уровня. Конечно, легче сделать это в больших городах.

Вся правда о поварах — ниже на видео.

Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.

  1. Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
  2. Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
  3. Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
  4. Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
  5. Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
  6. Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.
  1. Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
  2. Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
  3. Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.

Что должен уметь кондитер

Кондитер обязан уметь делать самые разные виды теста, начинок, желе и кремов. Он должен знать технологии и правила выпекания, а также методику украшения продукции. Должен уметь определять качество исходных ингредиентов и готовить из них высококачественные изделия. Делает это все кондитер не только вручную, но и при помощи специального кондитерского оборудования. Оборудование для кондитеров помогает воплощать кулинарные идеи в жизнь и значительно облегчает работу по приготовлению того или иного десерта. Тестомесы и кремовзбивалки, вафельницы, формовочные машины – все это позволяет свести ручной труд к минимуму и увеличить объемы производства.

Обязанности кондитера различаются в зависимости от его категории и места, где он работает. На предприятиях за каждый этап технологического процесса отвечает свой специалист: один месит тесто, другой занимается украшением, — или, — один несет ответственность за выпечку, а другой отвечает за приготовление конечного изделия и т.д.

Кондитер высокого разряда занимается изготовлением, а в некоторых случаях – только контролем процесса изготовления оригинальных, сложных для исполнения, высокохудожественных тортов и пирожных. Он формирует тестовые заготовки сложной формы, занимается монтажом из деталей рисунков на кондитерских изделиях, разрабатывает инновационные рецептуры и технологии кондитерского производства.

Кондитер занимается трудоемкой работой: подготовкой ингредиентов к процессу приготовления, вырезанием изделий из форм, заполнением техники кремами, чисткой, уборкой рабочего места в процессе работы, оказанием помощи в доставке полуфабрикатов к рабочему месту, в общем, выполняет все действия, необходимые для осуществления полного цикла.

Должностная инструкция кондитера

Должностная инструкция кондитера содержит в себе основные пункты, которые необходимы для ознакомления работником перед поступлением на работу. В ней четко описаны все права и обязанности кондитера, виды ответственности и другая информация, которая облегчит понимание того, что требуется от работника, и на что он имеет полное право.

Должностные обязанности кондитера включают:

1. Подготовка рабочего места к рабочей смене (в частности, проверка оборудования и инвентаря, чистка и обработка при необходимости дезсредствами);

2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и противопожарной безопасности;

3. Расчет расхода сырья на приготовление кондитерских изделий;

4. Соблюдение правил хранения сырья и готовых изделий;

5. Контроль качества как сырья, так и готовой продукции;

6. Приготовление кондитерских изделий в соответствии с технологией;

7. Упаковка, маркировка изделий кондитерского производства;

8. Предпродажная подготовка или сервировка;

9. Участие в составлении меню (при высоком разряде кондитера);

10. Уборка рабочего места после окончания работы.

Кондитер – творческая профессия, требующая полной самоотдачи и большой работоспособности, но и способная принести значительный доход и удовлетворение результатом своей работы.

Где и сколько учатся на кондитера

Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года.
Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.

Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.

На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.

Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.

Стоит отметить:
на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.

Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.

Возможности карьерного роста

Начало карьеры у всех идет с одной ступени — рядового повара. На этом уровне специалист получает немного, то есть возможный в его условиях минимум. Но преимущество заключается в том, что есть возможность карьерного роста. Следующей перспективой будет повышение до начальника смены, затем до су-шефа, а потом и до шеф-повара.

На рынке труда шеф-повара пользуются большим спросом, тем более если имя специалиста на слуху. В этом случае престижные рестораны начинают борьбу за профессионала. При таком раскладе человек также может открыть свой собственный ресторан или кафе, что будет хорошим вложением в его дальнейшее будущее.

Заключение

Таким образом, человек, который готов посвятить свою жизнь кондитерскому делу, не будет замечать этих минусов. Тем более толстеть получается не всегда, так как физическая активность довольно высока.

Профессия кондитер является простой в обучении и высокооплачиваемой. По-настоящему приготовить вкусные и красивые рецепты сможет активный человек с богатой фантазией.

Существует много творческих профессий, но есть среди них одна самая «сладкая» — повар-кондитер. Такой повар – кудесник и виртуоз, который из обычных ингредиентов, таких как сахар, мука, молоко, может сотворить шедевр кондитерского мастерства.

И в ресторан, и в хорошее кафе и на предприятия нужен кондитер. Профессия эта очень востребованная и приносит хорошему специалисту немалый доход. Работа не из легких, требующая хорошей физической формы (так как работать необходимо стоя и много часов подряд), трудолюбия, кропотливости и в то же время творческого подхода.

Сколько получает повар-кондитер

Не секрет, что специальность повара-кондитера – это очень заманчивая и крайне интересная профессия. Однако, на данный момент существует мало проверенной и достоверной информации по поводу того, сколько именно получают повара-кондитеры, работая на этой должности. О том, сколько именно они зарабатывают за выполнение своих прямых рабочих обязанностей, будет подробно рассказано далее в статье.

Сколько получает повар кондитер

Как получить специальность повара-кондитера

Как и любая другая профессия на сегодняшний день, профессия повара-кондитера обязывает будущего специалиста располагать рядом знаний и профессиональных умений. Получить данные знаний и практические умения будущий специалист может на непосредственном обучении по соответствующему профилю.

На данный момент выучиться на повара-кондитера можно как на базе 9 классов, так и закончив все 11 классов школы. При этом после 9-ого класса выпускник школы может поступить в техникум или специализированное профессиональное училище для получения выбранной им специальности по направлению кулинарии. А после окончания 11-го класса и сдачи выпускных экзаменов, бывший школьник имеет полное право и все необходимые возможности для поступления в университет на повара.

Однако, существует третий вариант получения профессии повара-кондитера: для этого ученик может закончить 9 классов, с лёгкостью поступить в техникум или училище, отучиться там положенный срок, а затем без сдачи экзаменов поступить в университет для получения высшего образования по той же специальности. Именно третий способ поможет начинающим специалистам в области кулинарии набраться большего количества знаний и умений.

Тем не менее, наличия одних только теоретических знаний и практических умений начинающему повару будет не достаточно. Каждый кондитер должен обладать ещё и следующими личностными качествами:

  • усидчивость;
  • сконцентрированность на процессе работы;
  • умение выходить из затруднительных ситуаций;
  • быстрая скорость работы;
  • многозадачность;
  • умение находить общий язык с коллективом, в частности с руководством и своими подчинёнными.

Что входит в обязанности повара-кондитера

В зависимости от того насколько опытен и квалифицирован сотрудник, состоящий на должности повара-кондитера, его прямые профессиональные обязанности будут существенно разниться.

Опытность и квалификация сотрудника напрямую определяется степенью его образованности и осведомлённости в сфере кулинарии и кондитерского дела. Немаловажную роль в при этом играет и этап профессионального образования, которое на текущий момент времени получает данный специалист.

Ещё на момент обучения будущему повару-кондитеру присваивается самый начальный 1-ый разряд повара, который позволяет ему состоять в штате сотрудников общественных заведений питания. Имея такой разряд, сотрудник будет в основном заниматься «грязными» делами, которые предполагают мытьё посуды и кухонного оборудования, подготовку необходимых ингредиентов для блюд и оказание помощи основным мастерам-кондитерам.

С повышение разряда повар-кондитер получит такие рабочие обязанности, как: приготовление основ и начинок для простых мучных десертов, подготовку нужного оборудования и самостоятельный контроль процесса приготовления десертов.

Пик профессионального разряда повара-кондитера знаменуется полным возложением всех обязанностей, связанных с приготовлением сладких блюд на его плечи. При этом в помощь ему дадут сотрудников, которыми он будет руководить полностью самостоятельно. Когда повар с наивысшим разрядом кондитера успешно и грамотно себя зарекомендует, он будет получать индивидуальные большие заказы по приготовлению большого количества десертов для всевозможных торжеств и празднеств.

Средние зарплаты в месяц поваров-кондитеров в России

По официальным статистическим данным на данный момент зарплата поваров-кондитеров по всей территории России находится на уровне, относящимся к разряду «выше среднего». Если быть точнее, то средний заработок поваров-кондитеров на сегодняшний день составляет порядка 35 тысяч рублей, если не считать индивидуальных денежных вознаграждений в виде премий и должностных повышений.

Тем не менее, среди регионов уровень зарплат поваров-кондитеров очень разный. Выше всего зарплаты у специалистов на должности в таких регионах, как: Московская область, Астраханская область и, на всеобщее удивление, Республика Коми. В этих же регионах страны сейчас ощущается наибольшая необходимость в поварах-кондитерах и для них открыто наибольшее количество вакансий, по сравнению со всеми прочими субъектами Российской Федерации.

Сколько получает повар-кондитер в Москве

Как и было сказано ранее, в Москве и Московской области уровень среднего ежемесячного заработка поваров-кондитеров относится к разряду самых высоких. Это определяется ограниченным числом грамотных и высоко квалифицированных специалистов в данной сфере на территории данного региона.

Тем не менее, даже самый низкий по разряду повар-кондитер, устроившийся на работу в Москве, может рассчитывать на ежемесячный оклад в размере от 15 тысяч рублей. Со временем его доход будет увеличиваться. Сейчас среднестатистический повар-кондитер в Москве получает порядка 50 тысяч рублей в месяц без учёта персональных бонусов. Однако, более востребованные и квалифицированные мастера данного дела имеют заработную плату порядка 150-200 тысяч рублей.

В любом случае успех любого повара-кондитера, вне зависимости от его должности и профессиональных обязанностей, определяется только его личным упорством, трудом и желанием работать качественно и с пользой.

Ссылка на основную публикацию