Русский бизнес в Турции в 2020 году: в чем особенности

В какой форме лучше вести бизнес в Турции для иностранцев

несмотря на все подводные камни наши соотечественники с упорством, присущим только нашим соотечественникам стараются создать предприятие на турецкой земле. С учетом всех нюансов турецкого законодательства россияне стараются открыть предприятия, соответствующие всем нормативам:

Филиал, работающей компании регистрируется с дополнительным подтверждением существования главенствующего предприятия. Однако, в итоге платится льготное налогообложение. Ради которого можно и потерпеть пару месяцев на регистрацию предприятия;
Создать новое предприятие.

Не стоит рисковать и выискивать выгоду там, где ее нет. Ведь процесс открытия компания сведен к минимуму. Всего за 3 дня вы можете открыть компанию. При этом понадобится минимальное количество документов. Налогообложение будет также минимальным в связи с тем, что в Турции на сегодня налоги самые низкие из всех стран европейского сообщества.

Есть ряд преимуществ прийти на все готовое.

Налоговые сборы

Налоговый кодекс Турции часто меняется. Это напрямую связано с евроинтеграцией, требующей приведения законодательства в этой сфере в соответствие европейским нормам.

Налогообложение в Турции отличается прозрачностью и лояльностью. В 2019 году ставки основных налогов выглядят так:

  • налоговый сбор на прибыль – 20 %;
  • на дивиденды – 15 %;
  • НДС – 1, 8 или 18 % (зависит от вида деятельности);
  • подоходный налог рассчитывается по прогрессирующей шкале – от 15 до 35 %;
  • налог на недвижимое имущество – 0,1-0,6 % (зависит от стоимости недвижимости).

Подавать прошение лучше заранее, поскольку консульство может запросить дополнительные бумаги и процесс существенно затянется.

Бизнес в Турции для русских

Турция — страна, расположенная в Передней Азии и Южной Европе. Это государство привлекает не только своими песчаными пляжами и дешевой, но качественной одеждой. Здесь созданы благоприятные условия для развития бизнеса. Это обусловлено тем, что правительство страны всячески стимулирует развитие экономики, поэтому реализовывает много программ, направленных на поддержку малого, среднего и большого бизнеса.

Рассмотрим, как открыть своё дело в Турции, и каким направлениям предпринимательской деятельности отдать предпочтение.

Правовая сторона.

В Турции рассказали об отношении к России и особенностях туристического сезона 2020 года

Турция остается одним из наиболее популярных направлений для отдыха россиян. В преддверии нового туристического сезона корреспондент «ПолитЭксперта» Хаял Муаззин побывал в курортной Аланье, узнал об особенностях отдыха в 2020 году, о крепких браках между турками и русскими и о любви к президенту Владимиру Путину.

Аланья отличается от других турецких курортов удобством: исторические объекты, торговые центры, социальная инфраструктура и природа – все находится под рукой. Кроме турков, здесь проживают представители 17 стран: россияне, немцы, скандинавы, канадцы, палестинцы, украинцы и многие другие. Туристов тоже едет огромное множество. И если четыре года назад было больше немцев, то теперь первое место удерживают россияне.

«Прямые полеты из аэропорта «Газипаша» в Россию сделали Аланью еще более привлекательной. Если выйти на улицу, можно увидеть автомобили с российскими номерами. Много тех, кто не только отдыхает, но и открывает здесь бизнес, покупает жилье», – рассказал бывший мэр Аланьи Хасан Сипахиолу.

Туристов тоже едет огромное множество.

Идеи для бизнеса

Намереваясь заняться предпринимательством, приходится задуматься, какой бизнес открыть в Турции выгоднее всего, какая идея окажется наиболее успешной. Русские здесь чаще всего открывают свое дело в строительной и туристической сферах, в международной торговле. Даже огромная конкуренция не мешает обосноваться в бизнес-среде именно этих трех сфер экономики. Предприятия таких направлений бизнеса в Турецкой республике традиционно признаются наиболее прибыльными. Таково положение дел на сегодняшний день.

Но хорошую прибыль приносят и:

  • рестораны;
  • отели;
  • предприятия по производству строительных материалов, нефтепродуктов, спиртосодержащей продукции.

На сегодняшний день стало реальностью появление вакантных ниш в сфере строительства и строительных материалов, связанное с охлаждением взаимоотношений между Россией и Турцией. Любая идея для бизнеса, связанная с этими видами деятельности вполне осуществима.

Многие предприниматели из России задумываются о вложениях в турецкую недвижимость. Достаточно выгодно строить городки и виллы с последующей перепродажей, и очень прибыльно. Тяга человека к комфорту неистребима, а значит иностранцы покупали и будут покупать жилье на побережье в Турции. Этому не мешают никакие кризисы. Они – явление временное. Турецкая недвижимость часто оказывается значительно дешевле, чем в таких европейских странах, как Греция, Болгария или Черногория. И среди россиян она неизменно пользуется спросом.

Читайте также:  Список Визовых центров в России - официальные сайты, адреса, схемы проезда

Особенно привлекательна для открытия бизнеса в Турции его столица. Его считают одним из крупнейших мировых центров деловой активности. Именно в Стамбуле заключается около половины всех сделок. Часто именно здесь иностранными бизнесменами создаются новые предприятия.

предприятия по производству строительных материалов, нефтепродуктов, спиртосодержащей продукции.

Идеи бизнеса с Турцией

В течение последних нескольких лет Турция стала одним из мировых лидеров по ценовой политике и качеству поставляемых товаров и услуг. Идеи бизнеса с Турцией актуальны и на сегодняшний день. Достаточно большое количество жителей стран бывшего СНГ ведут свой бизнес с турецкими компаниями либо же стремятся открыть собственную компанию на территории данного государства.

Среди главных преимуществ ведения деятельности с турецкими партнерами, либо же непосредственно на территории данного государства является его географическое положение. Многие эксперты отмечают плюсы трансконтинентального расположения между Европой и Азией. Данный фактор обусловлен размещением большого количества торговых путей, привлекая существенные массы инвесторов. Именно поэтому бизнес идеи с Турцией стоит выделить в отдельную категорию.

Более того, в данное время активно рассматривается вопрос вступления в Европейский Союз, что также будет способствовать притоку инвестиций и улучшению сотрудничества в различных сферах.

Страна отличается достаточно выгодными условиями для предпринимателей разного класса, расположением достаточно близким ко многим постсоветским странам и уже сложившимися исторически экономическими связями со странами СНГ.

Данные зоны можно условно разделить на три основные группы.

Русский бизнес в Турции в 2020 году: в чем особенности

Это первая международная сетевая платформа, которая позволяет общаться высококвалифицированным бизнесменам, специалистам на этом географическом пространтсве.

Бизнес в Турции

Турция – страна, где соединилось множество культур, но преобладает все же традиционная восточная. Руководитель офиса SIBUR International в Турции Сергей Гребенев живет и работает в стране больше 10 лет, за это время смог разобраться в тонкостях местного бизнеса. Об особенностях турецкого менталитета и бизнеса Сергей Гребенев рассказал «СК».

Бизнес в Турции.

Открытие бизнес-визы

Процесс рассмотрения заявки на получение бизнес-визы может занять длительное время (могут быть запрошены дополнительные сведения), поэтому подать документы необходимо заранее. Осуществляется данная процедура в России в турецком посольстве.

При подаче заявки необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненная анкета установленного образца.
  • Заграничный паспорт и копии его страниц с персональными данными.
  • Российский паспорт и его копия.
  • Фото.
  • Копии учредительных документов.
  • Страховой полис.
  • Выписка с банковского счёта.
  • Квитанция об оплате пошлины.

Ещё придётся заплатить 1500 рублей государственной пошлины.

Как открыть бизнес в Турции

Турецкие власти довольно лояльно относятся к иностранным предпринимателям в вопросах ведения бизнеса на территории страны, то есть в полной мере обеспечиваются права и условия наравне с местными бизнесменами. С этой целью в Турции действует специальный закон «О прямых инвестициях», где детально расписаны требования к иностранцам для ведения предпринимательской деятельности.

Для полноценной бизнес-иммиграции, то есть переезда в страну и получения вида на жительство, как и в случае с обычным трудоустройством в Турции, необходимо заранее оформить разрешение на работу и открыть визу в турецком Консульстве. Рассматривает документы и принимает решение о выдаче разрешения на трудоустройство Министерство труда и социальной защиты Турции.

Обычно срок рассмотрения документации не превышает одного месяца. После переезда не позднее 30 дней необходимо обратиться в местное управления по вопросам иммиграции для получения вида на жительство (ВНЖ) в Турции. Первоначально ВНЖ выдается на один год с правом продления. После 5 лет непрерывного проживания в стране появляется возможность получить турецкое гражданство.

Читайте также:  Работа и доступные вакансии в сша для белорусов в 2020 году

Подробная информация о порядке получения разрешения на работу, перечне документов и условия ведения бизнеса на турецкой территории представлена на официальном инвестиционном портале Турции — invest.gov.tr. Отметим, что для выбора оптимального варианта бизнес-иммиграции может понадобиться помощь специализированных агентств или консультантов.

Например, более быстро организовать бизнес в Турции русскому и переехать в страну, позволяют такие нормы местного законодательства, как особые прямые иностранные инвестиции и ключевой персонал. В первом случае требуется вложить в турецкую компанию минимум 435 тысяч долларов и официально трудоустроить 250 работников. В качестве ключевого персонала могут выступать менеджеры высшего звена или управляющие компаний.

Турецкие власти довольно лояльно относятся к иностранным предпринимателям в вопросах ведения бизнеса на территории страны, то есть в полной мере обеспечиваются права и условия наравне с местными бизнесменами.

Как открыть бизнес в Турции? Все, что нужно знать предпринимателю

Турция одна из самых посещаемых стран-курортов среди граждан России. За счет своего уникального территориального расположения, стала местом столкновения сразу нескольких культур, разграничивая Европу и Азию. Имеет выход одновременно к двум морям (Черное и Средиземное). Все это, с развитием курортного бизнеса, привело к таким высоким показателям туризма в стране.

Но русские предпочитают не только отдыхать, а еще и вести собственный бизнес в Турции. Страна может похвастаться достаточно большим количеством российских предпринимателей, которые начинают свою коммерческую деятельность в самых разных сферах турецкого рынка.

  1. Советы новичкам
  2. Стоит ли покупать готовый бизнес
  3. Русские компании в Турции
  4. Банки в Турецкой Республике
  5. Какие особенности ведения своего дела в Турции необходимо учитывать российскому предпринимателю
  6. Что нужно знать про бизнес-культуру Турции, прежде чем открыть предприятие
  7. Стоит подумать о выборе формы бизнеса в Турции
  8. Привлекательные налоги для малого и среднего бизнеса в Турции
  9. Бизнес иммиграция в Турцию
  10. Как открыть бизнес в Турции: наш чек-лист
  11. Учитываем особенности бизнеса в Турции для иностранцев
  12. В какой форме лучше вести бизнес в Турции для иностранцев
  13. Как правильно купить бизнес в Турции
  14. Подводим итоги

Все это, с развитием курортного бизнеса, привело к таким высоким показателям туризма в стране.

ВЛИЯНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

По оценке АТОР, влияние на туристическую индустрию России, и особенно на туризм в регионах, окажет «Стратегия развития туризма в РФ до 2035 года».

«Судя по тем трекам, которые заложены в Стратегии, и по планируемым мероприятиям в этом документе, может произойти серьезная перезагрузка отношения к туризму в регионах. Кроме того, ожидается запуск новых инструментов, которые могут стимулировать появление новых объектов инфраструктуры, повлиять на маркетинговую стратегию. И если хотя бы частично то, что заложено в плане мероприятий на 2020 год, будет реализовано, это вызовет очень большое оживление в регионах. Туризм начнет играть с экономической точки зрения более значимую роль», – считает г-жа Ломидзе.

О том, что ситуация меняется, говорит и поддержка туроператоров въездного рынка в форме субсидий. Впервые в 2019 году таким компаниям были выплачены субсидии, что, по мнению исполнительного директора АТОР, является «революционным решением». О такой господдержке въездного туризма говорилось с 1996 года.

По прогнозам АТОР, в 2020 году стоит ждать изменений, связанных с законодательством. До сих пор эта история касалась только выездного рынка, в то время как внутренний и въездной рынок регулируются не столь жестко. Агентский рынок вообще не регулируется. По словам Майи Ломидзе, как будет меняться законодательство и в каких направлениях, сказать сейчас сложно. Очень важно, чтобы эти перемены носили «конструктивный характер» и были направлены на развитие бизнеса. В противном случае «любое закручивание гаек демотивирует бизнес заниматься туризмом».

«Это основополагающие вещи, которые затрагивают развитие всей отрасли. Это не только туроператорский рынок, спрос, предложение, цены и отношения с потребителем. Это более глубокая история. И судя по тому, как выглядит план мероприятий, предусмотренный Стратегией развития туризма, можно надеяться, что эта история будет созидательной и развивающей», – подчеркнула г-жа Ломидзе.

И если хотя бы частично то, что заложено в плане мероприятий на 2020 год, будет реализовано, это вызовет очень большое оживление в регионах.

8. Передача долей компании

HİSSE DEVRİ (передача долей компании) оформляется через нотариуса. Если партнер является физическим лицом, то нужно предъявить только нотариально заверенный перевод паспорта, и обязательно наличие налогового номера (Vergi Kimlik Numarası). После того, как нотариус оформляет договор на передачу долей (должен присутствовать тот партнер, доли которого вы выкупаете), этот договор предоставляется в ТПП для регистрации, после чего делается публикацияв официальной газете Торгового Реестра.
При покупке долей, надо обратить внимание нет ли у фирмы какой-либо задолженности перед партнером или у партнера перед фирмой, если же есть, то она автоматически перейдет к тому, кто покупает долю.

Акции ранее учрежденных компаний теперь могут находиться в распоряжении единственной стороны.

МВФ — «последнее средство»

Чтобы стимулировать бизнес-активность, Эрдоган решил применить целевые меры против COVID-19, такие как карантин только по выходным или праздникам. В субботу он приветствовал 4 тыс. рабочих, которые продолжили строительство самого длинного подвесного моста в мире, несмотря на пандемию. Но сектор туризма, который в прошлом году принес $33,5 млрд, взял паузу на 2 месяца. Словом, на фоне всей этой мрачной ситуации, экономисты убеждены, что Анкаре придется обратиться за помощью к МВФ. Турция уже 19 раз обращалась за помощью к МВФ, и для Эрдогана, ярого сторонника суверенитета, подобный шаг стал бы унижением.

Читайте также:  Перечень необходимых документов для прописки по месту жительства в 2020 году

«О сделке с МВФ можно говорить только в крайнем случае. Это будет возможно, только если Эрдоган исчерпает все другие варианты», — отмечает Capital Economics.

Турция надеется установить своп-линии с иностранными центробанками, в частности с ФРС США. Это одна из причин недавнего «очаровательного наступления» Анкары на Вашингтон, включавшего в себя поставку медицинского оборудования, говорит Кагаптай.

Турция уже 19 раз обращалась за помощью к МВФ, и для Эрдогана, ярого сторонника суверенитета, подобный шаг стал бы унижением.

Товарооборот России с Турцией

В 1 квартале 2020 года товарооборот России с Турцией составил 5 576 308 395 долл. США, уменьшившись на 8,47% (516 068 936 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Экспорт России в Турцию в 1 квартале 2020 года составил 4 366 736 017 долл. США, уменьшившись на 13,14% (660 737 287 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Импорт России из Турции в 1 квартале 2020 года составил 1 209 572 378 долл. США, увеличившись на 13,59% (144 668 351 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Сальдо торгового баланса России с Турцией в 1 квартале 2020 года сложилось положительное в размере 3 157 163 639 долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года положительное сальдо уменьшилось на 20,33% (805 405 638 долл. США).

Доля Турции во внешнеторговом обороте России в 1 квартале 2020 года составила 3,9231% против 3,8700% в аналогичном периоде 2019 года. По доле в российском товарообороте в 1 квартале 2020 года Турция заняла 6 место (в 1 квартале 2019 года – также 6 место).

Доля Турции в экспорте России в 1 квартале 2020 года составила 4,9075% против 4,8164% в аналогичном периоде 2019 года. По доле в российском экспорте в 1 квартале 2020 года Турция заняла 4 место (в 1 квартале 2019 года – также 4 место).

Доля Турции в импорте России в 1 квартале 2020 года составила 2,2754% против 2,0076% в аналогичном периоде 2019 года. По доле в российском импорте в 1 квартале 2020 года Турция заняла 9 место (в 1 квартале 2019 года – 12 место).

Пластмассы и изделия из них код ТН ВЭД 39 – рост на 21 206 712 долл.

Добавить комментарий